Предпринимательство

Прибыльное дело

Яркий пример развития сельхозкооперации

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» поручил в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции до 70 процентов. По его словам, потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. «Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания. Чтобы удержать собственные рынки и нарастить экспорт, нужно иметь предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок», - сказал Глава государства.

 

На сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Eco Chicken» из Кордайского района - один из самых крупных производителей мяса птицы в регионе. Он поставляет свою продукцию не только на рынок области, но и по всему Казахстану.

Известно, что Жамбылская область обеспечивает себя куриным мясом на 30-40 процентов, все остальное приходится на импорт. Работа кооператива как раз нацелена на импортозамещение этой продукции. Проектная мощность предприятия - 600 тонн мяса птицы в год, сумма инвестиций составила более 50 миллионов тенге.

Мы встретились с руководителем кооператива Тоты Сарсембаевой, которая рассказала нам о развитии предприятия, а также о том, какую выгоду принесла фермерам кооперация.

А начиналось все с небольшого домашнего подворья в селе Шарбакты, где Талгат и Тоты Сарсембаевы выращивали овец и крупный рогатый скот на мясо. Чтобы обеспечить скот кормами в нужном количестве, в 2005 году глава семейства создал крестьянское хозяйство «Актасты». Здесь начали выращивать пшеницу и ячмень.

Спустя время в хозяйстве решили увеличить объем производства мясной продукции и всерьез заняться изготовлением кормов. Так в 2017 году на базе «Актасты» был сформирован СПК «Кордай Корм».

Он занялся производством и реализацией минерально-сбалансированных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы под торговой маркой Bai Jem. По словам руководителя кооператива Талгата Сарсембаева, главное в их кормах - органическая составляющая.

- Концентрированные корма для скота должны быть высокопитательными и качественными. На сегодняшний день эффективным методом улучшения показателей кормов является использование технологии экструдирования. Для сравнения: обычный корм усваивается в организме животных на 60-65 процентов, в то время как экструдированный - на 95-98 процентов. Основу экструдирования составляют два процесса - температура и давление. Оптимальное их соотношение достигается при определенных технологических режимах производства, позволяющих получить продукцию с заданными характеристиками. Мы работаем на новейшем оборудовании из России, Китая, Украины. Суточная мощность предприятия - от восьми до двенадцати тонн готовой продукции, - отметил он.

На территории производственного комплекса СПК есть специальная площадка для откорма животных. Здесь животным экспериментально дают корма, которые различаются по своим физико-химическим и органолептическим свойствам. В процессе откорма проводятся исследования, которые позволяют оценить, как различные виды кормов влияют на прирост живой массы скота. Результаты исследований показали, что использование кормов «Кордай Корм» позволяет добиться суточного прироста живой массы у быков от 1,6 до 2,5 килограмма.

Параллельно здесь наладили производство подсолнечного масла методом холодного отжима. В сутки перерабатывают 14 тонн семян подсолнечника, объем продукции на выходе порядка пяти тонн.

В ближайшее время планируется запуск производства органических кормов для собак и рыб. Для этого уже закуплено оборудование, начался его монтаж.

Наладив производство кормов, Сарсембаевы в 2020 году приступили к реализации нового проекта Eco Сhiсken, связанного с выращиванием бройлерных цыплят и поставкой охлажденного мяса под торговой маркой Bastau. Сарсембаевы предложили местным жителям объединиться в кооператив и заняться птицеводством. Желающим оказывалась консультационная и практическая помощь по выращиванию птицы и реализации продукции. И если на первоначальном этапе реализацию проекта поддержали три человека, то теперь в кооперативе заняты 30 человек. Руководителем СПК является Тоты Амантаевна Сарсембаева.

Так как модульные птичники занимают мало места, их с легкостью разместили на придомовых территориях. В одном помещении содержатся в среднем 1500 бройлеров. Процесс кормления автоматизирован. От фермеров лишь требуется следить за температурой. При этом главным условием для работы является использование кормов от «Кордай Корм».

- В нашем кооперативе состоят представители разных социальных категорий. Есть многодетные семьи, государственные служащие, молодежь. К примеру, в одной многодетной семье все занимаются разведением птицы. Если на первоначальном этапе мы помогали реализовывать продукцию, то сейчас проблем со сбытом у семьи нет. Они открыли свой магазин, уже есть постоянные покупатели. При правильном процессе выращивания и реализации доход за цикл можно получить в один миллион тенге и выше, - рассказывает Тоты Сарсембаева. - Птицеводство - это рентабельная, быстроокупаемая отрасль. Благодаря современным технологиям и высокопродуктивным породам бройлеры быстро растут и набирают вес. А учитывая нынешний тренд на диетическое мясо, спрос на продукцию высокий. Разведение же крупного рогатого скота, к примеру, требует длительного времени, больших финансовых вложений и усилий.

Сегодня птичники функционируют в Кордайском и Шуском районах, Кызылорде, Алматы. Для строительства птичника в Кордайском районе площадью 120 квадратных метров использованы сэндвич-панели. Стоимость одного комплекса составляет 9,5 миллиона тенге. Оборудование казахстанского, российского и китайского производства.

- Конечно, не каждому было под силу сразу найти порядка 10 миллионов тенге. В этом вопросе на помощь пришло государство. Большинство членов кооператива были профинансированы по программе «Ауыл аманаты» через СПК «Тараз» под два с половиной процента годовых. Некоторые участники смогли получить финансирование и развивать дело и в рамках программы «Бастау Бизнес», - пояснила Т. Сарсембаева.

Она вспоминает, что первый экспериментальный цикл выращивания 500 цыплят не обошелся без казусов - вместо положенных 45 дней на откорме у них процесс занял до 60 дней.

Бройлерные цыплята уязвимы для болезней, поэтому вся птица была провакцинирована. Заключен договор с ветеринаром с 40-летним стажем.

На территории СПК «Кордай Корм» есть большой убойный цех, где работают перосъемные машины. Здесь же ведется первичная обработка птицы, потрошение, формовка тушек и их сортировка, упаковка. Убой и разделку птицы проводят вручную. На данный момент в день разделывают по 500-600 тушек.

- Процесс перосъемки автоматизирован, так как это одна из важнейших операций первичной обработки птицы. То есть выполнение этой работы напрямую влияет на качество мяса. Потому что наличие пеньков, разрывов и царапин снижает сортность тушки независимо от ее упитанности. Перед снятием оперения производится тепловая обработка. Весь процесс занимает пару минут. Затем проводится вакуумирование готовой продукции. Все работы производятся по стандартам халал, - рассказала Т. Сарсембаева.

Примечательно, что если первые модульные птичники были из сэндвич-панелей, то сейчас в строительстве используются газоблоки. Это значительно оптимизировало затраты, так как стоимость сэндвич-панелей за пару лет значительно выросла.

Работа организована согласно циклам, через каждые 45 дней выращенную птицу вывозят на убой, а само здание чистят и дезинфицируют. После чего начинается новый цикл. За год проходят шесть циклов.

Т. Сарсембаева вспоминает, что в первый год работы были проблемы со сбытом продукции. Тогда и 500 тушек было трудно реализовать, но сейчас реализуется порядка 45 тысяч. География продаж обширна. В Кордайском районе, городе Алматы есть свои фирменные торговые точки. Также продукция крупными партиями поставляется в Кызылорду, Шымкент и Астану. Кооператив в будущем планирует заняться выращиванием пекинских уток и индеек. Уже есть желающие вступить в кооператив. Ожидается, что до 2025 года количество членов кооператива увеличится до 100 человек. Это даст возможность существенно нарастить выпуск продукции.

К слову, в 2022 году СПК «Eco Сhiсken» стал победителем республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие продовольственные товары».

СПК «Eco Сhiсken» - это яркий пример развития сельхозкоперации. Пример, который наглядно показывает, что при наличии всех составляющих успеха, а это желание предпринимателя, финансовая поддержка государства и практическая помощь, можно успешно развивать бизнес.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА