Сахарный диабет
Чем опасен и как защитить себя
Более 450 тысяч взрослых казахстанцев живут с сахарным диабетом первого и второго типов. Этот показатель в 45 раз выше данных, зафиксированных в 2000 году. Фастфуд, нарушение режима, постоянные стрессы и другие негативные факторы способствуют росту заболеваемости и тому, что диабет стремительно «молодеет».
Сахарный диабет - это постоянно высокий уровень сахара в крови в результате нарушения работы или полного отсутствия гормона инсулина.
- Без инсулина мы жить не можем, он отвечает за доставку сахара к органам и системам. А сахар - это наша энергия, или, иначе говоря, «бензин». Как не едет автомобиль без бензина, так не живет человек без сахара. Когда инсулин заканчивается полностью, мы диагностируем сахарный диабет первого типа, в большинстве случаев он встречается у детей и молодых людей. В случае же изменения работы этого гормона, чаще все это бывает при избыточной массе тела или ожирении, развивается диабет второго типа, - рассказала врач высшей квалификационной категории, эндокринолог-педиатр Полина Мазманиди.
Она отмечает, что распространенность диабета растет и даже быстрее, чем предполагалось мировыми учеными. В 2021 году в мире уже насчитывались 537 миллионов диабетиков, и если современные тенденции распространения заболевания сохранятся, то к 2045 году на планете, согласно прогнозам, будет около 783 миллионов человек с сахарным диабетом.
В Казахстане же в 2022 году были зарегистрированы 439327 человек с этим недугом.
- Такой рост заболевания связан с изменением нашего образа жизни, а также с увеличением на рынке разнообразных рафинированных продуктов и полуфабрикатов. А самое главное - увеличилось количество перманентного стресса, который большинство людей заедает продуктами с высоким содержанием скрытого сахара, а иногда и не скрытого, и запивает сладкими, газированными напитками или энергетиками. Все это чаще всего приводит к избыточному весу и ожирению, а позднее и к диабету, - говорит специалист.
Самыми распространенными симптомами диабета врач называет сухость во рту и жажду, учащенное мочеиспускание, общую слабость и недомогание.
Диабет второго типа чаще всего вообще протекает бессимптомно. И в этом его коварство.
Первый тип диабета имеет достаточно раннюю яркую клинику в виде резкого похудения, не связанного ни с какими факторами. Все это сопровождается жаждой, сухостью во рту, тошнотой, отсутствием аппетита и даже в тяжелых случаях рвотой. Окружающие могут ощутить запах ацетона изо рта человека, а также может быть выраженный румянец щек. Если вовремя не обратиться к врачу, то состояние резко ухудшается вплоть до потери сознания и комы.
- Людям с избыточным весом и ожирением надо регулярно проходить скрининговые обследования у терапевта, так как заболевание сначала развивается бессимптомно. Но его можно диагностировать на этапе так называемого преддиабета. А вот диабет излечить уже нельзя, к сожалению. Он будет с человеком пожизненно. Но с ним можно научиться жить. И жить хорошо, если соблюдать все рекомендации врача-эндокринолога и контролировать уровень сахара в крови, - говорит Полина Мазманиди.
Она подчеркивает, что в группе риска по второму типу диабета находятся все люди с ожирением и избыточным весом, особенно если в семье есть родственники с сахарным диабетом этого типа. Первый тип чаще развивается у молодых людей после перенесенных вирусных инфекций или сильных стрессовых ситуаций в жизни.
- Сейчас очень много случаев диабета первого типа даже у самых маленьких, грудных малышей. В Казахстане, по статистике, почти 27 тысяч молодых людей живут с этим недугом, из которых 5132 ребенка, - добавила П. Мазманиди. - Рост заболевания у малышей, возможно, связан с генетическими мутациями, которые запущены в результате воздействия вирусных инфекций на организм самого ребенка или его родителей. Учеными сейчас также рассматривается теория нарушения колонизации микрофлоры кишечника младенцев. Роли кишечной микробиоты отдается сейчас большое значение в развитии аутоиммунных заболеваний.
В первую очередь повышенный сахар поражает самые мелкие сосуды, которые находятся в глазах, зубах, почках, руках и стопах. Именно эти органы страдают первыми, это проявляется в виде следующих проблем: изменение зрения; выпадение здоровых зубов и почти без боли; нарушение работы почек в виде задержки мочи и отеков; боли в ногах и руках, чаще всего по ночам; долгое заживление ран.
- Если вам не выставили диагноз «сахарный диабет», но у вас имеется избыточный вес или ожирение, необходимо как минимум раз в год проходить полное обследование у терапевта, в рамках которого обязательно определять сахар именно венозной крови и по показаниям проводить тест толерантности к глюкозе, который может показать наличие скрытого диабета, - советует врач. - В домашних условиях контролировать уровень сахара глюкометром необходимо только при сахарном диабете.
Подготовила Камила ПОЛЯКОВА