Общество

Ценные знания

Основы финансовой грамотности помогли справиться с проблемой

В рамках проекта «Общество без долгов» специалисты оказывают поддержку гражданам, попавшим в трудное финансовое положение. Эксперты помогают людям справляться с кредитной нагрузкой и найти пути к финансовой стабильности.

 

Неумение считать деньги и управлять ими - это серьезная проблема, последствия которой могут сказаться как на уровне домохозяйств, так и на всей экономике страны. Она приводит к нерациональным финансовым решениям, росту долговой нагрузки, снижению уровня жизни и повышению уровня бедности.

По данным исследования Национального банка Казахстана, по итогам прошлого года уровень финансовой грамотности в стране составил 39 процентов, что значительно ниже среднего показателя по странам Организации экономического сотрудничества и развития в 62-70 процентов. По выводам экспертов, каждый четвертый казахстанец не имеет базовых знаний о том, как эффективно управлять личными финансами, что приводит к риску попасть в долговую ловушку.

Еще одна опасная тенденция, связанная с финансовой неграмотностью, - это отсутствие или недостаточный уровень сбережений у значительной части населения. Согласно опросам, проведенным аналитическим центром Национальной Ассоциации банков Казахстана, более 60 процентов казахстанцев не имеют финансовой подушки безопасности, которая позволила бы им поддерживать уровень жизни в случае потери работы или других форс-мажорных обстоятельств.

Озадаченные этой проблемой граждане и государственные органы ищут пути решения проблемы. Одним из них стал проект «Общество без долгов», реализуемый партией Amanat. В рамках его реализации специалисты поставили себе цель обучить граждан финансовой грамотности.

- В рамках курса участникам предоставлялись не только учебные материалы, но и индивидуальные консультации. Эксперты оказывают помощь по широкому спектру вопросов, начиная от регистрации на порталах enbek.kz, egov.kz, 1cb.kz и заканчивая консультациями по вопросам внесудебного банкротства, помощи в получении электронных цифровых подписей, индивидуального кредитного отчета, иных справок, получении и разработке планов погашения долгов. Кроме того, юристы проводят анализ кредитной истории каждого участника и предоставляют практические рекомендации по снижению долговой нагрузки, - рассказала ментор проекта по Жамбылской области Айман Акынбекова.

Участникам также предоставляется информация о различных инструментах развития бизнеса и возможностях финансовой поддержки. Они получают консультации по выбору программы и разработке бизнес-планов с опытными экспертами.

- Анализ показал, что большинство подопечных не вели регулярный учет своих доходов и расходов, не составляли планы семейного и личного бюджета, не имеют плана расходов и достаточного запаса на случай неожиданных расходов, не осведомлены о преимуществах депозитов. У них отсутствует культура сбережения и накопления, - добавила специалист.

Также она отметила, что многие не знают основные параметры своих кредитов: сумму основного долга, сумму переплаты и процентные ставки. Люди тратят больше, чем зарабатывают, имеют более трех кредитов с просрочками и часто прибегают к беззалоговым потребительским займам и беспроцентным рассрочкам, что сказывается на их кредитной истории.

 

Глубокая яма

Одной из участниц проекта стала 44-летняя уроженка села Мадимар Байзакского района Аида Бегалиева (имя и фамилия изменены. прим. автора). Она сама не заметила, как попала в финансовую яму.

С трудностями она столкнулась после того, как вышла замуж. В селе Аккум Таласского района молодая семья проживала вместе с родителями и родственниками мужа. Аида занималась домашним хозяйством, за годы совместной жизни родила пятерых детей. Все это время у супруга не было постоянной работы, в основном жили за счет средств родителей мужа.

В 2014 году семья переехала в село Улгили Байзакского района. Проживали в небольшой времянке. На новом месте постоянной работы не было, Аида подрабатывала, выходя на сезонные полевые работы, или на одну смену в кафе или рестораны техничкой или помощником повара. Муж в это время занимался строительными работами.

Из стабильного дохода в семье было только пособие на четверых несовершеннолетних детей в размере 58 тысяч тенге.

- В какой-то момент расходы превысили доходы, и Аида начала брать кредиты. К моменту обращения в проект «Общество без долгов» ее общий долг составил около пяти миллионов тенге: 3,5 миллиона - банкам второго уровня, остальная сумма - микрофинансовым организациям. Платить по кредитам семья не могла уже больше года. У мужа Аида Нурдаулета тоже оказался кредит с просрочками на сумму 2,1 миллиона тенге, - рассказывает ментор проекта «Общество без долгов» по Жамбылской области Айман Акынбекова.

Денег у семьи не было, а кормить и одевать детей как-то нужно. Аида начала брать продукты и одежду в долг в магазинах в своем селе. По этой статье расходов набежал еще один долг в размере 350 тысяч тенге. На фоне накопившихся проблем у Аида начались проблемы со здоровьем.

Она обратилась за помощью в местный филиал партии Amanat, где ей посоветовали обучиться в рамках проекта «Общество без долгов».

- Эксперты проекта провели консультацию, а юристы начали сопровождать процедуру банкротства. Еще в июле Аида помогли собрать все документы, а в ноябре уже будет известно решение по этому вопросу, - рассказала А. Акынбекова.

- Спасибо менторам, экспертам и юристам, которые выслушали меня и рассказали, как можно исправить ситуацию. Надеюсь, что все наладится и полученные знания и опыт позволят не совершать таких ошибок впредь, - сказала Аида.

 

Долгий путь к успеху

Важно отметить, что в рамках проекта «Общество без долгов» специалисты не только помогают решить финансовые проблемы, но и наставляют на путь к процветанию.

Севара Халматова (имя и фамилия изменены. прим. автора) вместе с мужем и детьми в 2005 году переехала из Узбекистана в Тараз, затем в село Сулутор Жамбылского района. Небольшая старая времянка, разумеется, семью не устроила, приступили к строительству нового дома. На эти нужды и текущие расходы семья получает кредит. Муж работал охранником в сельском акимате. Севара долгое время работала швеей в разных цехах. Конечно же, денег ни на что не хватало, тем более что нужно было платить по кредиту.

- С рождением очередного ребенка и выходом в декрет женщина решила заняться собственным швейным делом. На момент обращения в проект «Общество без долгов» была безработной и получала небольшое социальное пособие на детей в размере 52 тысяч тенге.

Севара прошла обучение и получила дельные советы от финансового эксперта. Специалистам проекта необходимо было научить ее совершенно другим навыкам: как открыть бизнес, удержать его на плаву и развивать, - рассказывает Айман Акынбекова.

Эксперты проекта помогли ей зарегистрироваться на портале business.enbek.kz, пройти обучение основам предпринимательства, получить сертификат о завершении курса, разработать бизнес-план по созданию мини-швейного цеха, подать заявку на конкурс, чтобы получить грант для реализации новых бизнес-идей. Слушательница получила также сопровождение в защите бизнес-проекта перед конкурсной комиссией. В результате Севара выиграла грант, приобрела швейные машины, оверлок, утюг с парогенератором и другое оборудование.

- Невозможно описать словами, как я рада! Было трудно принять решение, но мне очень помогли, и вот я стала предпринимательницей. Конечно же, без помощи экспертов проекта я бы не смогла разработать бизнес-план, совместными усилиями нам удалось воплотить мою мечту в реальность. Сегодня я принимаю заказы от жителей села на пошив штор, приданого, шью новую и реставрирую старую одежду. Получаемый доход позволяет покрывать платежи по кредитам. Жизнь наладилась, за что мы безмерно благодарны всем причастным к этому людям, - сказала С. Халматова.

Алексей ПОЛЯКОВ