Золотая пятилетка
О чём рассказывают архивы
К 85-летию образования Жамбылской области «Знамёнка» подготовила серию материалов, один из которых посвящен периоду восьмого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, который пришелся на 1966-1970 годы и неофициально носил название «золотой пятилетки».
Начало восьмой пятилетки пришлось на 1966 год, когда в стране запустили реформу партийного деятеля Косыгина. Она расширила хозяйственную самостоятельность предприятий, ликвидировала органы территориального хозяйственного управления и планирования (совнархозы) и поставила на первое место показатели экономической эффективности - прибыль и рентабельность. По итогам пятилетки национальный доход вырос на 42 процента, объем валовой продукции промышленности - на 51, сельского хозяйства - на 21 процент. К 1970 году Советский Союз вышел на второе место в мире по уровню ВВП и уступал только США.
Настроения, которые тогда царили в обществе, можно легко прочувствовать, читая архивные документы. Например, в материалах XV областной партийной конференции, прошедшей во Дворце культуры химиков в Джамбуле, говорится, что «предпринимаются усилия по успешной реализации намеченных задач по увеличению объемов производства товаров народного потребления, жилищному строительству, производству сельскохозяйственной продукции». Далее газета «Знамя труда» пишет: «В государственных планах и бюджетах определены меры, направленные на создание материального благополучия в стране, для чего необходимо добиться увеличения урожая и всесторонне развивать животноводство. Колхозы и совхозы области ежегодно получают новые тракторы, комбайны, сеялки, автомашины и другую технику. В государственном плане определены меры по значительному увеличению производства минеральных удобрений, химикатов. Будет проведена большая работа по освоению орошаемых земель, ремонту и реконструкции оросительных систем. Передовые хозяйства будут осваивать прогрессивные подходы к возделыванию зерновых и технических культур, дающих наибольший урожай, и смело внедрять вопросы по организации и оплате труда. Необходимо еще больше развивать движение механизированных бригад и звеньев, особенно выращивающих сахарную свеклу, - говорится на областной партийной конференции, которая указывает на имеющиеся недостатки в сельском хозяйстве и предлагает меры, направленные на дальнейшее увеличение производства зерна, сахарной свеклы и других культур».
Конечно, трудящиеся области, получившие такой партийный наказ, решительно приступили к его выполнению. Появились лозунги «Товарищи-свекловоды, с честью выполним обязательства и дадим родине белый сахар!», «Дадим родине 1.100.000 тонн жамбылской сахарной свеклы!», обозначившие рубежи 1966 года (сейчас реализация такого плана осуществляется в масштабе страны). Можно констатировать, что темпы роста валовой продукции аграрного сектора в рассматриваемые нами годы составили 28 процентов.
Говоря о том, как принятые обязательства выполнялись на местах, нельзя не упомянуть лидера передового звена колхоза «Искра Ленина» Кордайского района Марию Пархоменко. Ее труд действительно служил примером для других. В 1966 году за этим звеном было закреплено 50 гектаров свеклы. Оно первым в хозяйстве завершило уборку свеклы и получило награду от администрации колхоза. Звено Пархоменко собрало 430 центнеров сладкого корня с гектара в 1965 году и 450 центнеров с гектара в 1966-м. Достижению такого успеха способствовало и созданное в колхозе звено поливальщиков. Иван Пархоменко, Николай Зюбанов качественно орошали плантации, немалая заслуга в этом и члена Джамбулского обкома партии коммуниста Василия Кушеренко. Он не допускал напрасной траты воды. Вместо нормативных 0,8 гектара он ежедневно поливал 1,5-2 гектара свеклы.
Колхозники сельхозартели имени Ленина Свердловского района (ныне Байзакский) также с готовностью приступили к первой весне новой пятилетки.
В 1966 году было засеяно 3650 гектаров зерновых культур, 380 гектаров сахарной свеклы. С каждого гектара предполагалось получить 13,5 центнера зерна и 374 центнера сладких корней. Колхозники интенсивно проводили весенние полевые работы. Соревнования среди механизаторов получили широкое распространение. В результате посев раннеспелых зерновых культур в колхозе был проведен в благоприятные сроки.
Труженики колхоза, «вставшие на трудовую вахту в дни XXIII съезда КПСС, с большим воодушевлением начали борьбу за урожай». Посев сахарной свеклы в колхозе проводился напряженными темпами, прежде всего, пахотные земли обрабатывались в соответствии с агротехническими требованиями. Качественно проведены предпосевной полив и обработка почвы. На 150 гектарах хорошо подготовленной зяби посажены семена сахарной свеклы. Перед их посевом на гектар внесли по два центнера минеральных удобрений.
Труженики плодоовощного совхоза Джамбулского района также встали на трудовую вахту в дни XXIII съезда КПСС и развернули борьбу за получение высоких показателей. Свекловоды и механизаторы приложили все усилия, чтобы максимально использовать благоприятные погодные условия, таким образом, гонка между механизаторами взяла старт. Объединившись, труженики совхоза приложили немало усилий для посева свеклы в агротехнически благоприятные сроки. В первую очередь обрабатывались пашни. Осенью вспаханное поле разровняли, а перед посевом на каждый гектар внесли по 10 тонн навоза. Посев семян свеклы на качественно обработанную зябь производился интенсивно с первых дней. В почву вместе с семенами вносили минеральные удобрения.
Во время сева отличились такие механизаторы, как Султан Ешенканов, Михаил Симон, Аман Мамбетбаев, которые вышли в лидеры на соревнованиях. В результате в совхозе 100 гектаров сахарной свеклы засеяно в соответствии с агротехническими требованиями.
Если говорить об итогах такой работы, то можно привести в пример механизированное звено колхоза «Красный восток» в Меркенском районе под руководством В. Бондаря, которое выращивало сахарную свеклу по методу Михаила Царькова и добилось хороших успехов. За звеном закрепили плантацию площадью 100 гектаров. Все работы по уходу и поливу были механизированы. Особо отличились руководитель звена А. Бондарь и тракторист В. Серов. Не считаясь со временем, они прорыхлили междурядья на поле, вовремя подкармливали корнеплоды и тщательно поливали.
Уборка сахарной свеклы производилась поточно-перевалочным способом. Этот метод давал хорошие результаты. Продуктивно использовалась техника, не допускались потери корнеплодов, повысилась производительность труда и стала дешевле себестоимость продукции.
В результате за несколько дней здесь было убрано свеклы с 45 гектаров. Урожайность с каждого гектара составила 400 центнеров.
О сборе произведенной продукции без потерь сообщает начальник Меркенской автобазы № 7 О. Крапп.
«Куда бы вы ни пошли, вы увидите грузовики, которые в настоящее время один за другим везут сахарную свеклу на приемный пункт. В их числе трудятся автомобилисты и нашей автобазы № 7. Мы хорошо подготовились к этой важной кампании, с лета начав тщательную проверку транспорта, обеспечив необходимое оборудование, - рассказал О. Крапп. - Шоферы, участвующие в перевозке свеклы, были отобраны из числа ответственных за свою работу автомобилистов, имеющих большой опыт.
Именно поэтому перевозка сахарной свеклы в пункты приема велась интенсивно с первых дней копки. Шоферы автобазы ежедневно доставляли на приемные пункты 2100-2400 тонн сладкого корня. Это на 20-30 процентов выше нормы. Мы используем все возможности, чтобы машины работали без сбоев. Выездная мастерская с опытными механиками, оснащенная токарным станком, электрическим аппаратом, компрессором и другим оборудованием, часто оказывала необходимую техническую помощь автомобилистам, работающим на полях. А на Чалдарском свеклоприемном пункте, который находился далеко от автобазы, постоянно работала группа слесарей-ремонтников. Кроме того, мы направили в каждое хозяйство людей из автобусной базы с целью оказания непосредственной помощи водителям на местах. За каждой бригадой был закреплен ответственный водитель. Также на каждом пункте
приема у нас были свои диспетчеры. Они подводили итоги ежедневной работы автомобилистов и вели учет, сколько свеклы было перевезено каждой бригадой и водителем за этот период. Ежедневные результаты размещались на доске. Выпускалась «молния», отражающая достигнутые успехи передовых автомобилистов, а также критикующая негативное поведение некоторых шоферов, которые могли бы подорвать общее дело. Социалистические соревнования среди автомобилистов ускоряются день ото дня. Каждые 10 дней мы подводим итоги их работы и передаем переходной вымпел победителю. Среди шоферов особенно выделяются Седин, Беспалов, Капустин, Флейшгауар, Дауренбеков, Загоруйко. В прошлом месяце они выполнили задание на 130-140 процентов.
Благодаря такому кропотливому труду автомобилистов автобаза перевыполнила сентябрьский план грузоперевозок. В том месяце автомобилисты автобазы перевезли 130000 тонн различных грузов вместо запланированных 84000 тонн. Это на 55 процентов больше плана. В настоящее время мы прилагаем усилия для доставки сахарной свеклы с плантаций в пункты приема до 20 октября».
Труд и успех - близнецы. Это действительно так. Умение вести тщательную борьбу за будущий богатый урожай, беспрекословно осуществлять агротехнические мероприятия - вот залог достижений. Например, члены овцеводческого совхоза «Мерке» неустанным трудом доказали это, получив более 400 центров с гектара. Свекловичницы Зыкан Назаркулова, Разия Орынбекова, Советкуль Иманалиева, Кенескуль Абсеметова, поливальщик Токтамуратов, тракторист Михаил Беляев всегда выполняли задания на 150-170 процентов от плана. Свекловоды хорошо понимали специфику культуры и заботились о том, чтобы посеять вовремя в соответствии с агротехническими требованиями. Наибольших успехов в совхозе добились свекловоды, стремящиеся получить не менее 350 центнеров сахарной свеклы с гектара. Они выполнили государственный план.
В 1966 году колхозники колхоза имени Кирова Свердловского района получили по 500 центнеров сахарной свеклы с каждого из закрепленных 567 гектаров.
Среди основных сельскохозяйственных продуктов восьмой пятилетки особое внимание уделялось производству молока и мяса. В данном контексте Джамбулский обком компартии отчитывался: «Передовые хозяйства ежемесячно выполняют планы - заказы по производству и реализации продукции животноводства государству. Развернув соревнование в честь XXIII съезда КПСС, труженики Меркенского района досрочно, до 26 марта, выполнили план первого квартала по сдаче и продаже мяса и молока государству, а до конца месяца произвели сверх задания более двух тысяч центнеров молока. Откормочный совхоз «Мерке» сдал государству пять тысяч центнеров мяса. Это в 2,6 раза больше, чем в первом квартале. Здесь в первой половине 1966 года планировали произвести 3660 центнеров мяса, это показатель выполнен на 136 процентов.
Хозяйства Таласского, Джамбулского районов также успешно выполнили план первого квартала по сдаче мяса и молока государству и получили отличные показатели.
В тот период растут ряды таких передовиков, увеличиваются доходы. Животноводы области готовы достойно выполнить обязательства по сдаче и реализации государству 54 тысяч тонн мяса, 57,6 тысячи тонн молока. За ними подтянутся отстающие колхозы и совхозы, фермы и бригады.
Стоит отметить, что отдельные хозяйства отстают по экономическим показателям. Из-за них недовыполнен план первого квартала по реализации мяса и молока государству в Кордайском районе, по производству и реализации мяса в Луговском, Свердловском, Джувалинском районах. Квартальное задание по заготовке мяса в колхозах «Красная звезда» (Свердловский район), имени Абая (Луговской район) и других осталось невыполненным. Откорм животных и свиноводство здесь не организованы. Такую ситуацию терпеть нельзя».
Так, обозначив проблемы, обком требует оперативно исправить эти недостатки и не повторять в будущем.
Тем не менее в отчете от 16 ноября 1966 года говорится о неполном исполнении принятых обязательств: «В эти дни труженики всего села встают на трудовую вахту в честь 50-летия Советской власти и борются за то, чтобы завершить первый год пятилетки с достойными итогами. В этой борьбе отличились успехами дехкане и свекловоды области. Кропотливый труд наших скотоводов также был плодотворным. План сдачи шерсти и яиц государству намного перевыполнен, план сдачи мяса близок к исполнению.
Однако в хозяйствах области бьют тревогу по поводу производства молока и его сдачи государству. В 1966 году государству должны были сдать 57533 тонны молока. В настоящее время государству реализовано 51352 тонны молока, план выполнен лишь на 89,3 процента. Особенно за последние месяц или два темпы производства молока замедлились. В первой декаде ноября прирост сдачи молока составляет всего два процента. Поэтому, если не взять в руки производство молока и его реализацию государству сейчас, то государственный план останется невыполненным. Ведь до конца года осталось всего полтора месяца. В этом году погода была благоприятной. Есть полная возможность наладить производство молочной продукции. А некоторые руководители и специалисты хозяйств это не учитывают. Многие из них не обращают внимания на вопросы правильной организации труда на товарно-
молочной ферме и увеличения темпов производства молока.
В колхозе имени Амангельды Джамбулского района уход за дойным стадом неудовлетворительный. Здесь от каждой коровы надаивают только два-три литра молока в день.
Перед государством стоит задача выполнить план сдачи молока до Дня Конституции - 5 декабря. Для этого, прежде всего, необходимо перевести молочный скот на ручной выпас. Кроме того, необходимо улучшить подкормку. Следует учитывать, что в кормовом рационе должно присутствовать много силоса, свекловичного жома и патоки. Конечно, не стоит забывать о механизации ферм для того, чтобы наладить дело. Сейчас на фермах установлено более 800 агрегатов по переработке кормов. Но этого недостаточно. Еще необходимо установить такой механизм в хозяйствах, чтобы аналогичным образом перерабатывать траву и повышать ее усваиваемость. Этому вопросу некоторые руководители хозяйств, специалисты не уделяют должного внимания.
Об этом говорят следующие примеры: механизм доставки кормов для скота установлен на 178 фермах, уборка механизирована только на 120, доение коров - лишь в 17. Как следствие, в ряде хозяйств работы на товарно-молочной ферме выполняются в основном вручную. Тем не менее хозяйства Таласского и Джувалинского районов успешно выполнили план сдачи молока государству, используя благоприятные погодные условия. В других районах также немало хозяйств, выполнивших план производства молока.
Намного перевыполнили планы по сдаче молока государству такие хозяйства, как «Трудовой пахарь» Свердловского района, колхозы имени XXII съезда КПСС и «Каракемер» Джамбулского района, «Коккайнар», «Сарыбулак», «Алмалы» Кордайского района, совхоз «Подгорный» Луговского района и десятки других.
Нельзя не упомянуть высокие надои дояров совхоза «Биликоль» Джувалинского района. Эта ферма продала государству 6877 центнеров молока вместо 6100 центнеров. Это на 403 центнера больше, чем за аналогичный период прошлого года».
Стоит отметить, что расцвет фосфорной промышленности региона пришелся как раз на эти годы. Так, в 1966 году начал работать завод «Химпром», горняцкий город Жанатас начал строиться в 1969 году, в Джамбуле заложили первые микрорайоны.
… В те годы СССР вполне мог построить новую экономическую модель. Однако у реформы А. Косыгина было много противников, и результат «золотой пятилетки» повторить больше не удалось.
Сейдахан БАКТОРАЗОВ,
профессор Университета Дулати, руководитель
научно-исследовательского центра «Дулатоведение
и история региона»