С читателями 100 лет

Неспокойные десятилетия

Америку не догнали, кооперацию не наладили

В предыдущих публикациях мы показали, как история региона запечатлена на страницах «Знамёнки», в середине 50-х годов прошлого века называвшейся «Коммунист». Подробно поведали о том, как развивалось наше издание, какие творческие находки использовали журналисты прошлых лет, как отображала газета окружающую жизнь.

 

Герои своего времени

На людях, которые ответственно и качественно выполняют свою работу, держалась и держится экономика страна в разные периоды. Расскажем о передовиках производства, благодаря которым росли и развивались предприятия Джамбулской области.

Вот на фото 67-летней давности токарь Джамбулского литейно-механического завода Н. А. Лола. Имя-отчество по тогдашней странной привычке не писали, вот и гадай - кто был этот коммунист-передовик - Николай, Никита, Никодим? Но фото хорошего качества, на нем - молодой мужчина с гагаринской улыбкой, может быть, кто-нибудь из наших читателей узнает в нем своего родного человека или знакомого.

В этом же номере - передовики цементного завода, о которых написал в газету директор этого предприятия
Я. Шлиомензонпо. Тут, по счастью, приведены имена отличников труда полностью: заливщица Таисия Токарева, старший мельник Александр Бурлаков, мельник Евгений Гарбузов, дробильщик Иван Хабонин, слесарь Василий Гордиенко, токарь Степан Маляренко, рабочие Петр Тарасов и Корней Николайчук. Сохранились бы в истории их имена, если бы не газета «Знамя труда»?

К XXI съезду КПСС предприятия и лучшие работники брали на себя повышенные трудовые обязательства, а тех, кто их выполнял и перевыполнял, награждали и хвалили в прессе.

Вот на следующем фото один из лучших токарей Джамбулского ремонтного завода П. С. Степуров. Он взял повышенные обязательства до начала съезда и перевыполнил их, став обладателем знака «Отличник социалистического соревнования».

Сварщик Иван Чернов, передовик, один из лучших работников треста «Джамбулводстрой», взятые на себя обязательства выполнил, как всегда, подавая пример коллегам и товарищам. Все так просто - передовик, коммунист, просто хороший человек…

И герои 60-х - самые что ни на есть труженики. Их стихия - созидательный труд, который улучшает повседневную жизнь граждан их любимой страны, двигает вперед социальный и технический прогресс.

На фоне тепловоза 2Т20Л сфотографирована бригада лучших машинистов локомотивного депо станции Джамбул: это Анатолий Поляков, Ускенбай Торламбаев, Абдыкарим Каратаев. Они водят по стальным магистралям необъятной родины поезда более 20 лет.

Николай Гумин - крановщик треста «КазХимМонтаж». С самого начала строительства завода двойного суперфосфата Николай показывает высокие результаты в труде, также он активный общественник, наставник молодежи.

В материале «Встреча через десятилетия» рассказывается о том, как в селе Георгиевка (ныне - Кордай) в Красногорском районе прошел слет ветеранов Великой Отечественной войны. Это были участники битвы под Москвой, служившие в 8-й гвардейской дивизии Ивана Панфилова, Жопар Копбаев, Владимир Власенко, Степан Щеглов, Лев Ермолаев, Михаил Петиков, Владимир Козлов и другие - всего около 150 человек. Открыл встречу заместитель председателя совета ветеранов Киргизской ССР Николай Белашов.

Рядовой Иван Чухнин в сентябре-декабре 1941-го был водителем у комдива Панфилова, который погиб от разрыва немецкой мины во время обстрела прямо на линии фронта. А старший лейтенант запаса, фронтовой разведчик Алы Юсупов, на момент встречи директор НИИ «Киргизпросельхоз», вспоминает, как ходил с сослуживцами за «языком» во вражеский тыл. Выбирали места в болотистых низинах, на скальных выступах, изрытых воронками полях… А потом тащили через все эти преграды назад связанных немцев, чтобы доставить их живыми.

О фронтовой сестричке, выносившей с поля боя десятки раненых, Надежде Скудариновой, автор уважительно пишет «ей уже за сорок». А вот в бою, за который 18-летняя Надя получила орден Славы 3-й степени, медсестра выступила в роли командира роты! Тогда, под городком Савдусом в Латвии, во время атаки наших войск, в роте, где служила Надя, в самый критический момент боя оказались убиты и ранены все офицеры. И санинструктор личным примеров подняла бойцов в атаку! Ангел-хранитель Надежды не подвел: рота захватила вражеские позиции, а саму героиню миновали пули и осколки.

Кавалер редкого для младших офицеров ордена Александра Невского Петр Толпенко, фронтовой разведчик, тоже немало поведал журналисту. Он прошел с боями от Москвы до Праги и закончил войну лишь …14 мая 45-го в Чехословакии, где остатки нацистов вели бои с Красной Армией, несмотря на подписанную капитуляцию, пытались пробиться на запад и сдаться американцам. Удалось это немногим.

В 1967 году фронтовики активно трудились на благо родины и были наставниками молодежи. В те годы еще встречались в присутственных местах таблички: «ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн обслуживаются вне очереди».

Герман Эйферт - коренной жамбылец, машинист Чуйского локомотивного депо, ведущий специалист-железнодорожник с более чем 20-летним стажем. Комсомолец, ставший коммунистом, в родной бригаде пользуется непререкаемым авторитетом и как специалист, и как человек. За годы очередной пятилетки сэкономил со своим экипажем свыше пяти тонн ГСМ, за что награжден в том числе орденом «Знак Почета». А всех наград и поощрений у этого кавалера ордена Ленина и медали «За освоение целины» не перечесть. Сотни тысяч километров путей ведомые ему составы прошли за эти годы, доставив к местам назначения, наверное, миллион тонн грузов народного хозяйства.

Что может быть более творческим, чем жизненный путь учителя музыки? Молодой преподаватель музыкальной студии Дворца культуры химиков города Джамбула Светлана Филиппова свой путь выбрала рано - закончив музыкальную школу, а затем училище, теперь сама преподает курс фортепиано. Эта работа ей настолько по душе, что ученики и ученицы души не чают в своей учительнице.

- Я хорошо помню, как постигала азы, которые преподаю сама, так что мне легко общаться с теми ребятами, которые приходят к нам в студию. Моя мечта - не только чтобы кто-то из моих учеников стал знаменитым музыкантом, столько чтобы как можно больше наших детей приобщились к прекрасному миру музыки, - говорит Светлана Филиппова.

На фото она запечатлена во время урока со своей ученицей Таней Сиротининой.

 

Перестройка: переход к рыночной экономике

Эпоха перестройки 1985-1991 годов запомнилась не только гласностью, ускорением экономики и антиалкогольной компанией Горбачева, но и зарождением кооперативного движения.

Итак, 20 ноября 1986 года в газете «Знамя труда» был опубликован Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», который и запустил серию изменений в стране.

Здесь следует дать краткий обзор той ситуации, в которой оказалось советское общество в середине 1980-х годов. Объемы производства товаров народного потребления были гораздо ниже огромной денежной массы, поскольку исходили из достаточно условных расчетных сроков и объемов потребления. Покупатели мгновенно расхватывали товар на прилавках магазинов. Создалась ситуация пустых полок, полных холодильников и забитых квартир. Любой более-менее качественный товар, попадавший на полки магазинов, продавался в считанные часы. Значительная масса непродовольственных товаров фактически перестала попадать в официальную торговлю и реализовывалась работниками по знакомым или через фарцовщиков- спекулянтов. Эта проблема усугубилась с разрешением на частную торговлю, которой фактически занимались кооперативы.

Усилившийся в тот период дефицит товаров и продуктов, вызванный резким ростом номинальных доходов и накоплений населения и спадом производства, вызвал принятие 19 ноября 1986 года Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», то есть различных видах деятельности, которые основаны исключительно на личном труде граждан и их семей. Закон вступил в силу 1 мая 1987 года. Он разрешил гражданам параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и прочее). Закон гласил: «Разрешается заниматься совершеннолетним гражданам, участвующим в общественном производстве, в свободное от основной работы время, домашним хозяйкам, инвалидам, пенсионерам, студентам и учащимся … такой деятельностью могут заниматься также и другие граждане, не занятые в общественном производстве». Затем 5 февраля 1987 года Советом Министров СССР издано постановление № 160 «О создании кооперативов общественного питания», № 161 «О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения» и № 162 «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления». Согласно данным документам, использование наемного труда в кооперативах не допускалось (равно как не допускалось ранее в рамках индивидуальной трудовой деятельности: «Не допускается индивидуальная трудовая деятельность с привлечением наемного труда, с целью извлечения нетрудовых доходов или в ущерб другим общественным интересам». Вместе с тем разрешалось привлечение наемного труда по соглашениям, являвшихся предтечей договоров гражданско-правового характера: «Все работы в кооперативе выполняются его членами, а также работниками, принятыми в установленных случаях на работу в кооператив по трудовому соглашению». Законом пре­дусматривались два типа кооперативов: производственные и потребительские. Обычно, говоря о кооперативах, подразумевают именно производственные кооперативы, потому что в их сферу деятельности входило «производство товаров, продукции, работ, а также предоставление платных услуг предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам». Законом предусматривалась организация кооператива «как на самостоятельных началах, так и при государственных, кооперативных и иных предприятиях, организациях и учреждениях». Принципиально новым была хозяйственная самостоятельность производственного кооператива в вопросах ценообразования: «Кооператив реализует продукцию и товары собственного производства, выполняет работы и предоставляет услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым кооперативом по договоренности с потребителями или самостоятельно» (часть 2 статьи 19 закона), а также самостоятельность в вопросе регулирования фонда оплаты труда и тарифно-окладной сетки: «кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и других работников. Оплата труда в кооперативе может производиться как деньгами, так и натурой … Кооператив может привлекать для работы по трудовому договору граждан, не являющихся членами кооператива, с оплатой их труда по соглашению сторон».

У кооперативов были беспрецедентно льготные для советской действительности условия работы с наличными денежными средствами. «Кооперативы самостоятельно устанавливают лимит остатка наличных денег в своей кассе и нормы расходования денег из выручки. Наличные деньги из выручки расходуют на выплату заработка своим работникам и на другие цели для выполнения работ, предусмотренных их уставами», - пишет «Знаменка». Закон о кооперации позволял расходовать наличные денежные средства из выручки кооператива, минуя обязательную промежуточную сдачу наличных в банк.

По данным на 1988 год, 35 процентов созданных в регионе кооперативов были заняты в бытовом обслуживании населения, 22 процента - в производстве товаров, 13 - в общественном питании, четыре - в заготовках и переработке вторичного сырья. Остальные использовали настолько «мутные схемы», что характер их деятельности был интересен скорее для милиции, либо существовали только на бумаге.

К концу 80-х годов производственные кооперативы стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. Отражение этой ситуации мы видим на газетных страницах, где печатаются свежие законы и подзаконные акты.

 

Хотели как лучше, а получилось как всегда…

Большая часть новоявленных бизнесменов занималась не производством товаров, а ушла в сектора с высоким оборотом средств и самой высокой добавленной стоимостью - торговлю и общепит. Начался массовый «переток» товаров из государственного сектора в честный, что повлекло за собой волну преступлений - коррупцию в торговых и надзорных органах, милиции, отсутствие товаров в государственных магазинах, галопирующую инфляцию, обесценивающую накопления граждан. Все это вызвало рост недовольства среди населения, причем такие настроения подогревались через демократическую прессу.

В записке отдела экономики ЦК КПСС от 28 ноября 1988 года говорилось: «Подавляющее большинство кооперативов в обход закона, даже при наличии запретов исполкомов, закупает сырье, материалы и товары в розничной торговой сети. Массово скупаются в магазинах мясопродукты, масло животное, сахар, шерстяные и смесовые хлопчатобумажные ткани, нитки, пряжа, застежки «молния», магнитофонные и видеокассеты, фотоматериалы, строительные и отделочные материалы, другие остродефицитные товары. Некоторые кооперативы, преследуя корыстные цели, покупают в государственной торговле швейные, трикотажные и другие изделия и после незначительной их доработки (например, нанесение по трафарету рисунка) реализуют по ценам, в несколько раз превышающим государственные».

Помимо завышения расценок, вызывавшего обоснованное недовольство покупателей, в деятельности кооперативов нередко выявлялись факты грубого нарушения финансовой дисциплины: неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета, сокрытие полученных доходов, уход от налогообложения. Имели место хищения материальных ценностей и денежных средств, умышленное уничтожение бухгалтерской документации. В ходе выездных проверок контролирующих органов регулярно вскрывались факты спекулятивной перепродажи кооперативами товаров, приобретенных в государственной торговле. Отдельные кооперативы продавали за рубеж дефицитные товары и покупали за валюту оборудование и технику для продажи государственным предприятиям по завышенным ценам. В этом принимали самое широкое участие кооперативы, созданные при партийных и комсомольских структурах районного, городского и областного уровней. Создавался класс новых хозяев новой жизни.

 

Что в итоге

В целом Закон «О кооперации в СССР» и сопутствовавшие ему нормативно-правовые акты, вопреки ожиданиям их авторов, не смогли стать основой для создания широкой сети потребителям кооперативов, основанных на честном труде, инициативе и предприимчивости. Это привело к тому, что наряду с добросовестными частными предприятиями возникло множество кооперативов, ставших прикрытием для операций в рамках теневой экономики. Кооперативная деятельность к моменту распада СССР так и не смогла превратиться в крупный сектор народного хозяйства, хотя и позволила многим кооператорам накопить стартовый капитал для создания частного бизнеса в 1990-х годах. Предстояло пройти период «дикого» капитализма…

 

Золотой телёнок

Как видим, до 80-х годов прошлого столетия мышление и мечтания наших граждан укладывались в знаменитую формулу Джона Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». Но позднее начала побеждать идея строительства светлого будущего на отдельно взятом участке, огороженном от остального мира колючей проволокой…

В 1988 году я жил, учился и работал в Алма-Ате, наблюдал с предельно близкой дистанции этапы развития кооперативного движения. Один знакомый, создатель торгово-закупочного кооператива, рассказал, что закупает по совхозам оптом арбузы по две копейки за килограмм, а продает на Севере, в Сургуте, по пять рублей за … ломтик! Правда, тут же посетовал, что за кооператорами началась настоящая охота со стороны криминала. При попустительстве власти новых нэпманов начали облагать данью преступники, предлагая «крышу» взамен на «откаты». Уже на закате Советского Союза эти «робин гуды» превратятся в организованные преступные группировки (ОПГ) и прославятся в лихие 90-е. Что любопытно, эти ОПГ не раз ликвидировали, о чем многократно в течение последних 35 лет отчитывались начальники милиции, а затем и полиции. Между тем словечки «откаты», «рэкет», «крышевать» прочно осели в лексиконе представителей разных поколений и живут до сих пор. Впрочем, это уже другая история…

Юрий ЕФИМОВ