Регионы

Прайс не менять

Как притормозить инфляцию в регионе

На территории историко-культурного комплекса «Көне Тараз» в областном центре в минувшую субботу прошла ярмарка сельхозпродукции.

 

Как правило, осенью, после уборки урожая, такие мероприятия собирают много горожан. Одни готовят запасы на зиму, у других - покупки для ежедневного пользования. Нынешняя ярмарка исключением не стала, и люди шли и ехали сюда с раннего утра.

Как сообщили представители управления сельского хозяйства, на ярмарке сельхозпродукции, посвященной 85-летию Жамбылской области, представлены товары стабилизационного фонда и товаропроизводителей 10 районов и города Тараза.

Выбор был богатый: покупателям предлагали 64,3 тонны продовольственных товаров на общую сумму 40,7 миллиона тенге, в том числе 14,1 тонны мяса (конина, говядина, баранина, мясо куриное), три тонны колбасных изделий, 7,1 тонны молочной продукции, семь тысяч штук яиц, 300 литров растительного масла, 600 килограмм кондитерских изделий, 4,4 тонны макаронных изделий, полтонны соли, 3,2 тонны рыбы, семь тонн муки, 2,6 тонны мёда, а также 21,8 тонны плодоовощной продукции.

Также организована выставка продукции более 25 перерабатывающих предприятий области, где было представлено 20 тонн товаров.

Жители и гости Тараза оценили количество выставленного на выставке. Так, Андрей Иванников, потомственный пчеловод, представил на ярмарке богатый выбор меда, собранный его крылатыми труженицами по всему Казахстану:

- Приехали мы из Мерке, представляем экологически чистый продукт. Видов у нас десять - это полынный, жантак, гречишный, разнотравье, лесной с севера и востока Казахстана, сусамырский из меркенских гор, шиповник, шалфей. Пробуйте, оценивайте, выбирайте!

Из рыбной продукции самое большое впечатление производили крупные сазаны, выловленные в Шардаре. Рыбка действительно была свежей. И не залеживалась. Сазан, конечно, не карп, но толково приготовленный, да еще без мелких костей - это королевское блюдо!

Не упустим случая сравнить цены ярмарочные с средними (по нижней планке) по рынкам и магазинам областного центра. Например, тот же крупный сазан на «Кайкармете» стоит от 1500 тенге за килограмм, а на ярмарке - 1300, сазан поменьше - 1000 и 850 тенге соответственно. Значительна разница и в стоимости колбас: копченая стоит 2300 и 2000 тенге за килограмм, вареная 2000 и 1800 соответственно. Дороже и баранина: 2500 и выше на рынке против 2200 на ярмарке, говядина, мякоть 2600 и выше, и 2200 тенге; конина - от 2800 против 2400 тенге. Разница в стоимости қазы: 3800 и 3400, мяса птицы фабричной -1100 и 950 тенге, птицы домашней - 2000 и 1800 тенге.

Растительное масло в розничной сети стоит 650 тенге, на ярмарке - 480, макароны - от 350 против 285 тенге против, гречка - 190 тенге против 350 и выше в городе. Овощи недаром закупали мешками и сетками. Судите сами: картофель ярморочный, среднего размера, стоил 100 тенге за килограмм, крупный - 130, против магазинных от 180 до 230! Морковь отборная уходила за 150 тенге, против 180-200 тенге в магазинах.

В общем и целом, можно сказать, что массовые распродажи на ярмарках не просто помогают небогатым горожанам экономить на продуктах, но и оказывают сдерживающее влияние на цены магазинов и рынков Тараза. На ярмарке, как я убедился лично, продукция сельчан, ниже «средних» и на 10, и на 30 процентов, что нередко. Так что ярмарочная практика, как желают покупатели, должна продолжаться как можно дольше.

Дополнительная информация

Одним из инструментов сдерживания роста стоимости социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) является введение предельных цен.

По сообщению пресс-службы комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК, в настоящее время в перечень СЗПТ входят 19 товаров: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.

Предельные цены вводятся местными исполнительными органами. Акиматы рассчитывают и утверждают цену на каждый продукт из перечня СЗПТ в регионе. В дальнейшем соответствие утвержденной цены с фактической в магазинах также контролируются акиматами.

В случае превышения предельной цены предусмотрена административная ответственность для субъектов торговли. Так, при выявлении подобного факта штраф составляет 100 МРП, при повторном - 200 МРП. Административные штрафы также налагаются местными исполнительными органами.

В свою очередь Министерство торговли и интеграции координирует государственные органы в вопросе ценообразования на СЗПТ в регионах.

Вместе с тем, введен размер предельной торговой надбавки на СЗПТ: маржа продавца не должна превышать 15 процентов от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

Для оперативного реагирования на нарушение правил предельной торговой надбавки, предельных цен или выявления случаев необоснованного завышения цен на социально значимые продовольственные товары, Министерство торговли и интеграции ведет постоянный мониторинг цен в торговых объектах на территории Республики Казахстан.

Потребители, в случае обнаружения факта повышения цен на социально значимые продовольственные товары, могут обращаться на телефоны горячей линии Комитета по защите прав потребителей +7 (7172) 74-98-32, 75-06-49, 74-98-36, или в местный исполнительный орган.

В целях стабилизации цен и выработки системных мер по недопущению резких ценовых скачков, МТИ совместно с заинтересованными госорганами разработана Дорожная карта. Предусмотренные меры направлены на усиление контроля со стороны госорганов за субъектами рынка, совершенствование существующих механизмов, увеличение производства и поддержка предприятий, законодательные изменения.

Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА