В потоке истории

Спасибо моим наставникам

Вспоминаю их с благодарностью и уважением

Когда меня спрашивают о первых шагах в журналистике, вспоминаю газету «Знамя труда». Шел 1975 год. Я училась в 10-м классе и мечтала о журфаке. Но для этого я должна была предоставить в приемную комиссию газетные статьи - как свидетельство неслучайности своего выбора.

 

А их еще надо было написать!

А главное - опубликовать!

Первый раз я поднималась по ступенькам здания на улице Коммунистической (так тогда называлась Толе би), где размещалась редакция, неся в руках ученическую тетрадку в линейку. В ней был мой первый написанный репортаж - о школьной экскурсии на гормолзавод. Я назвала его «Советы постороннего». Сейчас не помню, чего я там «насоветовала» - по-моему, предлагала не допускать брака в работе: очень уж меня возмутили горы битых бутылок в тарном цехе (уже тогда во мне бурлил «критический настрой») - но мне очень нравился придуманный мной заголовок и сама статья, которую я гордо несла на четвертый этаж.

Сдала и стала ждать. Проходит неделя, другая - а статьи все нет! И вновь с замиранием сердца преодолеваю уже знакомые мне ступеньки, мне говорят: «Пройдите к Молчанову», и в одном из кабинетов этот самый Молчанов протянул мне знакомую тетрадку с размашистой надписью на моем тексте: «Газете не нужны такие «посторонние», которые только видят недостатки, но не предлагают способы их исправления». Вот что-то в этом роде было закручено. Но для меня это уже не имело значения. Первых трех слов «газете не нужны…» было достаточно, чтобы я, пригвожденная ими, начала медленно спускаться по расплывающимся в моих глазах ступенькам…

И вдруг голос: «Автор, зайдите ко мне в кабинет!». На верхней площадке стояла женщина в очках с пышной прической, и вся она была роскошная и элегантная - и по-доброму мне улыбалась. «Я - Бэлла Иордан. А хочешь, мы дадим тебе задание?»

Конечно, я хотела задание! Бэлла Яковлевна Иордан (сейчас она живет в Германии) предложила мне написать о своем классе, школе и связать с каким-нибудь событием из школьной жизни. «Нам недавно комсомольские билеты поменяли. Пойдет такое событие?» - «Отлично! Пиши и приноси! Я думаю, у тебя получится!»

Написать о кипучей комсомольской жизни нашего 10 «В» школы имени Луначарского мне было несложно. Начала с того, как мы ожидали, волнуясь, выдачи новых билетов в Заводском райкоме комсомола. Для сегодняшних школьников это, конечно, синий туман, а вот мое поколение меня поймет. «Тоненькая красная книжица с силуэтом Ленина на обложке - а сколько тревог и забот связано с ней…» - выводила я на листе, и слова лились из сердца. Вспомнила, как за успешную учебу наш класс наградили поездкой в Житомир, как мы участвовали и побеждали в спартакиаде, как помогали колхозникам, и про выпуск рукописного журнала, который как раз я и редактировала, рассказала…

Статья вышла под заголовком «Запомним надолго». И я запомнила эту мою самую первую газетную публикацию. Запомнила само это здание (в котором сейчас располагается филиал Госкорпорации «Правительство для граждан»), и его «крутые» подчас ступени, по которым потом я часто поднималась, уже являясь собкором республиканских изданий, но оставаясь внештатным корреспондентом «Знамени труда». Как поднимались по ним десятки моих земляков, связавших свою судьбу с газетной журналистикой: Леонид Никитин, Георгий Фоменков, Иван Попашенко, Ефим Яковлев, Али Исеев. Тамара Губанова, Альфред Славутский… Иных уж нет, а те далече… Но в памяти навсегда останутся их лица и имена, наших старших собратьев по перу, журналистов той советской эпохи, из которой мы родом, - с их корреспонденциями и репортажами о больших стройках, жатвах и посевных, очерками о людях труда, информациями о пуске новых объектов. И я всегда буду благодарна моим первым учителям: заместителю редактора «Знамени труда» Николаю Александровичу Токареву (ныне покойному) и заведующей отделом культуры областного радио Вере Александровне Людосановой. За школу журналистского мастерства и жизненную школу - низкий им поклон!

Галина ВЫБОРНОВА,
собственный корреспондент газеты «Комсомольская правда - Казахстан» по Жамбылской области,
обладатель гранта Президента РК 2009 года,
лауреат премий Союза журналистов Казахстана, КНБ РК, Союза судей РК,
международной премии «Русский мир».