Меню

Положительные изменения

Достигли значительных успехов в производстве сельхозпродукции

Положительные изменения Положительные изменения

Экономический рост региона во многом обеспечивает агропромышленный комплекс. Много изменений за годы независимости произошло в этой сфере.

 

В 1990-х годах в этом секторе наб­людался значительный спад, но он начал восстанавливаться в 2000-х годах. К примеру, в 90-х годах в области работали 604 кооператива, 527 малых предприятий. За год они производили продукции на 109 миллионов тенге. За 2005-2010 годы количество крестьянских хозяйств в области достигло 15222. В 2013 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 122,8 миллиарда тенге, в 2015 году - 172,3 миллиарда тенге.

На сегодняшний день в области работают свыше 17 тысяч крестьянских хозяйств, переработкой мяса занимаются 42 предприятия, действуют 46 молочно-товарных ферм.

В 2011 году численность племенного скота составляла 21,8 процента. Сегодня в хозяйствах всех категорий поголовье племенного крупного рогатого скота составляет 117,3 тысячи голов, или 24,3 процента. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 495,7 тысячи голов, овец - 3,7 миллиона голов, лошадей - 173,4 тысячи. Такого роста удалось достичь благодаря ежегодному увеличению господдержки. В 2000 году для развития племенного животноводства государством было выделено всего четыре миллиона тенге, в 2001-м - 19 миллионов тенге, в 2002-м - 62,4 миллиона тенге, в 2003 году - 64,1 миллиона тенге.

В 2008 году на поддержку сельского хозяйства было выделено всего 1,9 миллиарда тенге, в 2015-м – уже 7,8 миллиарда тенге, 2016-м - 16,2 миллиарда тенге. В 2024 году на поддержку отрасли сельского хозяйства в области выделено 30,8 миллиарда тенге.

В 2013 году были запущены только два инвестиционных проекта на сумму 1,2 миллиарда тенге, в 2014 году - 142 крупных и малых проекта на сумму 5,2 миллиарда тенге, в 2015 году - 155 инвестиционных проектов на сумму 18,6 миллиарда тенге. Только в 2024 году в регионе приступили к реализации 16 инвестиционных проектов на 14,6 миллиарда тенге, которые создадут 345 новых рабочих мест.

Площадь водосберегающих технологий в 2016 году составляла 11940 гектаров. Из них на 7257 гектарах - технологии капельного орошения, на 4683 гектарах - дождевального орошения, на 26,3 тысячах гектарах – другие ресурсосберегающие технологии. В текущем году площади водосберегающих технологий были доведены до 55,2 тысячи гектаров (капельное орошение - 10,8 тысячи гектаров, дождевальное - 2,5 тысячи гектаров, спринклерное орошение - 1,8 тысячи гектаров).

В 1992 году - картофель был посажен на 4,6 тысячи гектарах, а в 2016 году - на 8,8 тысячи. Площади под бахчевые за этот период выросли с 1,9 тысячи гектаров до 10,1 тысячи гектаров, овощные культуры - с 5,4 тысячи гектаров до 27,3 тысячи гектаров. В 2003 году было собрано 591,7 тысячи тонн зерна с 251 тысячи гектаров, средняя урожайность с гектара составила 23,6 центнера. Урожай зерновых колосовых культур тогда стал самым высоким за годы независимости.

В этом сезоне аграрии получили 586,4 тысячи тонн зерна с 352,9 тысячи гектаров. Средняя урожайность с гектара составила 16,6 центнера. Зернобобовых культур собрано на 208 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, картофеля выращено 172 тысячи тонн, масличных культур - 36,2 тысячи тонн, овощей - 1,1 миллиона тонн, бахчевых - 156,6 тысячи тонн, зерновых - 84,8 тысячи тонн, сахарной свеклы - 424,6 тысячи тонн.

В 2014-2015 годах в области работали 32 молочно-товарные фермы, велось строительство семи малых молочно-товарных ферм. Действовали 20 предприятий по глубокой переработке молока. Загруженность этих перерабатывающих предприятий составила 38 процентов. В 2016 году в регионе работали 23 откормочные площадки, на которых содержались 20 тысяч голов скота. За год они экспортировали 369 тысяч тонн говядины. С начала же этого года в области произведено 178,1 тысячи тонн молока, 83 тысячи тонн мяса. Экспортировано 1554,2 тонны мяса, в том числе 233 тонны говядины, 739,6 тонны баранины, 0,2 тонны конины, 376,4 тонны мяса птицы и 205 тонн продукции животного происхождения.

Подготовила Лола НУРМАТОВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: