Профилактика остеопороза
Здоровый образ жизни, правильное питание, своевременная диагностика
По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает среди неинфекционных заболеваний четвертое место (после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета). Причем среди больных остеопорозом 80 процентов - это женщины и только 20 процентов - мужчины. В Казахстане более трех миллионов жителей страдают истощением костной ткани. По данным казахстанской Ассоциации врачей по остеопорозу, каждая третья жительница нашей страны старше 50 лет и каждый пятый мужчина старше 70 лет страдают этим заболеванием.
Остеопороз - системное метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением минеральной и органической составляющей костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящим к повышению хрупкости кости и склонности к переломам. Возрастные изменения костно-мышечного аппарата, углубляющиеся рядом факторов (вредные привычки, неблагоприятная экология, генетическая предрасположенность) приводят к изменению плотности костей и увеличивают их хрупкость. Это, в свою очередь, повышает риск травматизма в совершенно безобидных на первый взгляд ситуациях (поднятие тяжести, падение). С течением остеопороза любая травма или перелом являются осложнением.
Одно из самых известных последствий остеопороза - перелом шейки бедра. Причем чем старше возраст, тем больше вероятность травмы. Важно помнить и о том, что результатами самого тяжелого из переломов шейки бедра становятся инвалидность и в дальнейшем высокая смертность. Значительное число пожилых людей, пострадавших от подобной травмы, до конца своих дней остаются обездвиженными частично или полностью.
Рост в распространении болезни связан с истощением рациона питания у современных людей. Суточная потребность в кальции в различные возрастные периоды колеблется от 400 до 1300 граммов. Однако казахстанцы испытывают дефицит потребления кальцийсодержащих продуктов, в частности, молочных и кисломолочных. На долю ребенка в нашей стране приходятся всего 25-30 процентов от суточной нормы потребления.
По данным мировой медицины, прогрессирующий остеопороз в настоящее время нельзя вылечить никакими медикаментами, но можно предупредить или замедлить его развитие. Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает медиков всех стран мира заниматься профилактикой этого заболевания. Именно она способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека.
Для людей, уже страдающих от остеопороза или только начинающих ощущать его проявления, прописываются определенные препараты, прием которых наряду со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни способствует укреплению скелета и мышечных тканей, а также предотвращает вывод из организма кальция - основы любой костной ткани.
На изучение симптоматики и этиологии заболевания понадобилось почти 150 лет. Прорыв в медицине начался в 1824 году, когда врач из Америки Эстли Купер увидел взаимосвязь между переломом шейки бедра, типичным для пожилых людей, с пористостью и хрупкостью кости. Спустя 50 лет, основываясь на его трудах, Жан-Мартен Шарко и Альфред Вюльпиан совместно описали остеопорозные патологии. С этого момента хирурги по всему миру стали уделять недугу все больше внимания, наблюдая за изменениями организма и пытаясь найти методы излечения.
Ученые выделяют определенные группы риска, провоцирующие подверженность организма остеопорозу. Это генетические факторы: низкий вес и хрупкое телосложение, преклонный возраст, принадлежность к европеоидной расе, женский пол. Также это образ жизни: курение, злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем, избыточная или недостаточная физкультура, недостаток витамина D. Бывает и эндокринная предрасположенность: дисбаланс гормонов, сниженная половая активность, раннее наступление менопаузы, бесплодие.
- Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит - просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем. Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни. Поддержание здоровья - важнейшая мера профилактики, начиная с детства и юности, - в период, когда кости должны накопить как можно больший запас минеральных веществ. Поэтому полноценное питание и отказ от вредных привычек способны уберечь от многих бед в будущем. Так, даже небольшие дозы алкоголя снижают остеосинтез (образование новых клеток костной ткани) и нарушают усвоение кальция. Курение вызывает длительный спазм капилляров, тем самым препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник. Кофе способствует удалению кальция из костей и выведению его из организма через почки, - отметила заведующая ревматологическим отделением Жамбылской областной многопрофильной больницы Сауле Алибекова.
Она добавила, что отделение ревматологии работает в областной больнице уже более 70 лет, оно рассчитано на 25 коек, за год лечение проходят более 1000 пациентов. Лечение в основном противовоспалительными препаратами, бисфосфонатами, Методжектом, фолиевой кислотой, проводится и гормональная терапия, чтобы остановить процесс обострения заболевания у хронических больных. Но постепенно пациент должен отходить от принятия гормонов, оставаясь на базисной терапии.
- К сожалению, сейчас все больше молодых, а не пожилых людей болеют остеопорозом. Связано это с их неактивным, сидячим образом жизни, вредными привычками, неправильным питанием. Профилактика остеопороза с помощью диеты основана в первую очередь на рациональном питании, потреблении кальция. Его недостаток в пище в период активного роста может сказаться на состоянии костей спустя много лет. Кроме кальция пища должна быть богата магнием и фосфором, то есть комплексом минералов, необходимых для питания костей, а также витамином D, - пояснила С. Алибекова.
По ее словам, все это в избытке содержат кисломолочные продукты (особенно различные виды сыров), яичный желток, печень, морская рыба, свежая зелень и пророщенные злаки. Злаки, особенно соя, также содержат натуральный природный эстроген - аналог женского полового гормона эстрогена, препятствующего резорбции (разрушению) костной ткани. Избыток соли в пище может способствовать усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма.
- Поэтому, если остеопороз уже есть, количество потребляемой соли нужно строго контролировать. Не каждый из пациентов способен ежедневно употреблять в пищу сыр, покупая его килограммами, но вот семена кунжута могут себе позволить купить, думаю, все. Кунжут тоже содержит большое количество кальция. А вот уделять физкультуре время после того, как остеопороз уже развился, может быть бесполезно - двигательная активность полезна именно для профилактики, - отметила врач.
По рекомендации ревматолога, препараты с кальцием дважды в день желательно принимать всем людям после 40 лет. В Жамбылской области только заболеваниями суставов страдают более пяти тысяч жителей.
По словам Сауле Алибековой, при областной многопрофильной больнице также действует ревматологический центр, открывшийся летом этого года, где трудятся 25 специалистов, и можно бесплатно проконсультироваться обо всех мерах профилактики остеопороза.
Подготовила
Лариса ГУБАШЕВА