Подробности

Первомай — дело серьёзное

Первомай — дело серьёзное

Экскурс в недалёкое прошлое

Первое мая. Настроение хорошее. Радует яркое небо, свежий, не опаленный зноем воздух, молодая зелень и облака сирени-черемухи в палисадниках. 

Но уже много лет приметы этого дня связаны не столько с природными явлениями, сколько с политическими решениями. В советскую эпоху дата была посвящена Дню солидарности трудящихся, ведущих классовую борьбу против капитализма. И, как полагается в борьбе, всякое неуставное действие считалось чуть ли не предательством и каралось по всей строгости.

Старшее поколение еще помнит, как объявляли выговоры и лишали профсоюзных путевок, если на майской демонстрации терялись или портились транспаранты и флаги. Даже за утерю лохматой гвоздики из гофрированной бумаги могли неприятно побеседовать на партийном собрании. А как же? Ведь это были не просто предметы, а святыни той идеологии.

- Предприятия содержали целый штат художников, которые рисовали плакаты, портреты, транспаранты для демонстрации, - вспоминает редактор газеты Жамбылского технологического института Сагатулла Калымбетов. - Причем художнику, для того чтобы изобразить вождей, требовался определенный допуск. Подразумевалось, что человек благонадежный и никаких вольностей и скрытых намеков при изображении руководства страны и республики не допустит.

Далее изготовленная предприятиями наглядная агитация проходила утверждение в райкоме партии. Кроме грамотности текстов, следили, чтобы не повторялись лозунги на транспарантах.

Колонны формировали исходя из соображений красочности атрибутики и политэкономического веса демонстрантов.

- Сначала шли дети, как будущее страны. Потом физкультурники, а затем уже трудовые коллективы, - вспоминает ветеран жамбылской журналистики, почетный журналист Казахстана Альфред Славутский. - В Джамбуле первыми, как правило, шли железнодорожники. У них были самые нарядные колонны. За ними - работники фосфорных заводов - градообразующих предприятий, далее - строители и все остальные, замыкали колонну бюджетные организации.

Читать приветственные призывы тоже доверялось не абы кому. Долгое время дикторами парадов были главный редактор областного радио Николай Крестовский и диктор радио Нуржамал Нурпеисова.

Журналисты, как бойцы идеологического фронта, вообще в праздники были как на передовой. Альфред Славутский вспоминает:

- Первое мая по традиции встречали исключительно трудовыми достиженииями. И в этой связи все предприятия старались показать свои успехи. Точно не помню дату, но это были восьмидесятые. В один из Первомаев я шел на работу и думал, что публиковать в праздничном номере. Ярких событий вроде не ожидалось… В газету можно, конечно, дать выполнение плана, проценты, цифры. Но разве это интересно читателю? Информация должна быть весомой, зримой, как говорил поэт. Я размышлял, как решить проблему, и тут по дороге встретились коллеги с радио, которые с большим воодушевлением куда-то собирались. Они удивленно спросили меня, почему я еще не на месте запуска. Тут удивился я - какого запуска? Оказалось, в городе запускается очередная, очень важная троллейбусная линия. О том, что она строится, мы, конечно, знали, постоянно давали репортажи о ходе работ. По плану линия готовилась к сдаче позже. Но монтажники поднапряглись и закончили работу к празднику. А нас, видимо, предупредить не успели.

Конечно, я присоединился к радийщикам, съездил в парк. Набрал информации на хороший репортаж. Вернулся на работу, надиктовал машинистке текст, понес его редактору. Редактор встретил меня неприветливо: «Приказ на тебя готовлю. Ты как заведующий промышленным отделом плохо отработал, ослабил контроль, упустил из виду важный объект. Мне из обкома (партии. - Прим. редакции) звонили: сегодня троллейбус запустили. Об этом можно целый репортаж сделать, а придется обойтись куцей информацией, которую обкомовцы надиктовали». Я протянул редактору текст: «Читайте». Он прочитал, хмыкнул. Говорит: «А приказ все-таки будет». Объявили мне тогда благодарность и премию дали.

Сегодня в связи с полной победой капитализма необходимость показа классовой борьбы отпала, но потребность в празднике осталась. Ведь какие бы эпохи ни приходили на смену друг другу, главные человеческие ценности не меняются: иметь хорошую работу, жить дружной семьей, радоваться каждому новому дню. А это как ни крути - Мир, Труд и Первомай как День единства народа Казахстана.

Индира БОТАШЕВА, Шухрат ХАШИМОВ, Виктор БАРБАШ (фото)

[gallery ids="8150,8149,8148,8147,8145,8146"]