Дорожите собой
Соблюдать правила пожарной безопасности -значит сохранить жизнь
В Таразе состоялась массовая акция по противопожарной безопасности в зимний период. На территории пожарной части в микрорайоне Каратау города Тараза собрались почти 200 сотрудников службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС, коммунальных предприятий и волонтеров.
- Для профилактики пожаров мы регулярно обходим жилые дома, даем разъяснения и распространяем листовки с правилами безопасности в быту, при пользовании электрическими и отопительными приборами, печами. Сегодня в очередном обходе домов в массиве Шолдала участвуют не только наши сотрудники, но и специалисты ТОО «ЖЭС», Жамбылского филиала АО «QazaqGaz Aimaq», а также волонтеры-студенты колледжей Тараза. Они будут проводить инструктаж среди населения по правилам противопожарной безопасности, - рассказал журналистам, участвовавшим в акции, Алмаз Джуматаев, исполняющий обязанности начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Жамбылской области, подполковник гражданской защиты.
Спикер отметил, что число пожаров снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 714 до 696 в текущем году. Управление государственного противопожарного контроля проводит постоянный анализ происшествий. Большая часть пожаров (414, или 58,8 процента) произошла из-за неисправности электропроводки, коротких замыканий и последующего возгорания. Около 14 процентов случаев возникают из-за неосторожности при обращении с огнем, есть также факты, когда человек в состоянии алкогольного опьянения уснул с непогашенной сигаретой в руке.
В текущем году в пожаре погиб один человек, в прошлом году - три человека. Уменьшилось и количество пострадавших: в прошлом году ожоги и раны получили восемь человек, в текущем - три человека.
Из участников очередного обхода сформировали 20 групп, определили им участки массива для общения с жителями. Напомнили, что входить во дворы и дома можно только с разрешения хозяев. Каждая группа была снабжена памятками от департамента по ЧС, где на двух языках в доступной форме изложены меры противопожарной безопасности и разъяснения об опасности угарного газа.
Кстати, угарный газ опасен тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Люди ощущают отравление уже тогда, когда помочь себе не в силах. При этом угореть можно как при отоплении жилья дровами и углем, так и при использовании природного газа.
- Частный сектор в бывших дачных массивах - постоянный источник бедствий, - рассказывает мастер аварийной службы филиала АО «QazaqGaz Aimaq» Ерлан Нуржанов. - Здесь поначалу строились домики, не предназначенные для проживания в холодный период, потом уже местами велось строительство, появились дополнительные печи, потом стали переделывать печи, чтобы отапливать природным газом. При этом многие жители имеют слабое представление о правилах использования газового оборудования: ставят печи в помещениях для сна и отдыха, что категорически запрещено, не устанавливают необходимую вентиляцию в помещениях, не проверяют наличие тяги в дымоходах и так далее.
Во время рейда Ерлан Нуржанов показал на дымоход сбоку небольшого частного дома, чьи хозяева либо отсутствовали, либо не пожелали выйти.
- Этот дымоотвод изготовлен из стальной трубы и не имеет сохраняющего тепло покрытия. Почему оно необходимо? В такой трубе при низкой температуре продукты сгорания природного газа (это углекислый газ и водяной пар) быстро остынут, а при температуре 60 градусов наступает так называемая «точка росы», то есть пар конденсируется и потом замерзает. Постепенно труба заполняется льдом и пропадает тяга. Это влечет неполное сгорание газа, образуется угарный газ, отравившись которым жильцы дома могут попасть в реанимацию или на кладбище. А если труба закутана, например, в асбестовый теплоизоляционный кожух, и продукты сгорания покидают ее горячими, беды не произойдет. В памятках, которые мы раздаем, указаны и причины отравления угарным газом, и признаки отравления и меры первой помощи пострадавшим.
Среди частых нарушений правил безопасности в жилом секторе - размещение водогрейных газовых колонок прямо в ванных или душевых, забитые кирпичами дымоходы (якобы для сбережения тепла), обустройство спален в комнатах с печами, пренебрежение к чистке дымоходов и проверке наличия тяги. К тому же в домах бывших дачных массивов часто встречается ветхая электропроводка.
Так что сотрудникам ДЧС и коммунальных служб было о чем говорить с жителями. Последним настоятельно рекомендовали учесть все вышесказанное, если, конечно, им дороги собственная жизнь и здоровье.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора