Агросектор

Цели достигнем

Сохранить стабильность и усилить продовольственную независимость

В одном из своих выступлений Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что продовольственная безопасность - это базовое условие прогресса страны в целом. Развитие агропромышленного комплекса и особенно сельхозпереработки должно быть приоритетом в деятельности Правительства и акимов.

 

Продовольственная безопасность страны обеспечивается в том случае, если в ней производится порядка 80 процентов потребляемого продовольствия, или же когда страна специализируется на производстве того или иного вида продовольствия, экспорт которого позволяет ей получать положительное сальдо внешнеторгового баланса по продовольствию. Продовольственная безопасность считается обеспеченной, если кроме производства необходимого количества продовольствия осуществляется его дополнительный выпуск в объеме восполняемого страхового запаса на уровне развитых стран мира (60 дней, или 17 процентов годового объема пот­ребления). В случае, когда определенные виды продовольствия не выпускаются в стране или их производство ограничено, продовольственную безопасность обеспечивают закупкой в других странах. При этом важно не допустить возникновения продовольственной, политической или иной зависимости от стран-экспортеров в части недостающего продовольствия.

Благодаря реализуемой в нашей стране аграрной политике за последние годы удалось достичь повышения уровня обеспечения населения страны продуктами питания, снизить долю импорта по основным видам потребляемых продуктов, увеличить объемы производства основных видов продукции сельского хозяйства, поголовье скота. Эти изменения способствовали устойчивому динамичному развитию АПК республики.

Сегодня в Казахстане по 24 основным видам продовольственных товаров обеспеченность составляет 80-100 процентов. По итогам прошлого года по 10 товарным позициям внутренний рынок обеспечен на 100 процентов и более, включая муку пшеничную, соль, хлеб, рис, макароны, масло подсолнечное, картофель, баранину, говядину и морковь.

Обеспеченность по 14 продовольственным товарам составляет 80 процентов и более. Среди них яйца куриные, огурцы, конина, томаты, молоко, крупа гречневая, капуста, перец, свинина, лук, свекла столовая, кисломолочные продукты, масло сливочное и яблоки.

Однако по пяти продовольственным товарам наблюдается импортозависимость. В частности, это мясо птицы, колбасные изделия, рыба, сыры и творог, а также сахар. По данным товарным позициям в Казахстане ведется системная работа по увеличению объемов производства и импортозамещению.

Задачу по укреплению продовольственной безопасности планируется решить за счет реализации инвестиционных проектов. До 2027 года в Казахстане планируется реализация 780 инвестпроектов на сумму 2,3 триллиона тенге, в том числе 170 проектов на сумму 855 миллиардов тенге - по импортозависимым товарам.

Кроме того, для насыщения внутреннего рынка молочной продукцией в рамках программы тиражирования опыта Северо-Казахстанской области уже профинансированы 69 молочно-товарных ферм. Если за последние 10 лет в молочную отрасль привлечены только 78,5 миллиарда тенге, то только за последний год частные инвестиции в отрасль составили 100 миллиардов тенге. Для стимулирования притока инвестиций количество направлений кредитования по программе тиражирования опыта Северо-Казахстанской области увеличено до 13, в 2025 году на эти цели предусмотрено 200 миллиардов тенге. Также планируется прямое субсидирование «длинных» денег на инвестиционные цели и привлечение средств коммерческих банков на все отрасли сельского хозяйства.

Под контролем акиматов

О том, как решается проблема обеспечения продовольственной безопасности в нашем регионе, рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Толебек Кулекеев.

Он отметил, что под контролем акиматов всех уровней находятся цены на социально значимые продовольственные товары: муку, хлеб, макароны (рожки), яйца, гречку, рис, сахар, подсолнечное масло, сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста), соль. По основным продуктам питания - овощам, хлебу, макаронным изделиям, соли, молоку и говядине - у региона высокая самообеспеченность. Их гораздо больше, чем требуется для внутреннего потребления. И у нас есть значительные возможности для экспорта этих продуктов.

Если посмотреть на показатели обеспеченности региона продовольствием, то в целом картина складывается неплохая. Но если анализировать статистику по тому, сколько мы производим и потребляем, то ситуация не выглядит однозначной.

К примеру, по овощам мы обладаем высоким экспортным продовольственным потенциалом. Моркови производим в год 104,5 тысячи тонн, а потребляем всего 28 тысяч тонн, картофеля - 285,2 тысячи тонн (122,2 тысячи), капусты -
47,8 тысячи (29,3 тысячи), лука - 780,5 тысячи (19,5 тысячи), хлеба - 35,1 тысячи (34,2 тысячи), макаронных изделий - 3,3 тысячи (2,9 тысячи), говядины - 29,5 тысячи (24,4 тысячи), молока - 225,5 тысячи (55 тысяч), соли - 9,5 тысячи тонн (1,8 тысячи).

Но есть категории товаров, по которым у нас слабая обеспеченность. Большинство важнейших продуктов питания потребляется в значительно больших объемах, чем производится в регионе. Так, творога за год потребляется 12,2 тысячи тонн, а производится 2320 тонн, муки высшего сорта - 11 тысяч тонн при производстве 7,8 тысячи, подсолнечного масла - 14,6 тысячи (813 тонн), сахара - 20,7 тысячи тонн (15,1 тысячи), яиц - 323,9 тысячи штук (132,8 тысячи), мяса птицы - 19,5 тысячи тонн (13,1 тысячи), кисломолочных продуктов - 56,2 тысячи (37,8 тысячи), сливочного масла - 5,7 тысячи (1,6 тысячи), гречневой крупы - 5257 тонн (не производится), риса - 10,2 тысячи тонн (не производится).

В этом году уровень самообеспечения в регионе составил по моркови 372 процента, картофелю - 233 процента, капусте - 163 процента, муке высшего сорта - 73 процента, хлебу - 103 процента, макаронным изделиям - 115 процентов, подсолнечному маслу - шесть процентов, говядине - 121 процент, сахару - 73 процента, яйцам - 41 процент, мясу птицы - 67 процентов, молоку - 410 процентов, кисломолочным продуктам - 67 процентов, творогу - 19 процентов, сливочному маслу - 29 процентов, соли - 521 процент. Наиболее высокий уровень самообеспеченности был достигнут по луку - 3990 процентов. Гречневую крупу и рис в область поставляют из других регионов страны по зак­люченным меморандумам, так как возможности их производства в регионе крайне ограничены или вообще отсутствуют. В этом плане выстроен четкий товарообмен между регионами.

- Самообеспечение продовольствием означает удовлетворение потребности в нем, прежде всего, путем внутренних поставок при минимальной зависимости от внешней торговли. Есть категории товаров, по которым у нас слабая обеспеченность. Речь идет о подсолнечном масле, сахаре, мясе птицы. Поэтому вопросы переработки сельхозпродукции для нас выходят на первый план. Нам необходимо перерабатывать то, что выращиваем, и обеспечивать себя в первую очередь. Для этого у нас есть все возможности. Для достижения самообеспеченности продовольствием необходимо регулировать его импорт и экспорт, поддерживать экспортоориентированные предприятия, увеличить объемы первичной и глубокой переработки, наладить производство качественной продукции в объемах, позволяющих удовлетворить потребность населения области. Причем цены на социально значимые продукты питания должны быть доступными для всех социальных групп населения. Управлением сельского хозяйства совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Тараз» и управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития выработан ряд важных и надежных подходов к решению проблемы, среди них - сотрудничество с отечественными производителями и регулирование цен на рынке, - отметил Т. Кулекеев.

Как менялась стоимость продукции

В 2020 году продовольственная инфляция в стране оказалась одной из самых высоких за последние 15 лет (11,3 процента), уступив только показателю 2007 года, когда статистическая продуктовая корзина выросла в цене сразу на 26,6 процента.

С 2020 по 2021 год в регионе имело место снижение объемов производства продуктов питания, что повлекло за собой значительное повышение цен на социально значимые товары. Выросли цены на картофель, муку, овощи, мясо, фрукты, макаронные изделия, сливочное масло и сыр. Больше всего в 2020 году в области подорожали картофель (на 43 процента) и лук репчатый (на 36 процентов). Значительный рост цен был отмечен на гречневую крупу (на 29 процентов).

В июле 2020 года инфляция по области составила 104,3 процента, в том числе по продуктам питания -
107,3 процента, инфляция социальных товаров - 105,5 процента.

Выход из кризиса

Бердибек Сапарбаев, в то время аким Жамбылской области, потребовал принять оперативные меры реагирования на факты превышения торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары свыше 15 процентов, оборудовать овощехранилища, продолжить проведение ярмарок, устранить посреднические схемы.

Акимы районов заключали долгосрочные контракты между торговыми сетями и местными товаропроизводителями. Тогда в Таразе были оперативно сформированы четыре мобильные группы для мониторинга цен в крупных торговых объектах. Позже подобные группы были созданы и в районах.

Были применены новые механизмы формирования стабилизационного фонда, сформированы запасы продтоваров в объеме более трех тысяч тонн.

Специальные социальные уголки открывались во всех крупных торговых точках города Тараза. Начали функционировать девять социальных киосков.

Всего за пару месяцев через социальные павильоны было реализовано 703,5 тонны товаров по ценам ниже рыночных на 20 процентов. Также удалось стабилизировать стоимость хлеба на уровне 85 тенге. Хлебопекарням реализовано в общей сложности 706 тонн муки по 115 тенге за килограмм.

В августе 2020 года в регионе запущен пилотный проект «От поля до прилавка», задача которого - обеспечить поставку социальных продовольственных товаров напрямую потребителю по выгодной цене. По проекту на первом этапе реализовано 4620 тонн товаров местных производителей. Десяткам предпринимателей тогда выделили из резерва Правительства льготные кредиты на общую сумму миллиард тенге. Был разработан проект строительства оптово-распределительных центров по хранению овощей в Шуском районе.

По итогам первого квартала 2021 года общая инфляция по области составила 101,9 процента (седьмое место по республике), в том числе по продовольствию - 103,1 процента, инфляция социальных продуктов - 104,2 процента. Тогда на 2,9 процента подорожала гречневая крупа, на 2,8 процента - подсолнечное масло, на 4,2 процента - картофель, на 3,5 процента - яйца.

- Как в стабилизационном фонде, так и в крупных торговых сетях снизились запасы продовольствия. Фермеры сетовали на увеличение затрат на хранение и транспортировку товаров, подорожание семян, удобрений и средств защиты растений. Яйца и мясо птицы подорожали в разы из-за вспышки птичьего гриппа у основных производителей в северных регионах и Алматинской области. Тогда усугубило ситуацию удорожание кормов и импортных медикаментов, необходимых сельхозтоваропроизводителям, - вспоминает Толебек Кулекеев.

В соответствии с поручением главы региона в областном центре стали строить социальные магазины. Стояла задача открыть в Таразе 16 и в районных центрах - 20 таких магазинов. В то время они обслуживали до 450 человек в день. Вскоре была установлена суточная норма отпускаемых в одни руки товаров (1,5 килограмма сахара, литр подсолнечного масла, 10 штук яиц). Утвержден недельный календарь поставок товаров (яйца - раз в неделю, а сахар, подсолнечное масло и гречку - три раза в неделю, хлеб - ежедневно, остальные товары - по заявкам). Объем товарооборота в социальных магазинах за год увеличился в 5,3 раза, за три месяца в них продавали 300,3 тонны продукции, а в крупных торговых точках - 320 тонн. Цены на продукты питания стабилизационного фонда были ниже рыночных сразу на 44 процента.

В целях стабилизации цен на овощи в межсезонье на основании трехстороннего договора из Туркестанской области в регион в больших объемах завезли капусту, морковь, лук, картофель. Надбавка в розничной торговле не превышала 5-15 тенге. В результате за неделю стоимость капусты снизилась на 3,2 процента, лука - на 2,7, картофеля - на 1,6 процента.

За год стабфонду выделялось 800 миллионов тенге. Были профинансированы 16 субъектов предпринимательства (два субъекта торговли, два перерабатывающих предприятия, социальный магазин, 13 товаропроизводителей). Утверждены цены на 14 наименований социальных товаров объемом 2298 тонн.

СПК «Тараз» сотрудничала с 56 крупными торговыми сетями области. Еженедельно в Таразе и райцентрах проводились сельскохозяйственные ярмарки.

Аграрный сектор постепенно выходил из кризиса и вступал в стадию роста. Только кардинальные реформы подняли его на действительно конкурентоспособный уровень.

Конкретные действия

Цены в торговых точках региона сегодня находятся под контролем и сохраняют стабильность в немалой степени благодаря стабилизационному фонду.

По словам руководителя департамента по управлению региональным стабилизационным фондом АО «СПК «Тараз» Жаркына Абдижапара, в области принят ряд комплексных мер по обеспечению продовольственной безопасности, а также недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары.

Стабилизационным фондом СПК «Тараз» в прошлом году у товаропроизводителей закуплено 8500 тонн муки первого сорта по 180 тенге за килограмм, 42 тонны гречки по 250 тенге, 600 тонн подсолнечного масла по 590 тенге, 1060 тонн риса по 400-460 тенге, 300 тонн молока по 270 тенге, 3000 тонн картофеля по 100 тенге, 600 тонн моркови по 80 тенге, 1000 тонн лука по 90 тенге, 500 тонн капусты по 100 тенге, 5000 штук яиц первой категории по 46 тенге за штуку.

На сегодняшний день в стабилизационном фонде 104,4 тонны риса, 3574,5 тонны сахара, 296,9 тысячи литров подсолнечного масла, 588,6 тонны муки первого сор­та, 3,2 тонны соли, 4,8 миллиона штук яиц, 70,1 тонны гречки, 226,4 тонны молока.

Согласно офтейк-контрактам и форвардным договорам у товаропроизводителей имеются 32 тонны гречки (в Павлодаре), 383,4 тысячи литров подсолнечного масла (в Усть-Каменогорске), 910 тонн риса (кызылординские ТОО «Жан-Арай» и крестьянское хозяйство «Омарбеков»), 3974,8 тонны картофеля, 788,3 тонны моркови, 1000 тонн лука (Жуалынский район), 499,3 тонны капусты (Алматинская область).

В текущем году заключены дополнительные соглашения на поставку картофеля, лука, моркови и капусты с крестьянскими хозяйствами «Злиха» и «Шарипов», ТОО «TRZ Agro», ИП «Жакан».

- В результате проведенных переговоров пересмотрены цены на товары, указанные в заключенных в прошлом году договорах. Так, цена килограмма риса снижена с 460 до 400 тенге (510 тонн), литра растительного масла - с 590 до 450 тенге (300 тысяч литров), килограмма гречки - с 250 до 180 тенге (32 тонны). Проводится товарная интервенция в социальные магазины и крупные торговые сети города Тараза. Для этого СПК «Тараз» заключила договоры с ТОО «Социальные павильоны» (19 торговых точек), ТОО «Вкусная корзинка» (33 магазина), ИП «Танирберген Б.» (три магазина), ТОО «KAAN» («Фиркан» - 18 магазинов), ТОО «OPTOVIK № 1» (два магазина).

Стабилизационным фондом еженедельно проводятся мониторинг и разъяснительная работа по недопущению роста цен на социально значимые продукты питания и недопущению превышения торговой надбавки более 15 процентов.

В этом году проведена товарная интервенция риса из стабилизационного фонда. В магазинах он продавался по 420 тенге, тогда как цена на него на рынке колеблется от 450 до 490 тенге за килограмм. Кроме того, проводится интервенция подсолнечного масла по цене 460 тенге за литр, в магазинах оно продается по 480 тенге. При этом рыночная цена подсолнечного масла - 550-700 тенге. Проводится также интервенция куриных яиц по 37 тенге, картофеля (по 115 тенге), моркови (по 90 тенге), - рассказал Жаркын Абдижапар.

В этом году в торговых сетях города Тараза («Әлеуметтік дүкен», «Нурислам», «Вкусная корзинка», «Фиркан», «Оптовик № 1», «Нурила») проведена товарная интервенция гречневой крупы - 1,2 тонны, капусты - 0,65 тонны, картофеля - 25,1 тонны, моркови - 11,6 тонны, муки - 3,4 тонны, риса - 56,6 тонны, яиц - 1,6 миллиона штук, подсолнечного масла - 75360 литров.

В мае текущего года крестьянским хозяйством «Шарипов» была обеспечена поставка лука (3,6 тонны) и картофеля (0,5 тонны) в крупные торговые сети города. Следующий договор с этим агроформированием о поставке в торговые сети города Тараза и социальные магазины 360 тонн капусты, 50 тонн картофеля, 40 тонн моркови и 50 тонн лука заключен в августе. На сегодня отгружены 1,5 тонны капусты, 0,6 тонны картофеля, 3,2 тонны моркови.

- Дальнейшее улучшение ситуации в отрасли во многом будет определяться ликвидацией мелкотоварных и созданием крупных и средних сельхозформирований. Для успешного решения продовольственной проблемы необходимо акцентировать внимание на вопросах развития переработки аграрной продукции, укрепления материально-технической базы сельского хозяйства. Господдержка открывает огромные перспективы для аграриев. С такими темпами роста в АПК мы, безусловно, достигнем цели, обозначенной в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева, по решению проблемы продовольственной безопасности. Была поставлена четкая цель - становление Казахстана в качестве одного из лидеров мирового продовольственного рынка. Для этого у нас есть все возможности и огромный производственный потенциал. Уверен, мы сможем обеспечить аграрной продукцией не только себя, но и другие страны, - заключил Толебек Кулекеев.

Лола НУРМАТОВА,
фото из архива редакции