Прямо и честно
Глава региона ответил на вопросы журналистов
После того, как аким области Ербол Карашукеев выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций с итоговым докладом о показателях развития региона за десять месяцев, он ответил на не один десяток вопросов от журналистов казахстанских средств массовой информации. Вот самые интересные из них.
Айсулу Махмудова, 24.kz:
- Полностью ли возмещен ущерб населению после ЧС в Сарысуском районе?
Ербол Карашукеев:
- Действительно, 7 июля текущего года был большой склоновый сток в городе Жанатасе Сарысуского района. Затопило около 400 дворовых территорий. 56 домам был причинен материальный ущерб. Мы создали специальную комиссию, выделили деньги из местного бюджета для устранения последствий чрезвычайной ситуации. В 53 домах был проведен ремонт, а три дома не подлежали восстановлению. Поэтому двум семьям по согласованию с ними были приобретены новые дома в городе Жанатасе. Еще одной семье дом полностью перестроили.
Пострадали и объекты городской инфраструктуры, в частности был поврежден железнодорожный мост. На сегодняшний день все восстановлено за счет средств местного бюджета.
Хочу также отметить, что проблему склоновых стоков мы изучили детально и, конечно, принимаем системные меры по недопущению повторения такой ситуации. Специалистами ведется постоянный мониторинг склоновых стоков. Мы обновляем каналы, строим небольшие дамбы там, где это необходимо.
Даулет Изтлеуов, inform.kz:
- Мы знаем, что в Меркенском районе сложилась непростая ситуация. Фермеры стоят в километровых очередях, чтобы сдать свеклу на Меркенский сахарный завод. Как решается эта проблема и хватит ли мощности завода для того, чтобы принять всю собранную свеклу?
Ербол Карашукеев:
- В этом году сахарная свекла была посеяна на 11,2 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 650 центнеров с гектара. В последние пять лет урожайность сахарной свеклы не превышала 350 центнеров с гектара. В этом году погода была благоприятной, не было дефицита воды, поэтому урожайность оказалась выше.
На сегодня убрано 84 процента площадей сахарной свеклы. На 5 декабря собрано 600 тысяч тонн продукции. Она поставляется на Меркенский и Аксуский сахарные заводы. 340 тысяч тонн продукции уже доставлено, 160 тысяч тонн переработано на сахар.
Надо сказать, что на сахарном заводе очереди возникают все последние 30 лет. Сахарная свекла убирается в короткие сроки, поэтому образуется очередь, когда ее сдают. С целью предотвращения этой ситуации мы открыли рядом с Меркенским сахарным заводом дополнительную кагатную площадку. На этой площадке собралось 30 тысяч тонн сахарной свеклы.
К слову, мы также начали модернизацию Таразского сахарного завода. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, в середине декабря мы проведем встречу с собственниками предприятия.
- Что даст жителям города разделение Тараза на два административных центра?
Ербол Карашукеев:
- Когда численность населения города превышает 400 тысяч человек, он должен быть разделен на два района. Таково требование законодательства. Сейчас в Таразе проживает свыше 430 тысяч человек.
Разделение города по мере его роста на районы даст возможность повысить качество оказываемых государственных услуг, так как в каждом районе будет свой акимат. Поэтому принятое решение, на мой взгляд, нужное и очень правильное.
Адильжан Бердибеков, Atameken Business:
- На выезде из города Тараза есть мусорный полигон. Говорят, что он переполнен. Как решается эта проблема?
Ербол Карашукеев:
- В ближайшее время в нашем регионе будет реализован большой инновационный проект, аналогов которому нет в Казахстане. ТОО «Eco Energy Plant» построит на 10 гектарах в Таразе большой завод по переработке мусора по новейшей технологии. Из мусора мы будем получать углерод и до пяти МВт электроэнергии. Эту электроэнергию будет закупать государство, и ее запустят в общую сеть.
В феврале следующего года стартует строительство этого завода. Стоимость проекта - 47 миллионов долларов США.
Диана Орынбасар, El.kz:
- Вопрос нехватки автобусов всегда остро стоял в Таразе. Скажите, как сейчас в областном центре решается вопрос обновления автопарка?
Ербол Карашукеев:
- Действительно, вопрос насущный. Первое, на что жалуются жители, - это маленькие автобусы, которые не могут вместить много людей. И, конечно, эту проблему мы взяли на особый контроль. Наметили трехлетний план по обновлению автопарка, в рамках которого нужно закупить 200 новых автобусов. В этом году мы закупили уже 133.
На сегодня 68 процентов автобусов городского автопарка - новые. Никогда эта цифра не была такой высокой, ранее она оставалась на уровне примерно 10-15 процентов. Как видите, ситуация улучшается.
Необходимо отметить, что стоимость проезда в Таразе остается одной из самых низких по Казахстану - 85 тенге. Соответственно, обновление автопарка за счет этих средств не представляется возможным. Нужны субсидии.
Хочу заверить, что держу эту ситуацию на контроле и в ближайшее время мы обновим городской автопарк до 80-90 процентов.
Алтынбек Амет, телеканал Jibek Joly:
- В СМИ не раз поднимался вопрос отсутствия отопления в зданиях историко-этнокультурного комплекса «Көне Тараз». Как была решена эта проблема?
Ербол Карашукеев:
- На территории историко-этнокультурного комплекса «Көне Тараз» расположены несколько зданий. Вообще весь комлекс был построен в 2020 году и тогда, на этапе строительства, были допущены ошибки при прокладке отопления. И эта проблема действительно существовала несколько лет. В этом году мы выделили 434 миллиона тенге и обеспечили теплом все объекты комплекса «Көне Тараз».
Конечно, это стало большим уроком и впредь мы не допустим таких ошибок при строительстве. Все документы будут проходить более тщательную проверку.
Тамерлан Тлеубаев, телеканал Jibek Joly:
- Близ Тараза скопились миллионы тонн отходов химических производств. Все это ветер сдувает в близлежащие населенные пункты. Расскажите, какие действия предпринимаются для решения этой проблемы?
Ербол Карашукеев:
- На территории Тараза расположен завод минеральных удобрений ТОО «Казфосфат». Свыше 17 миллионов тонн фосфогипса накоплено ими, и вопрос отвалов обсуждается не одно десятилетие. Мы договорились с руководством ТОО «Казфосфат», что они больше не будут наращивать отвалы, а станут транспортировать отходы в Жамбылский район, где мы выделили им 51 гектар земли рядом с НДФЗ. 50 тысяч тонн они уже вывезли.
Другой вопрос - что нам делать с этими 17 миллионами тонн отходов? Мы знаем, что есть технология использования их для сохранения влаги в почве, к примеру. Возможно, будем рассматривать такое решение проблемы.
Самое главное, что теперь фосфогипс будет складироваться на новой территории.
Асель Кенжалина, Nur.kz:
- После назначения акимы стараются сразу же строить крупные объекты, чтобы оставить свое имя в истории этого региона. А какому направлению Вы уделяете больше внимания в работе?
Ербол Карашукеев:
- Конечно, хочется для блага жителей области построить красивые здания, важные социальные объекты. Но я сейчас сосредоточен немного на другом. Мы направили свои усилия для решения насущных, острых социальных проблем населения.
Как я уже говорил в своем докладе, было проведено освещение на 76 улицах областного центра, около 95 километров дорог заасфальтировано. Мы также провели освещение во дворах многоквартирных домов, отремонтировали входные группы в 10 микрорайонах города.
На очереди стоят дворы и улицы Каратау, Шу и Жанатаса. Решаем, как я уже отметил, вопрос общественного транспорта.
Я хочу сделать города Жамбылской области комфортными для проживания, чтобы люди были довольны их инфраструктурой.
Уверяю, что у нас еще много интересных проектов, направленных на улучшение качества жизни наших граждан.
Оксана Даирова, zakon.kz:
- В Жамбылской области приостановлено строительство спортивно-туристического комплекса «Қаралма». Установлены столбы канатной дороги, закуплена спецтехника для уборки снега. Но у инвестора закончились деньги и работы прекратились. Когда откроется этот объект?
Ербол Карашукеев:
- Этот объект был начат почти пять лет назад в Жуалынском районе. По проекту это должен был быть большой горнолыжный комплекс. Вложили в него несколько миллиардов тенге, но потом у инвесторов закончились деньги.
Я сам в прошлом году там был. Задача была в привлечении туристов в регион, и она очень актуальна по сей день. Сейчас мы нашли хорошего инвестора, который готов вложиться в проект. Работа будет продолжена. На территории комплекса будут гостиница, бассейн, ресторан.
В следующем года активная фаза достройки этого комплекса начнется. В течение следующего года завершим строительство, а уже в 2026 году, уверен, начнем принимать туристов.
- Предприниматель, подаривший Таразу центр настольного тенниса и художественной гимнастики, намерен вернуть себе здание. Будет ли урегулирован этот вопрос?
Ербол Карашукеев:
- В 2021 году началось строительство этого центра. Он был построен частным предпринимателем, и он передал его городу в безвозмездное пользование. Договор был заключен до 2024 года.
Когда был поднят вопрос о том, что, возможно, предприниматель захочет вернуть себе здание, мы встретились с ним, провели переговоры и было решено, что до конца 2025 года договор будет продлен.
Карина Алимкулова, sert-inform.kz:
- Мы знаем, что по программе «Әулиеата жастары» довольно много молодых людей получили возможность приобрести свое жилье. Скажите, будет ли продолжена реализация такой важной программы?
Ербол Карашукеев:
- Программа «Әулиеата жастары» начала реализацию в 2021 году. В первый год было выделено 500 миллионов тенге, а в этом году уже два миллиарда тенге - один миллиард из областного бюджета и еще один от «Отбасы банка». Свыше 140 представителей молодежи приобрели свое жилье.
Мы видим, что программа, действительно, очень нужная. Поэтому в следующем году она также продолжится, и на ее реализацию будет выделено столько же средств, как и в этом году.
Total.kz:
- Музей под открытым небом «Ежелгі Тараз» называют очень сырым проектом. Видно, что ему требуется реконструкция. Скажите, как Вы будете решать эту проблему?
Ербол Карашукеев:
- Мы вместе с депутатами подробно разобрали этот проект. Там есть здание, которое требует модернизации. Мы сделаем в следующем году в нем ремонт, проведем отопление. И его можно будет использовать.
Что касается территории раскопок, в следующем году мы предусмотрим средства для приведения ее в порядок.
Вы знаете, что Тараз выбран первым городом в СНГ, где будет проходить Ярмарка содружества. Мы достаточно серьезно готовимся к этому мероприятию и в рамках этой подготовки собираемся как раз решить вопрос музея под открытым небом.
Важно понимать, что здесь нужно рассматривать также проблему консервации таких мест после раскопок. Мы изучаем технологии и думаем, как сделать этот объект привлекательным и доступным для туристов.
Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА