Предпринимательство

С пылу с жару

Сарыбулакского хлебопёка трудности не пугают

Тандырные лепешки всегда пользуются высоким спросом у жамбылцев. Без них немыслим ни праздничный стол, ни повседневный домашний обед.

 

Зачастую выпечкой тандырных лепешек на продажу занимаются мужчины, ведь это тяжелый труд: ежедневно надо вымешивать несколько десятков килограммов теста, да и работа у горячего тандыра не из легких. Впрочем все эти трудности не испугали 53-летнюю жительницу села Сарыбулак Кордайского района Шалкар Рзахметову. В мае прошлого года она взяла в аренду небольшой участок земли и купила вагончик. В нем и обустроила тандыр.

Проблем с заказами не было, однако зимой женщина не смогла работать – в вагончике было очень холодно. Тандырную печь приходилось топить газовым баллоном. Но такой метод не позволял получить нужную температуру, чтобы лепешка имела хороший внешний вид, получилась вкусной и ароматной. Переждав морозы, Ш. Рзахметова вновь приступила к работе. Недавно, получив кредит в банке, женщина провела газ, чтобы можно было выпекать лепешки и в холода.

- У меня шестеро детей. Старшие дочери вышли замуж и обзавелись своими семьями, 25-летний сын работает в городе Алматы. А две младшие дочери, Жаннур и Балнур, учатся в школе. Муж - инвалид второй группы, работать не может, поэтому вся ответственность за семью лежит на мне. Ранее я работала поваром в школьных столовых - сначала в селе Какпатас, затем в селе Беткайнар. Но зарплата небольшая, поэтому я решила открыть свое небольшое дело. Конечно, тандырные лепешки делать нелегко, но, чтобы в доме был достаток, приходится неустанно трудиться. Моя мама всю жизнь была пекарем, и я многому у нее научилась, - рассказывает женщина.

Утро ее начинается с просеивания муки и замеса теста. В него идут мука, молоко, дрожжи, соль и сахар, сливочное масло или маргарин. Оказывается, именно сливочное масло делает лепешку более пышной и позволяет долгое время оставаться свежей. Шалкар Рзахметова соблюдает старинный способ приготовления тандырной лепешки. Собственно, этим и объясняется вкус, а следовательно, и спрос на ее продукцию.

Тандырная печь небольшая - помещаются всего-то 20 лепешек. Поэтому крупные заказы женщина не берет.

Ш. Рзахметова планировала расширить дело - открыть еще пекарню, но ей отказали в получении льготного кредита. Поэтому пока в планах увеличить объем тандырной печи и нанять помощников, чтобы поставлять лепешки в магазины и точки общепита.

Мадина УЗБЕКОВА