Наука

Дорога в будущее - дорога науки

Казахстан развивает контакты в самых современных сферах

Казахстанская наука в последние годы перешла на новый уровень сотрудничества как с отдельными странами, так и с научными сообществами. Неслучайно в этом году именно в Казахстане проходит и готовится к проведению целый ряд крупных научных форумов и конференций с массовым участием гостей буквально со всех континентов.

 

Международный научный форум Asian M MS-2024

Наука о механике в Казахстане имеет давние традиции и серьезную научную школу, которая берет свое начало еще во второй половине прошлого века. Первый Всесоюзный съезд по теории механизмов и машин в 1977 году и V Всесоюзный съезд по теоретической и прикладной механике в 1981-м проходили в Алма-Ате. Эти высочайшего уровня международные научные форумы дали мощный импульс для дальнейшего развития науки о механике в стране по самым различным научным направлениям.

 

Международная кооперация

Недавно в Алматы прошел международный научный форум - VII Азиатская конференция Asian Mechanisms and Machine Science (Asian MMS-2024) под эгидой авторитетной Международной федерации по содействию развитию науки о механизмах и машинах IFToMM. Организаторами научного форума выступили Национальная инженерная академия РК, КазНУ имени аль-Фараби и ИММаш имени У. А. Джолдасбекова при поддержке министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека.

IFToMM является крупным международным научным сообществом, которое объединяет ученых и инженеров из 50 стран мира. Следует отметить, что первым его президентом был академик И. И. Артоболевский - научный руководитель казахстанского ученого, основателя школы теории механизмов и машин в нашей стране, академика У. А. Джолдасбекова. Казахстан - член IFToMM с 1991 года.

Работа сообщества направлена на поддержку научной деятельности и всемирного сотрудничества ведущих ученых и молодых исследователей в областях механики, механики машин и механизмов, робототехники, мехатроники и биомеханики. Высший орган этой организации - Всемирный конгресс IFToMM, который проводится раз в четыре года. Вторым по значимости научным форумом IFToMM является Азиатская конференция, которая проводится в целях объединения исследователей, инженеров и студентов из стран Азии и мира для представления последних разработок и новой информации по любому аспекту науки о механизмах и машинах, робототехнике.

На седьмом форуме Asian MMS-2024 состоялось обсуждение современных проб­лем механики и робототехники учеными из США, Японии, КНР, Индии, Тайваня, Италии, Польши, Украины, Германии, Турции, России, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана и других стран. В работе конференции приняли участие такие всемирно известные ученые, как президент IFToMM, член Германской инженерной ассоциации VDI Андрес Кечкемети (ФРГ), почетный президент IFToMM, член ASME, IEEE и IFAC Марко Чеккарелли (Италия), Гокхан Кипер, президент Турецкой ассоциации теории машин, Измирский технологический институт (Турция), Ляньцин Лю, вице-президент Шэньянского института автоматизации Китайской академии наук, крупные ученые по роботам Чжун Хэ и Фен Гао (Шанхайский университет Цзяо Тонг, Китай) и другие.

Мировой тренд развития науки о машинах и роботах связан с исследованиями и созданием разнообразных простых и энергоэффективных движителей и сервоприводов, приводных и исполнительных механизмов, манипуляционных и сенсорных устройств. Автоматизация процессов и роботизация производства все больше направлены на коллаборацию с человеком, построение легко адаптируемых и гибких бизнес-процессов. Основным увлекательным инструментом решения этих задач является искусственный интеллект.

Нет сомнений в том, что этот крупный научный форум под эгидой IFToMM также даст мощный толчок развитию науки о машинах и механизмах, робототехники в Казахстане. Для ученых-механиков и инженеров страны актуальными являются практическое приложение результатов научно-исследовательских работ, внед­рение новой техники и технологий в различных отраслях промышленности, развитие систем автоматизации и роботизации. Продвигаясь в этом направлении, необходимо решать насущные проблемы научной системы страны, связанные с развитием материально-технической и научно-исследовательской баз университетов, научно-исследовательских институтов и подготовки научных и научно-инженерных кадров.

 

В общих интересах

В Казахстане принят закон о науке и технологической политике, который предоставляет колоссальные возможности и отличные условия для развития отечественной науки. Внимание науке, которое уделяется со стороны Президента и Правительства РК, отчетливо чувствуется в последние три-четыре года. Так, объем финансирования науки в 2024 году по сравнению с 2020-м увеличен в три раза (с 80,2 до 247 миллиардов тенге). Принимаются кардинальные меры в сфере подготовки научных и научно-технических кадров. В стране действует программа стажировки научных кадров «500 ученых» в ведущих научных организациях мира. Существенно увеличены размеры и виды научных грантов в рамках грантового финансирования со стороны государства. На поддержку молодых ученых предусмотрены грант «Жас ғалым» и постдокторантский грант.

На внедрение и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок проводятся конкурсы на гранты коммерциализации до 350 миллионов тенге. Интеграции науки и производства способствует программно-целевое финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технические задания на которые разрабатываются совместно с производственными предприятиями, заинтересованными в результатах научно-технической программы. Они оказывают техническую и финансовую поддержку научно-техническим программам.

Кардинально решена проблема преемственности научных направлений и развития научных школ в научно-исследовательских институтах, занимающихся фундаментальными исследованиями. Определена дополнительно еще одна форма финансирования - финансирование научных организаций, проводящих фундаментальные исследования в приоритетных направлениях науки страны.

Принимаются мощные инфраструктурные решения для развития науки и технологий, подготовки кадров высшей квалификации, в том числе для создания и развития центров инжиниринга и компетенций, технологических и научно-технологических парков, студенческих бизнес-инкубаторов, отраслевых НИИ, открытия научно-учебных лабораторий и так далее.

 

Основа казахстанской механики

Все эти решения уже оказывают существенное влияние на развитие науки в стране. Это видно на примере Института механики и машиноведения имени академика У. А. Джолдасбекова при Комитете науки Министерства высшего образования и науки РК (ИММаш), который претендует на роль головного государственного НИИ и центра высшей компетенции и инжиниринга в области механики, машиноведения и робототехники в стране.

В настоящее время в ИММаш работают более 200 человек. Приток молодых специалистов и ученых в институт за последние пять лет составил 40,4 процента от общего числа, остепененность научных кадров - 45,6 процента. За это время ученые степени доктора философии в области механики, робототехники, космической техники и технологии получили 12 человек. Целевое обучение в докторантуре и постдокторантуре ИММаш более 40 человек. Более 12 молодых ученых получили беспроцентное арендное жилье в рамках Программы поддержки ученых Правительством РК. Сегодня 32 ученых и докторантов ИММаш прошли и проходят научные стажировки и коллаборационное обучение в ведущих университетах и научно-исследовательских центрах Германии, Китая, Японии, Турции, США, Великобритании, Италии, Польши, Франции, России, Южной Кореи, Индии.

К примеру, доктор философии Молдир Куатова в Университете Огайо (США) изучила применение новых материалов в медицинских роботах, Жомарт Уалиев в Технологическом институте Карлсруэ (Германия) изучает процессы горения в сложных областях и разработке реактивных двигателей.

Благодаря поддержке государства и налаживанию связей с производством по сравнению с 2020-м годовой объем финансовых средств ИММаш в 2024 году вырос более чем в шесть раз - с 232 до 1440 миллионов тенге.

Двадцать семь процентов финансовых средств составляют внебюджетные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности. ИММаш тратит 40 процентов средств в год на выполнение научно-технических программ по техническим заданиям производственных предприятий и стратегическим задачам государства в сфере науки и техники. За последние пять лет приобретено научно-производственного оборудования на сумму 646 миллионов тенге, созданы конструкторское бюро и экспериментальная лаборатория для проектирования и макетирования разработок, опытно-производственная база по прототипированию машин и роботов.

 

Партнёры и сотрудничество

Сегодня ИММаш ведет совместные разработки с крупными и успешными предприятиями страны, заинтересованными в инновационном развитии и обновлении своего производства, расширении ассортимента продукции. НК «Казатомпром» проводит работы по внедрению систем автоматизации и применению роботов для замены ими работников на опасных для здоровья участках производства. ИММаш ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке двух промышленных роботов по заказу НК «Казатомпром», которые заменяют тяжелый труд людей по разравниванию и наполнению контейнеров, снятию пробы и ведению учета об информации о качестве и объеме уранового сырья. В настоящее время эти роботы проходят промышленные испытания и приемку в ТОО «Семизбай-U» в филиале Иркуль.

Машиностроительное предприятие ТОО «Karlskrona LC AB» по производству центробежных насосов поставило перед учеными института задачи, решение которых позволяет повысить КПД и ресурс работы насосов, расширить ассортимент продукции для удовлетворения потребности уранового производства, ЖКХ и нефтегазовых предприятий страны.

Высокотехнологичное предприятие ТОО «ГеоАспап» много лет сотрудничает с ИММаш, ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках грантового финансирования. Совместно проведены фундаментальные, прикладные и поисковые исследования по созданию и организации производства отечественных аналитических EDXRF-приборов. С 2019 по 2023 год произведено и поставлено ТОО «Корпорация Казахмыс» и другим 72 отечественным предприятиям EDXRF-приборы на общую сумму 1759068547 тенге. Из них на экспорт поставлено приборов на сумму 824199,82 доллара США, или 344070211 тенге, что составило 20 процентов от общих поставок.

ИММаш также ведет совместную работу по внедрению роботов на производстве с ТОО «СарыАркаАвтоПром» АО «Группа компаний Аллюр». Совместно изучаются и определяются бизнес-процессы, где будет наибольший эффект от роботизации, составляются технические задания на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и применение готовых решений.

 

Используя мирный атом

На информационной странице V Международного научного форума «Ядерная наука и технологии», который состоится 7-11 октября 2024 года в Алматы, обнародована следующая информация.

Форум станет площадкой для обсуждения основных достижений в области фундаментальной и прикладной ядерной физики, физики высоких и сверхвысоких энергий, физики твердого тела, радиационного материаловедения, атомной энергетики, радиационной экологии, ядерно-физических методов анализа, применения ядерных и радиационных технологий в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.

Организаторами форума являются: министерства энергетики, науки и высшего образования Республики Казахстан, Европейская организация по ядерным исследованиям, Международный научно-технический центр Казахстан, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева, Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. Сатпаева, АО «Казахстанско-Британский технический университет», НАО «Национальная академия наук Республики Казахстан» при Президенте Республики Казахстан, республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Институт ядерной физики» Минэкономики РК.

В рамках форума будут проведены: 15-я Международная конференция «Ядерная и радиационная физика», 4-я Международная конференция «Ядерные и радиационные технологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве», школа ЦЕРН Introduction to high-energy physics, accelerator technology and nuclear medicine.

Тематика форума: ядерная физика, механизмы ядерных реакций и структура ядер; тяжелые и сверхтяжелые элементы: синтез и деление; ядерная физика низких и средних энергий, ядерная астрофизика; физика высоких энергий, физика космических лучей и космология.

Атомная энергетика и радиационная физика твердого тела: ядерные исследовательские и энергетические установки; управляемый термоядерный синтез; безопасность атомной энергетики; формирование и эволюция дефектов в твердых телах; конструкционные и топливные материалы ядерной и термоядерной техники; модификация материалов пучками плазмы и заряженных частиц; новые материалы и методы их получения, наноматериалы; физика конденсированного тела.

Радиационная экология и методы анализа: радиоэкологические исследования бывших ядерных полигонов, оценка рисков и вопросы дозиметрии; технологии снижения экологического риска радиационно-опасных объектов и территорий, обращение с радиоактивными отходами; аналитические методы в прикладных научных исследованиях и ядерной криминалистике.

Четвертая Международная конференция «Ядерные и радиационные технологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве» рассмотрит направления «Ядерная медицина: ядерные и радиационные технологии в медицине; «Радиационные технологии: радиационные технологии в промышленности и сельском хозяйстве.

Школа ЦЕРН «Введение в физику высоких энергий, ускорительные технологии и ядерную медицину» предназначена для студентов старших курсов, магистрантов и докторантов в области физики высоких энергий, ядерной физики, ядерной медицины и физики ускорителей. В рамках школы пройдут лекции ученых из ведущих научных организаций мира. Школа будет охватывать следующие темы: физика высоких энергий; физика ускорителей; ядерная физика; ядерная медицина и медицинское применение; вычислительная техника и большие данные; перспективы БАК.

А 18-19 октября 2024 года в столице Казахстана состоится международная конференция «CONNECTED-2024: Осмысление образа будущего». Ожидается, что в общей сложности за два дня конференцию посетят порядка 1500 делегатов из более чем 20 стран мира.

Миссия конференции заключается в осмыслении образа будущего через мировоззренческий, ценностно-ориентированный подход. Сегодня миру как никогда необходимо осознать важность человеческих ценностей, инноваций, коллабораций и образования будущих поколений.

Руслан Жемков, генеральный продюсер конференции CONNECTED, предприниматель в сфере GreenTech и ClimateTech, заявил во вступительном документе мероприятия:

«Ценности - это не прошлое, а настоящее и будущее. Ценности не разделяют, а объединяют и создают взаимодействие. Меняя то, как мы смотрим на мир и взаимодействуем с ним через образование и инновации, мы меняем будущее. Такова философия нашей конференции».

Участие в конференции примут министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек и министр просвещения РК Гани Бейсембаев.

В качестве спикеров в программе мероприятия заявлены нобелевские лауреаты, ученые, общественные и государственные деятели, писатели, основатели и представители ведущих мировых EdTech-компаний.

Программа конференции предусматривает три ключевых тематических направления:

Future Shaping - создание новой формы и карты будущего. Направление предусматривает обсуждение глобальных нарративов, позволяющих представить новую картину будущего. Включает в себя вопросы прогнозирования и моделирования будущего, различные взгляды культур, политических систем и ценностей;

Future Education & Science - трек, посвященный образованию, которое действительно необходимо для будущего. Здесь будут рассматриваться вопросы переосмысления текущих и будущих систем образования, которые готовят студентов к меняющемуся миру через призму глобальных нарративов. Также участники обсудят последние инновации в обучении и адаптацию методик, систем и форматов образования к новым вызовам. Центральная идея - осознанный взгляд на образование;

EdTech and Impact Entrepreneurship - о значении, влиянии и пользе образования в новом мире. Как технологии и инновации в образовании, в том числе использование ИИ, могут трансформировать глобальные взгляды и создавать так называемый Impact - пользу для общества? Как работает поддержка устойчивых образовательных практик через применение современных технологий? Ответы на эти и другие вопросы будут искать спикеры данной тематической вертикали.

Организаторы подчеркивают, что CONNECTED-2024 соберет глобальных агентов изменений и участников, готовых внести вклад в социальный прогресс и делиться энергией, страстью, знаниями и временем. Площадка мероприятия в дальнейшем призвана стать инструментом объединения людей и культивирования важнейших общечеловеческих идеалов. Добавим, что организатором масштабного события является Центр региональных исследований, а одним из ключевых партнеров - Фонд устойчивого развития образования.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ