Вырастить, собрать и продать
Овощеводы получили хороший урожай
Рост объемов производства овощей - одна из приоритетных задач аграрного сектора региона. Жамбылские земледельцы с ней успешно справляются. В этом году они вырастили хороший урожай овощей и благополучно завершают уборку.
По оперативным данным управления сельского хозяйства, в регионе собрано свыше 1,1 миллиона тонн овощей, 84 тысячи тонн кукурузы, 36 тысяч тонн масличных культур, 156 тысяч тонн бахчевых культур, 28 тысяч тонн капусты, 84 тысячи тонн моркови, 869 тысяч тонн лука. Уборка моркови и сахарной свеклы продолжается.
В этом году в области под овощи отвели 26 тысяч гектаров, картофель - 6,7 тысячи, кукурузу - 13,2 тысячи, масличные культуры - 32,8 тысячи, бахчевые - 5,3 тысячи, морковь - 2,5 тысячи гектаров, лук - 14,6 тысячи гектаров.
Урожайность овощей в этом году выше прошлогодней. В прошлом году получили по 299,4 центнера с гектара, в этом - 453. Урожайность кукурузы составила 64,1 центнера с гектара (в 2023 году - 62,7), масличных культур - 11 (8,1), бахчевых культур - 291 (302), капусты - 285,2 (260,8), моркови - 329,1 (344,3), лука - 593,8 центнера (315,7). Средняя урожайность картофеля находится на уровне прошлого года - 255 центнеров с гектара.
Жуалынские картофелеводы получили 365 центнеров клубней с гектара. В Жамбылском районе урожайность моркови - 338,4 центнера с гектара, в Сарысуском - 322, Кордайском - 305 центнеров. Основная доля хозяйств по выращиванию лука находится в Жамбылском (5,3 тысячи гектаров) и Шуском (4,7 тысячи) районах. Самый высокий урожай - в Жамбылском районе - 664,5 центнера с гектара и Кордайском районе - 632 центнера.
Уровень технической оснащенности хозяйств и благоприятные погодные условия позволили вырастить и неплохой урожай сахарной свеклы. На сегодняшний день она убрана с площади 5,5 тысячи гектаров, что составляет 50,87 процента от посевной площади. В среднем на круг выходит по 672,7 центнера. Валовый сбор составил 373 тысячи тонн. Но окончательные выводы можно будет сделать после завершения всей уборочной кампании. В уборке задействованы 56 комбайнов. Из 313 крестьянских хозяйств, занимающихся возделыванием сахарной свеклы, уборку завершили 152. Меркенский сахарный завод принял 222 тысячи тонн свеклы (3,5 тысячи тонн в сутки), Аксуский - 23,9 тысячи тонн (838 тонн).
По словам пресс-секретаря управления сельского хозяйства Тунгыша Жанузакова, благоприятные погодные условия осени позволили провести уборочную кампанию практически без существенных потерь, несмотря на осадки.
Куда делись грузчики?
Сейчас стоит вопрос хранения и реализации полученного урожая. Спрос на местную продукцию есть. Часть овощей прямо со складов поступает на прилавок. Нынешние цены на овощи полностью покрывают затраты, так как они выше прошлогодних, и на то есть причины. Во-первых, в этом году затраты сельхозтоваропроизводителей увеличились, так как подорожали семена, удобрения, средства защиты растений и запчасти. А вот цены на дизтопливо держатся на прежнем уровне - 295 тенге (по рыночной стоимости). Даже зарплату людям, работающим на сортировке и фасовке, пришлось значительно увеличить. Фермеры сетуют, что самая большая статья расходов - это трудозатраты. Они составляют 30 процентов от всех трат и по сравнению с прошлым годом сильно выросли, так как была острая нехватка рабочей силы. Аграрии не могли найти грузчиков, механизаторов и комбайнеров. Дело в том, что большинство сельчан отправились на сезонные работы за границу. Недостаток рабочих вынуждал нанимать на работу женщин и молодежь. Известно, что такая работа сдельная. Если в прошлом году в среднем за фасовку одного мешка лука рабочие просили 120 тенге, то в этом - 250-300 тенге. Фасовка моркови обходится еще дороже - от 350 до 400 тенге за мешок, что на 50 процентов дороже, чем в прошлом году. Таким образом, каждый получает от 10 тысяч тенге в день. С учетом всех этих расходов себестоимость производства овощей стала значительно выше.
Овощеводы пожинают плоды
Морковь сейчас аграрии продают оптом по 70 тенге за килограмм, картофель - 60 тенге. Напомним, в прошлом году в это же время лук продавали оптом по 25 тенге за килограмм, а сейчас - по 70 тенге, и уже дешевле он вряд ли будет. Ожидается, что цена на лук вырастет до 200 тенге за килограмм. Сейчас жамбылские сельхозтоваропроизводители отправляют лук в Россию, где урожай еще не убран. Даже если прибавить расходы на доставку и НДС, в конечном итоге они получают не менее 150 тенге за килограмм.
Индивидуальный предприниматель Фахриддин Лидинцай из Жамбылского района в этом году впервые занялся растениеводством. Одного только лука он выращивает несколько сортов: Манас, Пандора и Стардас. Кстати, эти зарубежные семена весьма дорогие. Под лук фермер отвел 16 гектаров. Поле орошалось с помощью системы капельного орошения. Своего овощехранилища нет, собранный с поля урожай отсортировали и отправили на хранение в арендный склад. К слову, все главы крестьянских хозяйств, как один, говорят, что необходима четкая государственная программа по строительству овощехранилищ, чтобы мелкие хозяйства крепли и росли, чтобы цены на овощи оставались стабильными круглый год.
- Около 35 тонн лука сорта Стардас среднего качества пришлось продать дешево - по 50 тенге за килограмм при себестоимости 40 тенге. Планировал продать дороже, но выхода нет: вынуждены работать по ценам, которые диктует рынок. Да и этот сорт не так востребован у нас, как, например, в Европе, где такой лук используют для приготовления салатов. Отборный лук сортов Манас и Пандора отправил на хранение, - рассказал Ф. Лидинцай.
В Жамбылском районе суммарно все овощехранилища вмещают до пяти тысяч тонн продукции. Этого недостаточно, ведь объемы производства каждый год растут.
На строительство хранилища с системой вентиляции требуются десятки миллионов тенге. Крупные крестьянские хозяйства еще могут постепенно развиваться за счет того, что у них есть современные овощехранилища. Они, как правило, полностью закладывают урожай на хранение, а продают его зимой.
Оранжевое поле
Цена на морковь осталась на уровне прошлого года - 3000-4000 тенге за мешок. С гектара жамбылцы в среднем получили от 1000 до 2000 мешков моркови. Ее везут, как правило, в Шымкент и Кызылорду.
Жуалынский район в этом году занимает первое место по урожайности моркови - 422 центнера с гектара и третье место в области по площади под ней.
Мы побывали на полях крестьянского хозяйства «Кожамкулов», что в селе Нурлыкент, где активно идет уборка моркови. Поле было видно издалека - оно было оранжевого цвета. С выкопанной моркови срезали ботву и оставили подсыхать. Уже на следующий день корнеплоды были готовы к погрузке.
Уборку здесь начали неделю назад. По словам руководителя хозяйства Оразгали Кожамкулова, срок созревания моркови зависит от множества факторов - сорта, почвы. В хозяйстве строго соблюдают севооборот. Именно поэтому, как сказал растениевод, морковь имеет хороший товарный вид.
- Она вкусная и сладкая! - хвалится О. Кожамкулов. - Вкусовые качества нашей моркови и вид даже превосходят привозимые к нам карагандинскую и павлодарскую культуры. Стоимость нашей на прилавках будет 150-180 тенге за килограмм.
Собирать урожай помогают супруга Алтынай Ержанова, дети, племянники. Всего на поле трудятся около 10 человек. В полную силу работает трактор ЮМЗ. Корнеплоды погружают в прицеп и везут домой, где сортируют и фасуют.
- Мои родители всю жизнь проработали на земле. Ранее мы проживали в Каракалпакстане, в Нукусском районе. Работали в передовом по выращиванию риса совхозе. Там я убедился, что если нормально заниматься землей, соблюдать агротехнические мероприятия, то можно получать отличные урожаи. Я по специальности механик, в 2006 году переехал в село Нурлыкент, где работал механизатором в одном из совхозов. Позже сам стал заниматься растениеводством. Первые урожаи были слабенькими, но с каждым сезоном результат становился все лучше. В прошлом году морковь сразу после уборки удачно продали. К нам стали приезжать отовсюду и покупать ее прямо с поля, - рассказывает фермер.
Известно, что морковь хранится недолго. Это единственный минус данной культуры. По словам О. Кожамкулова, в селе Нурлыкент около 80 процентов урожая реализуются сразу после уборки. В основном морковь идет на местные рынки, с поля ее продают по 100 тенге за килограмм.
- У мелких хозяйств есть одна очень большая проблема - отсутствие собственных овощехранилищ. Поэтому они, как и мы, вынуждены продавать всю свою продукцию осенью по заниженной цене. Но менять сферу деятельности я не хочу. Поле кормит мою семью. У меня шестеро детей: три сына и три дочери. Вот они мне и помогают. У нас участок небольшой - полтора гектара всего. Справляемся своими силами, - дополнил он.
В управлении сельского хозяйства отмечают, что область в этом году будет обеспечена своими овощами. Только вот по каким ценам их будут продавать зимой, прогнозировать не берутся, говорят, покажет конъюнктура рынка.
Лола НУРМАТОВА,
Нуржан МАНАСУЛЫ