Меню
6 декабря, 2024 / Знамя труда / Комментарии

Будем праздновать с умом

Проведение разных торжеств упорядочат

Будем праздновать с умом Будем праздновать с умом

В Жамбылской области при центре «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы намерены открыть «Асаба одағы», или в вольном переводе - ассоциацию ведущих свадеб и других торжеств. Об этом упомянул и глава региона Ербол Карашукеев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, прошедшем в минувший четверг.

 

С чем связана такая инициатива, журналистам медиа­холдинга «AULIEATA-MEDIA» сообщил директор центра Жасулан Абдиманап.

- Все мы видим, как в последнее время тои лишились духовного содержания. То баранов чапанами покрывают, то верблюдов в зал ресторана выводят, то пожилых юбилярш по залу на носилках носят… Разговоры о том, что на торжествах, проводимых по национальным традициям, такое неуместно, идут уже давно. Эти вопросы поднимают аксакалы, сами ведущие и аниматоры, но пока дальше разговоров дело не шло. Поэтому руководство области перед нашим центром поставило задачу организовать отдел изучения обычаев и традиций, - рассказал
Ж. Абдиманап.

Действительно, если вдуматься в смысл торжественных обрядов, то многие извращения не так уж и без­обидны. Взять, хотя бы пример, приведенный Ж. Абдиманапом. Чапан надевают на дорогих гостей или на уважаемых людей в знак признания их заслуг, благодарности. Баран, покрытый чапаном, обесценивает традицию, делает ее карикатурной…

По словам Ж. Абдиманапа, отдел намерен работать по трем направлениям - изучать и аккумулировать знания о проведении традиционных обрядов от аксакалов, отдельно такую же работу проводить с бабушками, создать «Асаба одагы».

Если с изучением обрядов по опыту старшего поколения всем все понятно, то в связи с чем нужно организовывать ассоциацию ведущих-асаба?

Все дело в том, что на время тоя его хозяевами оказываются не сами герои торжества, а именно ведущие. Они общаются с гостями, направляют ход праздника в то или иное русло.

- В TikTok полно видео, как асаба провоцирует драки неосторожными словами, вызывает у людей ревность разными комментариями, проводит неуместные игры. Нам поручено выработать единые рекомендации по тем моментам, которых стоит избегать, - продолжает спикер. - Рестораны и кафе - частный бизнес, а сами тои - личное дело инициаторов. Мы не можем что-то запрещать или, наоборот, навязывать. Поэтому хотим подготовить научно обоснованные методики и распространить их в качестве рекомендаций. Чтобы можно было сказать ведущему: «Друг, не надо ради одного тоя обесценивать тысячелетние традиции». А ассоциация ведущих сможет контролировать этические аспекты.

Действительно, этические моменты веселья иногда наносят существенный урон достоинству человека. Одно посещение свадьбы может разрушить репутацию, которая создавалась многими годами, стоит лишь кому-нибудь из бдительных гостей снять неуклюжие телодвижения или двусмысленные игровые моменты. Асаба правильным общением с гостями может пресечь такие последствия, считает спикер.

Есть еще несколько аспектов, которыми планирует заняться отдел изу­чения обычаев и традиций центра «Руханият және тарихтану». Например, пропаганда бережливости и экономии.

Всем известно, что на проведение тоев люди берут большие кредиты, а потом долго с ними рассчитываются.

- Считаю долгом напоминать и бизнесменам, и гражданам, что смысл праздника не в том, чтобы соревноваться в изобилии блюд, а в том, чтобы торжество запомнилось своим смысловым наполнением, - продолжает Жасулан Абдиманап. - Кроме того, встает такой вопрос - нужно ли все тои проводить с широким размахом в ресторанах? Например, такие обряды, как бесікке салу, тұсау кесер, сүндет той логично проводить дома, в кругу самых близких родственников. Они по своему содержанию камерные, не подразумевают присутствия большого количества посторонних.

И, наконец, центр намерен рекомендовать учреждениям общепита открыть детские площадки. В некоторых больших ресторанах такие уже имеются.

- Многие приводят на торжества детей, и там ими отдельно никто не занимается. Они вместе с родителями сидят за столом и наблюдают за тем, как выпивают взрослые и порой неприлично себя ведут. Так у детей формируется стереотип восприятия традиций, как чего-то не достойного уважения, - считает Жасулан Абдиманап. - Опять же повторю: мы не собираемся никого принуждать, мы можем только рекомендовать, но культуру празднования тоже нужно воспитывать. Мы этим собираемся заниматься. Если из ста рестораторов к нам прислушаются 10 - это уже радует. Если из ста ведущих нашим рекомендациям последуют 10 - это тоже победа.

Как рассказал спикер, встреча со старейшинами и ведущими свадебных церемоний уже состоялась. Стороны обсудили общие правила проведения тоев, работа в этом направлении будет продолжена. Ее результаты ожидаются в ближайшее время.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: