Готовим будущих покорителей космоса
Путь на орбиту начинается в школе
На площадках Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева прошли III международный конкурс по космическим технологиям и технике Kazakhstan Smart Space-2024 и II международная конференция «Космические технологии и их роль в цифровизации базовых отраслей экономики».
Конкурс прошел в формате специального мероприятия седьмого Евразийского саммита лидеров цифровой экономики и стартовавшего в феврале 2024 года нового TRIZATHLON Project 2024-2026. А конференция была организована ведущим техническим вузом страны Satbayev University. Оба этих события посвящены 90-летию Satbayev University и 125-летию со дня рождения известного ученого, геолога Каныша Сатпаева.
Путь капитанов
Свои приветствия на открытии участникам передали проректор Satbayev University Раиса Ускенбаева, Халық Қаһарманы, председатель правления компании АО «СП «Байтерек», летчик-космонавт, генерал-майор авиации РК Айдын Аимбетов, заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Алан Казкенов, председатель правления АО «Национальный центр космических исследований и технологий Марат Нургужин, заместитель председателя правления АО «Республиканский центр космической связи» Василий Леонов, представитель АО «Банк ЦентрКредит» Дидар Халык, генеральный директор компании Inspations Ltd, вице-президент Международной ассоциации MATRIZ Official Артем Слесаренко, заведующий кафедрой электроники, телекоммуникаций и космических технологий Satbayev University Ерлан Таштай.
- Организаторы, партнеры и спонсоры конкурса и конференции понимают необходимость привлечения молодого поколения, школьников и студентов, к научному творчеству и технологическому предпринимательству в сфере космоса и высоких технологий, - отметил Владимир Затолокин, вице-президент Международной ассоциации MATRIZ Official по деятельности в Казахстане и странах Центральной Азии. - Потому оргкомитет вновь поставил целью мероприятий отбор лучших проектных команд в бизнес-проекты, стартовавший в 2021 году в университете «Туран» инициативной индустриально-инновационной и научно-образовательной программы «Международное космическое сетевое сообщество», в портфолио которой недавно включен и амбициозный международный проект по созданию в окрестностях города Байконура Кызылординской области Республики Казахстан межпланетного космодрома (космопорт Байконур) в связке с глобальным космическим туристическим хабом и международным акселерационным центром - пространством поддержки проектных команд, одаренных юных ученых, инженеров и технологических предпринимателей Казахстана и других стран мира для воплощения своих проектных идей и замыслов при поддержке ведущих национальных и международных экспертов от сферы науки, образования, бизнеса Казахстана и других стран мира.
Первый отборочный онлайн-тур конкурса завершился в начале марта 2024 года. По его результатам к финалу были допущены 82 проектных команды из 42 учебных заведений Казахстана, России, США и Узбекистана с участниками в возрасте от семи до 22 лет.
При этом в конкурсе участвовали и студенты, и талантливые школьники, которые заинтересованы в научном творчестве и технологическом предпринимательстве в сфере высоких технологий.
Ребята соревновались по 12 космическим темам в трех возрастных категориях (7-12 лет, 12-16 лет, 16 лет и старше) и трех творческих номинациях: макет; действующая модель, прототип, изделие, анимационный видеоролик; научно-исследовательский проект.
Апофеозом «Недель космоса» стал впервые организованный международный турнир для капитанов команд Space Cup KZ Smart Space 2024 на звание «Лучший юный проектный менеджер в сфере Space Tech», победителем которого стала Алия Алкан из Назарбаев интеллектуальной школы города Тараза. Приз для победителя турнира учредило АО «Национальный центр космической связи».
Мероприятие в Satbayev University стало запоминающимся событием для всех участников и выполнило свою главную миссию, связанную с поиском и отбором юных научных, инженерных и предпринимательских талантов Казахстана и других стран, которые увлечены научными и инженерными задачами и проектами в быстро растущей индустрии Space Tech.
Именно с этой целью конкурс Kazakhstan Smart Space был задуман летом 2021 года Шухратом Ибрагимовым, основателем компании ESV и членом совета директоров Евразийского банка, Маратом Нургужиным, председателем правления АО «НЦКИТ», и Владимиром Затолокиным, управляющим партнером КИУП, руководителем подкомитета по развитию школьного и студенческого технологического предпринимательства НПП РК «Атамекен» и вице-президентом Международной ассоциации MATRIZ Official по деятельности в Казахстане и странах ЦА.
Победители турнира получили приглашение оргкомитета посетить город Байконур и площадки космодрома на льготных условиях, дипломы первой степени и бесплатную годовую подписку на интеллектуальную информационную платформу PRIZ GuruHub.
Научные подарки от асов
Помимо конкурса выступления и доклады на конференции включали современные научные данные, итоги экспериментов и исследований на Международной космической станции, а экспозиция - образцы исследовательского оборудования. Учеными АО «НЦКИТ» предложены прикладные решения с использованием космической техники и технологий для базовых отраслей промышленности и сферы услуг (горнорудная, нефтегазовая, металлургическая, электроэнергетика, телеком, автомобильный, ж/д и авиационный транспорт, с/х, финансы, туризм и др.), зеленой экономики, снижения углеродного следа и декарбонизации энергетики.
Институт космической техники и технологий, Алматинский университет энергетики и связи (АУЭС), Satbayev University представили роботехнические и интеллектуальные системы, электронику и радиоэлектронику для космической техники, результаты своих исследований и экспериментов, инновационные технологии в области разработки дронов, новые тренды по освоению космоса (утилизация космического мусора, развитие технологий космической медицины, биологии, геологии, квантовых технологий передачи и обработки данных, технологии передачи солнечной энергии и нереактивных способов движения в космическом пространстве). Также АО «НЦКИТ», компании «Образование будущего», «Лоретт», Институт космической техники и технологий, АУЭС, Satbayev University в рамках конкурса и предконкурсных мероприятий продемонстрировали проекты, связанные с моделированием и конструированием космической техники, малых космических аппаратов и ракет-носителей, инновационные технологии в космических аппаратах и ракетостроении, новейшие информационные технологии для космической связи, навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), новые технологии обработки данных и расширение возможностей геосервисов.
Проектами с применением методологии и инструментария ТРИЗ для повышения эффективности и прибыльности существующих и новых предприятий аэрокосмической отрасли Казахстана, включая развитие индустриально-инновационного и туристического потенциала космодрома Байконур, поделились специалисты Satbayev University и Международной ассоциации MATRIZ Official.
Всего не перечислить. Важно то, что молодые ребята и девушки увлечены такими ультрасовременными проектами. И они в этом не одиноки - есть кому из взрослых коллег с ними заниматься.
Осветить дорогу в космос
Отметим особо, что это мероприятие впервые проведено по направлениям и задачам Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК. Поэтому рабочей группой оргкомитета уже планируется на апрель- октябрь 2024 года второй международный турнир для капитанов команд Space Cup KZ Smart Space - осень-2024, который приурочен к проводимой ежегодно ООН, с 4 по 10 октября, Всемирной неделе космоса и мероприятиям NASA International Space Apps Challenge-2024 в Кызылорде или Байконуре.
А то, что все турниры, конкурсы, конференции объединены девизом «Открой свою Вселенную!», говорит о тех сверхзадачах, которые ставят перед собой организаторы и участники.
NASA провёл хакатоны в пяти городах Казахстана
Молодые разработчики предложили инновационные решения для реальных задач, используя данные и ресурсы национального космического агентства США.
В Алматы, Уральске, Петропавловске, Актобе, Павлодаре 5-6 октября 2024 года прошел казахстанский этап международного хакатона NASA Space Apps Challenge. «Молодые таланты со всего региона объединятся для поиска инновационных решений самых актуальных задач, стоящих перед человечеством», - анонсирует конкурс дипломатическая миссия США в Казахстане. На него приглашались участники в возрасте от 14 лет и старше.
NASA Space Apps Challenge - это ежегодный хакатон, который объединяет тысячи участников по всему миру для совместной работы над актуальными задачами в области земных и космических исследований. На протяжении двух дней команды будут разрабатывать инновационные решения для реальных задач, используя данные и ресурсы NASA. Авторы лучших проектов получат возможность представить свои идеи на международном этапе, соревнуясь с командами из других стран.
Участие в NASA Space Apps Challenge предоставляет уникальную возможность получить опыт работы с передовыми технологиями, развить навыки командной работы и проектного управления, а также наладить контакты с ведущими экспертами в области IT и инноваций.
Этапы хакатона прошли в восьми городах Казахстана: Актобе, Алматы, Астане, Кызылорде, Павлодаре, Петропавловске, Уральске и Усть-Каменогорске.
NASA International Space Apps Challenge - это хакатон для программистов, ученых, дизайнеров, писателей, создателей, технологов и новаторов со всего мира. Они используют открытые данные NASA и его партнеров из космических агентств для создания решений проблем, с которыми человек сталкивается на Земле и в космосе.
NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) - независимое агентство федерального правительства США, находящееся в непосредственном подчинении президента США. Занимается гражданской космической программой, а также научными исследованиями воздушного и космического пространства.
«Взрослые» проекты
Председатель правления АО «Национальный центр космических исследований и технологий (НЦГНТЭ)» Асылхан Бибосынов рассказал, что космические исследования в нашей стране проводятся не один десяток лет. За более чем 70 лет сложились известные научные коллективы в таких областях, как исследования процессов эволюции Вселенной, физика солнечно-земных связей и динамических процессов в околоземном космическом пространстве. В последние десятилетия появились новые направления - наземно-космический геодинамический и геофизический мониторинг земной коры, создание методов и технологий космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, сельскохозяйственного производства, природных ресурсов и экологического состояния окружающей среды, разработка технологий и компонентов космических аппаратов, средств космической связи и навигации. И если основная задача таких инновационных компаний, как АО «НК «Казахстан Ғарыш Сапары», СП «Галам» и АО «Республиканский центр космической связи» - проектирование, создание и эксплуатация космических систем и наземной инфраструктуры, то в отличие от них АО «НЦКИТ» - научно-исследовательский центр в области исследований дальнего и ближнего космоса, изучения Земли из космоса, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке космических техники и технологий. Сегодня основные работы проводят в области прикладных исследований. Доля фундаментальных, без которых, конечно же, не обойтись, составляет 15-20 процентов.
- Мы обеспечиваем неразрывный цикл от научных исследований до разработки и практического использования наукоемкой продукции. Только за последние пять лет получено 10 патентов РК, более 22 актов внедрений созданной научно-технической продукции. Остановлюсь в основном на прикладных проектах, поскольку они ближе к практической космонавтике, - отмечает А. Бибосынов. - Выполнен целый комплекс работ по созданию отечественных образцов космической техники. Разработаны экспериментальные и опытные образцы пяти комплектующих к космическим аппаратам и 14 специальных аппаратно-программных средств, которые необходимы конечным пользователям для получения доступа к продуктам и услугам космических систем. Наши ученые и специалисты разработали и сертифицировали приборы и оборудование на базе космических технологий - базовые станции дифференциальной коррекции системы высокоточной спутниковой навигации (50 штук, внедрены), навигационный приемник геодезического класса (промышленный образец, испытан), электронный браслет для удаленного мониторинга поднадзорных лиц (промышленный образец, испытан), терминалы сбора и передачи информации с тепловых счетчиков различных производителей (промышленный выпуск, внедрено 2000 штук) и многие другие.
Разработаны система экстренного вызова при авариях и катастрофах (внедрена), технологии мониторинга и оценки потенциальных угроз паводков, наводнений, пожаров и нефтяных разливов, цифровых моделей рельефа, гидрометеорологической информации. Созданы технологии космического мониторинга сельскохозяйственных угодий, природных биоопасностей, полигонов твердых бытовых отходов. Выполнены работы по повышению технического потенциала и совершенствованию системы предупреждения засух, создана web-геоинформационная система космического мониторинга состояния растительного покрова территории РК. В 2018 году по заказу ПРООН создали электронный атлас пастбищных ресурсов и климата.
Создали программный комплекс для обнаружения и наблюдения за объектами космического мусора и единой системы мониторинга активных и пассивных геостационарных спутников. Информация по реально опасным для казахстанских спутников связи сближениям передается в АО «Республиканский центр космической связи». Разработали ряд методов прогноза космической погоды для принятия предупредительных мер по минимизации воздействия космических факторов на спутники и наземные комплексы.
Разработали систему мониторинга верхних слоев земной коры территорий городов Алматы и Астаны по выделению опасных зон для высотного строительства, состояния земной коры Каспийского региона в целях прогнозирования природных и техногенных катастроф в зонах интенсивной добычи углеводородов. Разработаны методы выделения областей нефте-перспективности и поиска месторождений нефти на основе спутниковых технологий. Как видите, ведется активная работа по внедрению результатов проведенной работы в различные отрасли экономики.
Сегодня в мире выделяют пять основных драйверов космической отрасли. Первый - технологии, создающие возможности по уменьшению затрат. Например, новые материалы, опытные образцы компонентов космических аппаратов, ракеты-носители сверхлегкого класса, миниатюризация космических аппаратов. Второй - увеличение доли частных инвестиций. Третий - глобальная экономика, которая все более зависит от большого массива данных (Big Data). Четвертый - рассмотрение космической деятельности как источника экономического роста и, наконец, пятый - военные и стратегические разработки.
Эффективное решение этих задач лежит как в плоскости повышения роли отраслевой науки и эффективности собственно научной деятельности, так и в плоскости максимальной коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности НИИ, внедрения необходимых бизнесу технологий и поддержки инноваций.
В этой связи модель научно-технической деятельности в космической отрасли является хорошим примером.
- Наши институты эффективно взаимодействуют с космическими производственными компаниями, налажена обратная связь в целях выявления потребностей бизнеса, при поддержке профильного министерства и акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» создана отраслевая научная программа в рамках программно-целевого финансирования. Этот пример системного отраслевого подхода к финансированию прикладных исследований и НИОКР является, на мой взгляд, наиболее приемлемым в современных условиях, - считает А Бибосынов. - Учитывая вышесказанное, мы на системной основе разработали видение развития космической науки до 2025 года. Этот программный документ опирается на те достижения, о которых было сказано выше, и на преодоление сдерживающих факторов развития. Эти факторы нам всем в основном известны - это недостаток финансирования НИОКР, слабая заинтересованность бизнеса и инноваций, низкий уровень оснащения инфраструктуры научной деятельности, кадровые проблемы. Я же хочу остановиться на путях их решения. В первую очередь это организационные мероприятия, оптимизация структуры, рационализация и цифровизация бизнес-процессов. Создано новое направление - офис коммерциализации, ведутся работы с патентными поверенными для выхода на международный уровень.
- Активность бизнеса в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ пока явно недостаточна, и в этой связи роль поддержки науки государством трудно переоценить. Поэтому следующее направление связано с подготовкой бюджетных программ - это прикладные научные исследования в области космической деятельности на 2021-2023 годы, подготовка казахстанской программы научных экспериментов на борту Международной космической станции, а также формирование проектов грантового и программно-целевого финансирования МОН РК, - продолжает спикер.- В рамках разрабатываемой нами программы предлагается решить ряд специализированных задач с единым подходом к научно-исследовательским работам и разработкам в космической сфере. По словам спикера, программа охватывает работы по космической навигационной технике, компонентам космических аппаратов, наноспутников, ракеты-носителя сверхлегкого класса (впервые в Казахстане), технологий мониторинга природных и техногенных процессов с созданием единой базы геопространственных и временных данных с использованием современных IT-решений (большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение), аппаратно-программных средств исследования ближнего и дальнего космоса с использованием и внедрением высокопроизводительных вычислительных технологий (высокопроизводительные вычислительные кластеры, параллельные вычисления, CUDA-технологии).
Следующее направление - это разработка инвестиционных проектов, модернизация и развитие научной инфраструктуры. Вот только несколько из них: Международный центр наземно-космического мониторинга и прогноза природных и техногенных катастроф и создание геодинамического полигона, модернизация экспериментального астрономического комплекса в обсерватории Ассы-Тургень, создание научно-образовательного центра и астротуризма на базе Тянь-Шаньской астрономической обсерватории. Прорабатывается план действий с компанией Ariane Groupe (Франция) по подготовке инвестиционного предложения по развертыванию цифровой платформы для сбора и анализа информации об объектах околоземного космического пространства.
Очень важен вопрос подготовки кадров. Совместно с ведущими вузами страны мы приступили к созданию филиалов профильных кафедр для подготовки магистров и PhD. Наши ведущие ученые преподают в этих вузах, а наши лаборатории и обсерватории открыты для организации преддипломной и производственной практик, стажировки студентов и магистрантов. В среднем это ежегодно 150-180 человек. Разрабатываются дорожные карты по совместной работе.
Следующим шагом станет создание на базе НЦКИТ центра компетенций в области внедрения космических технологий. Мы сотрудничаем со многими ведущими зарубежными научными центрами, и сегодня просто необходимо хорошо знать английский язык, владеть IT-технологиями. Профессия ученого снова должна стать и модной, и престижной.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ,
фото из открытых источников