Вместе - за мирный атом
Ядерная энергетика объединяет государства
Казахстан с момента объявления независимости заявил о себе как о стране, отказавшейся от ядерного оружия, но готовой использовать атомную энергию в мирных целях, и стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Важным в истории страны стал референдум, на котором большинство проголосовавших высказались за строительство АЭС.
Решение всесторонне продуманное
В настоящее время Казахстан готовится к переговорам с Францией, КНР, Южной Кореей и Россией по вопросу строительства атомной электростанции. Об этом сообщили на международной конференции в Астане, приуроченной к 30-летию вступления Казахстана в МАГАТЭ.
В форуме приняли участие государственные и общественные деятели страны, а также представители международных организаций. Спикеры обсудили историческую значимость развития мирового антиядерного движения и атомной промышленности.
- Переговоры по строительству АЭС скоро начнутся, - отметили в Министерстве энергетики. - Постепенно начнем вести переговоры с нашими ренторами, четырьмя поставщиками. Это, насколько вы знаете, французская EDF, китайская CNNC, южнокорейская KHNP и Росатом (Россия). Как уже много раз было отмечено, не исключается рассмотрение проекта консорциума. Приблизительно к 2035 году планируем видеть два реактора, введенных в эксплуатацию. Ежегодно 100 специалистов по технической кооперации с МАГАТЭ повышают квалификацию.
Республика Казахстан и МАГАТЭ договорились об укреплении сотрудничества в области мирного применения ядерной науки и технологий в ходе визита Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси в страну.
Еще в прошлом году Р. Гросси встретился с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и высшим руководством страны, а также посетил единственный в мире Банк низкообогащенного урана (НОУ) - физический запас НОУ для государств-членов МАГАТЭ на случай, если поставки НОУ на атомную электростанцию будут нарушены по исключительным обстоятельствам, не позволяющим получить топливо на коммерческом рынке или по другой схеме поставок. Банк НОУ находится в Усть-Каменогорске, принадлежит и контролируется МАГАТЭ, начал функционировать в 2019 году. Р. Гросси поблагодарил Казахстан за «щедрое и профессиональное» размещение банка НОУ на Ульбинском металлургическом заводе. Банк НОУ является физическим запасом низкообогащенного гексафторида урана общей массой 90 метрических тонн, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора - наиболее распространенного типа ядерных энергетических реакторов в мире. При помощи НОУ, который содержится в Банке, можно произвести достаточное количество ядерного топлива для энергоснабжения одного большого города в течение трех лет.
Во время своего прошлогоднего визита Р. Гросси встретился с министром энергетики Алмасадамом Саткалиевым, с которым подписал рамочную программу для Казахстана на 2023-2028 годы в целях обеспечения более тесного взаимодействия между агентством и Казахстаном в областях, связанных с развитием инфраструктуры ядерной энергетики, ядерной и радиационной безопасности, продовольственной безопасности и ядерной медицины. Рамочная программа для страны - это взаимно согласованные приоритетные потребности и интересы в области развития между МАГАТЭ и отдельными странами, которые будут удовлетворяться посредством мероприятий по техническому сотрудничеству.
Также Р. Гросси встретился с бывшим министром здравоохранения Казахстана Ажар Гиният, с которой они обсудили потенциальное сотрудничество по двум недавним инициативам МАГАТЭ, связанным с расширением доступа к онкологической помощи - «Лучи надежды» - и защитой от зоонозных заболеваний - ЗОДИАК.
А во время недавнего визита в РК в Астане Р. Гросси поблагодарил Президента страны Касым-Жомарта Токаева за продуктивные двусторонние отношения между агентством и Казахстаном, который стал членом МАГАТЭ в 1994 году. Он также выразил признательность Президенту за поддержку усилий МАГАТЭ по обеспечению безопасности и физической ядерной безопасности атомных электростанций Украины, включая крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию, во время текущего военного конфликта.
- Двусторонние отношения между МАГАТЭ и Казахстаном богаты и разнообразны, - заявил Р. Гросси, отметив поддержку, которую МАГАТЭ оказывает стране в развитии ядерной медицины. Он добавил, что ядерная энергия будет занимать центральное место в планах Казахстана по достижению углеродной нейтральности.
Ранее в сентябре Казахстан принимал миссию МАГАТЭ для анализа прогресса в развитии ядерной инфраструктуры страны, поскольку Министерство энергетики предложило потенциально возобновить использование ядерной энергии для снижения зависимости страны от ископаемого топлива, диверсификации структуры энергопроизводства и сокращения выбросов CO2. В настоящее время страна эксплуатирует исследовательские реакторы, а также несколько других ядерных установок, связанных с начальной стадией ядерного топливного цикла, включая добычу урана, и имеет вторые по величине запасы урана в мире - 14 процентов от их общего объема.
Уровнем выше
Недавно в ходе 68-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене Казахстан открыл свой национальный павильон, представляя достижения в области развития мирной атомной энергетики и вклад в глобальную ядерную безопасность.
На церемонии открытия Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси отметил значимость Казахстана в области ядерной энергетики. По его словам, обширные урановые ресурсы и усилия страны по обеспечению безопасности имеют исключительную важность для всего мира.
Р. Гросси подчеркнул, что казахстанское участие в проектах МАГАТЭ, включая размещение Банка низкообогащенного урана, является важным шагом в развитии ядерной отрасли. Он также отметил значимость референдума, который станет определяющим для будущей стратегии ядерной энергетики Казахстана, заявив о готовности МАГАТЭ поддержать страну в этот критический момент.
Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев подчеркнул важность национального референдума по вопросу строительства атомной электростанции, заявив, что он соответствует важнейшим принципам ООН. Обращаясь к делегатам, министр пригласил их на мероприятия, посвященные развитию радиофармацевтики и уменьшению использования высокообогащенного урана в Казахстане.
Почему мы?
Казахстан обладает ценным ресурсом, который становится все более важным в мировом переходе от углеводородов, - ураном. Имея 12 процентов мировых запасов урана, страна стала доминирующим игроком на урановом рынке, привлекая внимание Запада и более широкого международного сообщества.
Только в 2021 году Казахстан произвел около 21800 тонн элементарного урана, укрепив свои позиции в качестве его жизненно важного поставщика. За последние два десятилетия урановая промышленность пережила значительный рост. В 2009 году страна превзошла все остальные и стала ведущим мировым производителем урана, на долю которого приходятся почти 28 процентов мирового производства. К 2019 году доля Казахстана выросла до поразительных 43 процентов от мирового производства урана. Несмотря на небольшое снижение производства из-за низких цен на уран и воздействия пандемии COVID-19, урановый сектор Казахстана остается устойчивым: в 2021 году производство достигло 21819 тонн урана.
Движущей силой казахстанской урановой промышленности является Национальная атомная компания «Казатомпром», крупнейший в мире производитель и продавец природного урана. Из 13 проектов по добыче урана в стране три полностью принадлежат Казатомпрому, а 10 являются совместными предприятиями с иностранными акционерами. В 2020 году доля Казатомпрома в добыче урана достигла 10736 тонн, опередив основных мировых конкурентов, таких, как Orano, Cameco и Uranium One.
Стратегическое партнерство Казахстана с международными организациями сыграло важную роль в расширении его присутствия на мировых рынках. В октябре 2015 года Казатомпром подписал соглашение с Centrus Energy, облегчающее маркетинг казахстанского урана в США. Это сотрудничество не только открыло новые рыночные возможности, но и диверсифицировало варианты поставок в Казахстан. Кроме того, в апреле 2016 года Казатомпром наладил жизненно важные партнерские отношения с американской компанией Converdyn. Это соглашение позволило центральноазиатской стране предложить на продажу уран в форме природного гексафторида урана, предоставив клиентам более широкие возможности поставок и укрепив свою позицию надежного и универсального поставщика урана.
Казахстан амбициозно прокладывает курс на развитие атомной энергетики. Правительственный проект генерального плана развития производства электроэнергии до 2030 года нацелен на долю ядерной электроэнергии примерно в 4,5 процента, что требует примерно 900 мегаватт электроэнергии ядерной мощности. Поскольку его текущая генерирующая мощность составляет около 20 гигаватт электроэнергии, план направлен на удовлетворение прогнозируемых потребностей в энергии к 2030 году в размере 150 тераватт-часов.
Чтобы реализовать свои ядерные амбиции, Казахстан оценивает различных поставщиков. В феврале 2022 года обнародован окончательный список из шести рассматриваемых поставщиков, включая NuScale Power, американо-японский консорциум GE Hitachi, а также таких известных игроков, как Korea Hydro & Nuclear Power, Китайская национальная ядерная корпорация, Росатом и Британская компания EDF Energy. Эти партнерские отношения являются ключом к реализации устремлений Казахстана в области атомной энергетики и содействуют глобальным усилиям по устойчивой энергетике.
Как участник Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Казахстан продемонстрировал свою приверженность ответственной ядерной практике. Страна придерживается надежных соглашений о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), обеспечивая ответственное управление своими ядерными установками и экспортируемым ураном. Кроме того, роль страны в демонтаже около 1300 ядерных боеголовок после обретения независимости демонстрирует ее приверженность глобальной безопасности и нераспространению.
В 2016 году по запросу Правительства РК проведена миссия по комплексному обзору ядерной инфраструктуры (ИНИР) для оценки различных аспектов, включая нормативно-правовую базу, обращение с радиоактивными отходами и участие заинтересованных сторон. Такое сотрудничество подчеркивает приверженность Казахстана соблюдению международных стандартов и передового опыта в ядерной сфере.
ЕС и страны Запада также уделяют большое внимание вопросам ядерной безопасности и нераспространения. Приверженность Казахстана ответственной ядерной практике, соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ и его неядерный статус в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия вселяют уверенность в мировое сообщество. Усиление связей с Казахстаном на рынке урана укрепляет общую приверженность
соблюдению международных стандартов ядерной безопасности.
ЕС и страны Запада являются крупными потребителями энергии, и их инфраструктура ядерной энергетики является краеугольным камнем их усилий по сокращению выбросов углерода и борьбе с изменением климата. Поскольку ядерная энергетика предлагает низкоуглеродный вариант энергии, обеспечение стабильных поставок урана жизненно важно для поддержания непрерывной работы их ядерных реакторов.
Позиция Казахстана как ведущего производителя урана делает его привлекательным партнером для заключения долгосрочных контрактов на поставку, обеспечивая энергетическую безопасность и диверсификацию этих стран. Западные страны являются пионерами в разработке передовых ядерных технологий, включая малые модульные реакторы и реакторы следующего поколения. По мере развития этих технологий спрос на конкретные составы урана может возрасти.
Сотрудничество с Казахстаном в области изучения и инвестирования в инновационные ядерные технологии может обеспечить беспроигрышный сценарий для обеих сторон, поскольку ЕС и страны Запада получат выгоду от урановых ресурсов Казахстана, а Казахстан - доступ к передовым ядерным знаниям. Участие в партнерских отношениях с Казахстаном, связанных с ураном, дает западным странам шанс укрепить дипломатические отношения и повлиять на региональную динамику.
Наконец, инвестиции западных компаний в добычу и разведку урана в Казахстане могут стимулировать экономический рост и поддержать устремления Казахстана в области ядерной энергетики, способствуя развитию местного опыта и инфраструктуры путем развития устойчивой и взаимовыгодной урановой промышленности.
Безопасный атом
Центральная комиссия референдума озвучила предварительные результаты голосования, согласно которым более 71 процента проголосовавших казахстанцев высказались за строительство атомной электростанции в нашей стране. Ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане должен работать международный консорциум по строительству АЭС, так как это объединит ведущие мировые компании с передовыми технологиями. Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин поделился своим мнением о преимуществах международного консорциума в строительстве атомной электростанции в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform.
Спикер отмечает, что в настоящее время практически все проекты строительства АЭС в мире реализуются в сотрудничестве с несколькими компаниями. Как правило, проект ведет компания-разработчик ядерного острова (атомный реактор), которая привлекает другие предприятия, поставляющие энергооборудование, электронику, электрику и так далее. Идея заключается в следующем: ведущая компания по строительству привлекает другие компании, объединившись одной целью по созданию проекта атомной электростанции. В казахстанском проекте будет аналогичный подход.
- Большинство таких проектов обычно реализуются одной компанией, которая и является основным исполнителем. Затем привлекают другие компании на различные работы. К примеру, строящаяся атомная электростанция на средиземноморском побережье Турции «Аккую». Там корпорация «Росатом» отвечает за атомный реактор (ядерный остров) и все оборудование вокруг него. А французские компании привлекались на этот объект для поставки электрического оборудования - турбин, генераторов, управляющая электроника поставлялась уже немецкой компанией Siemens AG. Кроме того, были другие компоненты, закупаемые у различных компаний. И все это вместе компонуется для одной ведущей компании по строительству турецкой АЭС - «Аккую Нуклеар», - рассказал Тимур Жантикин.
Примеров в атомной энергетике с использованием международного консорциума много, за исключением внутренних проектов в некоторых странах (США, КНР). По словам эксперта, казахстанцам хорошо известен проект АЭС «Аккую» в Турции. Аналогично по такому же типу строятся станции в Египте, Бангладеше, Индии, Венгрии. Кроме того, на проектном этапе строительства турецкой атомной электростанции «Аккую» в настоящее время работают более 1000 казахстанцев.
Тимур Жантикин добавил, что для объединения усилий в Казахстан должны привлекаться самые лучшие компании, уже имеющие опыт в строительстве АЭС.
- Вот эти четыре компании, которые мы отобрали, - корейская, китайская, российская, французская - все имеют опыт работы в международном консорциуме. Поэтому и для строительства АЭС в Казахстане будут привлекаться лучшие поставщики оборудования, - добавил он.
Спикер также отмечает важность казахстанской локализации проекта. То есть большую часть работ при строительстве атомной электростанции будут выполнять казахстанские компании.
- В период строительства АЭС к работам будут привлекаться отечественные компании, прошедшие специальную аттестацию. Возможно, также будет использоваться казахстанское оборудование, для чего проведут анализ промышленных производств, продукция которых может быть использована в атомной станции. Обычно при строительстве АЭС локализация достигает до 70 процентов. К примеру, при строительстве атомной электростанции в Беларуси было задействовано много местных компаний. И сегодня они работают уже на другие страны по международному консорциуму, - подчеркнул спикер.
По его словам, привлечение отечественных компаний при строительстве атомной электростанции важно для наработки собственного опыта, а также для сохранения экономики страны.
Ранее мы писали о том, что даст Казахстану строительство атомной электростанции. Кроме того, генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform сообщил, в чем преимущество атомных электростанций и как строительство АЭС повлияет на экологию и кадровый потенциал нашей страны.
Высокие контакты и договорённости
В сентябре в столице Австрии Вене состоялась 67-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, на которой обсуждались актуальные вопросы ядерной отрасли.
Это ежегодное мероприятие, на которое собираются представители 177 стран-участников МАГАТЭ, чтобы обсудить актуальные вопросы ядерной отрасли. В работе конференции приняли участие представители Казахстана, включая министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева и председателя правления АО «Казатомпром» Ержана Муканова. Кроме того, на конференции состоялся сайд-ивент, посвященный Банку низкообогащенного урана МАГАТЭ, который находится на территории Ульбинского металлургического завода и обеспечивает государства-члены МАГАТЭ гарантированным запасом сырья для производства ядерного топлива. Всего в банке находятся около 90 тонн низкообогащенного урана. Казахстан, являющийся одним из мировых лидеров по добыче урана, поддерживает идею развития мирного использования атомной энергии и становления Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.
Казахстан выступает за укрепление глобальной ядерной безопасности и придерживается принципов мирного использования атомной энергии под руководством МАГАТЭ. Банк НОУ МАГАТЭ является международным механизмом, доступным для всех государств, соблюдающих соглашения о гарантиях.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ