Медицина

Нужна эффективная профилактика

На диабетиков бюджет тратит больше средств, чем на борьбу с онкологией

В 2017 году эндокринолог Жанай Аканов в интервью порталу Власть говорил, что если мы не примем национальную программу по профилактике диабета, то легко получим миллион больных к 2030 году. Тогда было чуть меньше 300 тысяч больных.

 

Программу так и не приняли. Сейчас, в конце 2024 года, в Казахстане больше 500 тысяч больных сахарным диабетом. Это официально. Неофициально - около 800 тысяч. Ежедневно 100 человек узнают о своем диагнозе, а пяти казахстанцам каждый день проводят ампутацию ног - это одно из страшнейших осложнений диабета.

Казахстанское общество по изучению диабета провело исследование, которое показало, что финансовое бремя диабета для Правительства с каждым годом будет все сильнее, а огромные деньги не всегда тратятся рационально.

 

Подсчитали - удивились

В Казахстане официально зарегистрированы 505 тысяч больных диабетом. За 10 лет рост числа пациентов произошел в два раза. По словам Жаная Аканова, возглавляющего Казахстанское общество по изучению диабета, это говорит о том, что программы скрининга работают хорошо: в день выявляются около 100 больных. Это страшно, но зато имеет отношение к реальности.

При этом государство ежегодно только на лекарства от диабета тратит 45 миллиардов тенге, или 90 миллионов долларов США. Депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова уточняет, что 45 миллиардов тенге - это 27 процентов от бюджета лекарственного обеспечения: «Это превышает затраты на онкологические, орфанные и сердечно-сосудистые заболевания, которые впереди по смертности».

Казахстанское общество по изучению диабета впервые в истории нашей страны провело большое исследование, которое показало, что 23 процента всех назначений относятся к нерациональным схемам. «А это почти 10 миллиардов тенге», - уточняет Ж. Аканов.

Он полагает, что часть ошибок при лечении связана с тем, что лечение диабета второго типа отдали врачам общего профиля и их нужно или переучивать, или возвращать пациентов эндокринологам.

- На всю страну у нас 1084 эндокринолога. Казалось бы, хватает, но, с другой стороны, если посмотреть на очереди в поликлиниках, то просто волосы дыбом встают, - говорит он.

Специалист обращает внимание на то, что пациенты получают весь арсенал лекарственных препаратов:

- В Казахстане есть все, кроме Национального центра проблем эндокринологии и Национальной программы по борьбе с диабетом. Вот все есть, казалось бы, страна богатая, тратим 90 миллионов долларов США на лекарственное обеспечение, но администратора у нас нет. И это поражает. Из постсоветских стран только в Казахстане и Молдове нет центра эндокринологии, и то Молдова собирается это сделать.

Эндокринологи говорят о проблеме с 2011 года. В результате «центр научной мысли по эндокринологии переместился в Ташкент», где работает ведущий институт еще с советских времен.

Второй момент, который выявило исследование: неравный доступ к лечению в стране.

- К примеру, в Актюбинской области, грубо говоря, на одного пациента тратится 50 тысяч тенге, в тот же момент в Алматы затраты на одного пациента - 160 тысяч тенге. Два вывода, которые мы сделали и которые нам страшно не понравились: выходит, что в Актобе лечат препаратами прошлого столетия, а не новыми схемами, не модернизированными препаратами, которые дают высокую эффективность. Либо там нет эндокринологов, которые грамотно выполняют надлежащий протокол. Мы не понимаем, почему на западе такая печальная ситуация с лекарственным обеспечением, - отмечает Ж. Аканов.

Лидером по заболеваемости сахарным диабетом является Алматы - 63 тысячи пациентов. Но при этом в топе оказалась Костанайская область, и ученые не понимают, почему.

- Диабет требует изучения. Сахарный диабет «душит» систему здравоохранения, - считает Ж. Аканов. - У нас диабет стремительно молодеет из-за проблем с питанием. Проблему с массой тела имеют 22 процента казахстанских детей.  Рост диабета среди детей составляет 14 процентов в год.

Еще один вывод исследователей касается программы помповой инсулинотерапии. С 2011 года детей в Казахстане начали обеспечивать инсулиновыми помпами. Но администратора у этой программы нет, и никто не знает точное количество инсулиновых помп, на обеспечение которых тратится почти девять миллиардов тенге в год.

- Мы нерационально используем лекарственные препараты, не следим за высокобюджетными затратными программами помповой инсулинотерапии, есть ошибки в обеспечении равенства. У нас огромная разбросанность и недостоверность данных. Так, 505 тысяч больных сахарным диабетом состоят на диспансерном учете, но если реально посмотреть, то их сейчас около 800 тысяч, к 2030 году мы официально придем к одному миллиону больных и будем тратить больше денег. Сложившаяся ситуация говорит о полном отсутствии профилактики сахарного диабета, - резюмирует собеседник.

В нашей стране происходит по пять ампутаций ежедневно из-за сахарного диабета. При этом 76 процентов таких пациентов умрут в течение пяти лет. Больше всего тяжелых ампутаций происходит в Туркестанской области и Астане: 300 и 168 в прошлом году.

- Стоит учесть, что 41 процент наших пациентов со стажем заболевания больше 10 лет ни разу не были у офтальмолога. Отвратительные цифры по диализу: 49 процентов больных на диализе - это диабетики, - уточняет Ж. Аканов.

При диабете очень быстро развиваются сердечно-сосудистые заболевания. И в статистике сахарный диабет в таком случае уходит на второй план, он в ней просто не фигурирует.

- Мы решили поработать вместе с Институтом кардиологии, поднять архивы за 10 лет и разобраться в конце концов, реально ли распространен сахарный диабет у пациентов с ишемической болезнью сердца, - рассказал спикер.

 

Большие деньги на быстрые углеводы

Диабет напрямую связан с образом жизни и питанием. Депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова напомнила, что народные избранники два месяца назад направляли депутатский запрос о том, что сахаросодержащие напитки должны облагаться налогом. Правительство его не поддержало. Но И. Смирнова пообещала, что продолжит эту работу:

- Сегодня 121 страна является примером того, как там подошли к этому правильно, и не рухнула промышленность, которая производит сахаросодержащие напитки, они продолжают работать в том же русле, - говорит она.

По словам И. Смирновой, на встрече министр здравоохранения и министр просвещения и пытались договориться об изменении питания в школах. Сейчас бесплатное питание в школах получают более миллиона учеников 1-4-х классов и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

- Когда специалисты двух министерств стали изучать, чем же кормят наших детей на бюджетные деньги, то оказалось, что в основном это быстрые углеводы и жиры. Причем не сливочное масло, а спреды и так далее, то есть продукты, которые не нужно вообще употреблять. Поэтому сейчас разрабатывается меню вместе с Институтом питания. Будут серьезные обсуждения, это будут делать очень быстро с тем, чтобы изменить подходы к питанию, - обещает И. Смирнова.

Директор фонда «Диабетический родительский комитет» Руслан Закиев обратил внимание на то, что в целом система несовершенна, происходят постоянные перебои в амбулаторно-лекарственном обеспечении:

- У нас очень часто приходится в ручном режиме вместе с руководством «СК Фармация» перемещать какие-то лекарственные средства, медицинские изделия из региона в регион.

Руслан Закиев - отец двух детей с сахарным диабетом и, по его словам, дети с диабетом первого типа не могут посещать детские сады, а с этого года «появилась устойчивая тенденция того, что им отказывают и в школьном образовании - настойчиво рекомендуют переводить их на домашнее обучение». При этом в Казахстане проживают около 5300 детей с сахарным диабетом первого типа.

Ученые полагают, что принятие национальной программы по профилактике диабета способно изменить ситуацию. Результат своего исследования Казахстанское общество по изучению диабета передало депутату Мажилиса Парламента Ирине Смирновой.

Светлана РОМАШКИНА,
портал Власть,
фотографии Жанары КАРИМОВОЙ