Футбольный педагог
Известный детский тренер отмечает юбилей
У родившегося 70 лет назад в горняцком городе Каратау Бахыта Сарыбаева детство было самым обычным. Пожалуй, отличало лишь, что родился в семье известных в городе педагогов. Отец Аскар Сарыбаев работал директором школы-интерната. Мать Айганым Акимжанова преподавала казахский язык и литературу в средней школе.
Кожаный мяч
Мальчишек той поры отличала незабвенная страсть к футболу, которым Бахыт увлекался еще с детского сада. Конечно, играли в лянгу, альчики, с девчонками в классики… Приходилось помогать родителям по хозяйству, пасти ягнят, копаться в огороде… И все равно футбол был на первом месте. Большую часть свободного времени гоняли резиновый мяч.
В седьмом классе Бахыту посчастливилось быть принятым в футбольную секцию спортклуба «Фосфорит», которой грезила вся каратауская ребятня.
Следует отметить, что в спортклубе работали опытные тренеры, такие, как Владимир Воробьев, Виктор Киселев, а также Александр Шарапов, впоследствии получивший звание заслуженного тренера Казахской ССР за подготовку олимпийского чемпиона Евгения Яровенко.
В те годы набирали популярность всесоюзные соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», и буквально все мальчишки города рубились допоздна улицами, школами, и только наступающие сумерки разводили их по домам.
После окончания школы Бахыта Сарыбаева приглашают в местную команду «Фосфорит», участвующую в первенстве республики, на место опорного центрального защитника. В команде рослый и цепкий юноша пробыл недолго, но считаться с собой заставил большинство нападающих чемпионата.
Осенью 1972 года молодой спортсмен становится студентом Казахского института физкультуры, где его сразу берут на заметку тренеры алма-атинских команд. Но по одной из госпрограмм перспективного студента в порядке перевода направляют на учебу в Московский государственный институт физической культуры, считающийся одним из ведущих спортивных вузов страны. Причем на отделение футбола факультета спортивных игр.
Московская пора
- Было боязно ехать в Москву, ведь мне не исполнилось еще и 18 лет, но вскоре пришла пора благодарить судьбу за столь щедрый подарок. Учеба в столице огромной страны дала очень многое, - вспоминает Бахыт Сарыбаев.
Конечно, белокаменная столица поразила паренька из казахстанской глубинки размахом проспектов, величавой архитектурой, обилием магазинных прилавков, незабываемым метро, афишами концертов звезд…
И все же главным для студента из Каратау был процесс учебы. Да, и кроме обязательных лекций и семинаров, много времени уделялось футбольным состязаниям. Безостановочно проводились различные первенства Москвы, в том числе и среди студентов. Причем организация соревнований всегда была на высоком уровне, принимали в них участие десятки команд, порой их количество едва не перешагивало за сотню.
Только институт физкультуры, где учился Бахыт Аскарович, представляли шесть команд. Все вузы, и такие ведущие, как МГУ, МВТУ имени Баумана, авиационный, медицинские, почти все университеты и институты имели свои команды.
Бахыта вначале включили в состав пятой команды института, но после первой же игры перевели в первую. Играли по системе весна-осень, туры проводились по субботам. Игры проходили беспристрастно, на высоком уровне. Достаточно сказать, что с Бахытом на поле выходили будущие игроки московского «Динамо» - Николай Колесов, Александр Кокарев, «Спартака» - Александр Минаков, «Локомотива» - Сергей Никифоренко и Сергей Камзулин, будущий президент Российской федерации футбола Николай Толстых… Уже позже в играх на первенство Москвы среди коллективов физкультуры довелось играть с такими мастерами, как Юрий Севидов, Юрий Пшеничников.
Судьями матчей была опытные арбитры, впоследствии судьи международной категории Юрий Аристов, Павел Казаков, судья чемпионата мира-1970 в Мексике Иван Лукьянов, президент Федерации футбола СССР Вячеслав Колосков.
А настоящее счастье Бахыт испытал, когда в 1974 году команда института физкультуры заняла первое место в первенстве Москвы. И до сих пор он помнит премиальные 20 рублей, врученные победителям лично ректором.
После окончания института была возможность остаться в Москве, приглашали в команду «Знамя труда» из подмосковного Орехово-Зуева, обещали прописку, другие льготы. Но Бахыт Аскарович, отказавшись от заманчивого предложения, решил ехать домой, надо было отрабатывать затраченные на учебу средства.
Родные пенаты
В 1976 году с дипломом престижного московского института он назначается директором Каратауской ДЮСШ № 1, играет в привычном амплуа за местный клуб «Фосфорит».
Через год его приглашают в кзыл-ординскую «Орбиту», выступающую в восьмой зоне второй лиги чемпионата СССР, где отыграл сезон.
Тем временем горняцкий город Жанатас получает статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки, сюда стекается молодежь со всех концов Советского Союза. Работы было непочатый край во всех сферах и участках, в том числе и спорте. Выпускник московского института физкультуры становится одним из организаторов спортивного движения в городе.
При его непосредственном участии организуется городская футбольная команда, позже ставшая чемпионом области, бронзовым призером Кубка миллионов среди коллективов физической культуры СССР.
До этого в городе функционировала единственная спортивная школа при отделе образования, где школьники в основном занимались в секциях акробатики и гимнастики. При поддержке генерального директора ПО «Каратау» А. И. Шеина запустили спортшколу «Фосфорит», где около 800 юношей и девушек были заняты в различных секциях - борьбе, легкой атлетике, велоспорте. Летние каникулы проводили в спортивно оздоровительном лагере. Отрадно, что воспитанник клуба Андрей Головко становится чемпионом мира среди юношей по велоспорту.
Крепкий хозяйственник Анатолий Иванович Шеин поддержал и строительство современного стадиона, причем методом народной стройки. После работы и в выходные молодые люди приходили на строительство спорткомплекса, и в 1982 году стадион был сдан в эксплуатацию.
При всем уважении ко всем видам спорта уже набравшийся жизненного и рабочего опыта Бахыт Сарыбаев понимал, что не требующему особых вложений и экипировки футболу конкуренции быть не может. И, пользуясь старыми налаженными связями, приглашал для популяризации народной игры в город команды ветеранов сборной СССР, даже легендарный Эдуард Стрельцов был в ее составе, команды мастеров «Кайрат», «Пахтакор, «Металлург» из Бекабада…
Яркими праздниками стали различные футбольные турниры. Первым был международный турнир на призы Героя Советского Союза Ефима Субботина, в те годы еще здравствовавшего в Жанатасе. Приехали 15 юношеских команд из Самарканда, Фрунзе, Самары, городов Казахстана. Конечно, нелегко было разместить почти 300 мальчишек с тренерами, накормить, наградить почетными призами, но справились.
После смерти А. И. Шеина, много сделавшего для становления города, более 10 лет проводились турниры в память о нем.
Как сохранили стадион
После распада Союза настали нелегкие времена безденежья, безработицы. В 1994 году Бахыт Сарыбаев переехал в соседний Каратау, где возглавил спортшколу с 600 воспитанниками.
Проблемы были не только с финансами, а еще перебои с водой и электричеством, повальная приватизация. Предприниматели за сущие копейки брали объекты, чтобы зачастую разобрать на стройматериалы. Подобная участь постигла здания детсадов, всякого рода баз и фабрик.
Именно тогда Бахыт Аскарович с единомышленниками дал зарок уберечь от разграбления стадион, спортшколы, сооружения на озере Жартас. Чего греха таить, были у некоторых торгашей планы устроить на стадионе скотобазу или собачьи бега, а сооружения разобрать по кирпичику и дощечке.
До сих пор Бахыт вспоминает с благодарностью тогдашнего акима Абдимаша Мамешева, который в приватной беседе попросил его сохранить народное достояние. Чтобы узаконить приватизацию, Бакыт Сарыбаев за тысячу тенге выкупил стадион и около шести лет с единомышленниками Мадиярбеком Орынбековым, Мейрамом Нурмухамедовым, Бахтаном Шапобаевым, при поддержке пацанов из футбольных секций практически содержали стадион. Убирали мусор, поливали траву, таскали навоз, стригли сорняки, ночью охраняли. Главное, сумели сохранить прекрасный стадион, который до сих пор по праву считается одним из символов горняцкого города.
Тренерская работа
Будучи уже на заслуженном отдыхе Бахыт Аскарович не сидит без дела, всегда в поиске, постоянно занимается организацией детских футбольных турниров. Ежегодно в Каратау их проводится около 25. Среди наиболее значимых - памяти Динмухамеда Кунаева, Шарипа Омарова, Тимура Сегизбаева, Сеильды Байшакова, Анатолия Шеина, Кенесхана Ахаева, на призы олимпийского чемпиона Евгения Яровенко плюс другие. Все спортивные мероприятия требуют четкой организации, финансовых затрат.
Не секрет, что в трудные годы десятки приезжих ребятишек останавливались в доме Бахыта Сарыбаева, спали вповалку на полу, укрываясь собранными по всему дому одеялами. Нередко сам Бахыт с супругой Галией, уложив детей, сидели за чисткой картошки, готовя немудреный ужин. А сколько было казусов, когда каратауские футболисты выезжали в другие города?! И всегда выручал авторитет тренера, которого земляки уважают.
Приехал как-то с 40 мальчишками в Алматы. Предполагаемые спонсоры не смогли встретить команду. Через знакомых Бахыт Аскарович вышел на связь с заведующей горотделом образования южной столицы Гульмирой Исимбаевой, позже депутатом Мажилиса Парламента. Она сама родом из Таласского района и к незавидному положению земляков отнеслась с пониманием. В два часа ночи за командой прибыл автобус, отвезли детей в пустующее здание интерната. Ребят накормили, уложили спать, оказывали поддержку до самого отъезда.
С благодарностью вспоминает Бахыт Сарыбаев и руководителя вагонной службы Алма-Атинской железной дороги, ныне покойного Абдикапара Исаева. Он сумел организовать для команды из родного города Каратау, не сумевшей выехать из Алма-Аты, прицепной пассажирский вагон и, несмотря на сложную экономическую обстановку, помог благополучно добраться домой.
А взять, к примеру, случай, когда с командой в Алма-Ату поехала классный руководитель Бахыта Сарыбаева Надежда Кубышкина. Так вся команда остановилась дома у ее сестры, что возле Зеленого базара. И Надежда Иосифовна с утра бросила клич каратауским землякам, торгующим на базаре, а их оказалось немало. Кто-то выделил пару мешков картофеля, другой - баранью тушу, третий - овощи и фрукты. Так и продержалась команда почти 10 дней в Алма-Ате.
Сейчас, конечно, такие трудности вспоминают с улыбкой, но что говорить, времена были непростые.
Гордость наставника
Вообще в спорте поддержка и солидарность имеют особую цену. Если всех юных футболистов, особенно из ближнего зарубежья, команда Бахыта Аскаровича встречала всегда с почетом и уважением, то и их в гостях ждет искреннее гостеприимство.
Недавно Бахыт Аскарович с командой юных футболистов ездил в Ташкент на поминки безвременно ушедших из жизни коллег и товарищей, заслуженных тренеров Узбекистана Олега Одилбаева и Анатолия Лошинина. С ними поехали для товарищеской игры 26 юных футболистов 9-10-летнего возраста. Всех ребятишек пять дней хозяева встречали в своих домах, возили по Ташкенту, знакомили с достопримечательностями, на прощание одарили сувенирами.
И это отношение к детям в немалой степени демонстрирует уважение и к самому Бахыту Аскаровичу, старающемуся привить своим подопечным не только мастерство и умение играть в футбол.
И сегодня Бахыт Сарыбаев как педагог и наставник с гордостью рассказывает о своих подопечных, которых он научил не только футбольным премудростям, но и привил хорошие человеческие качества и мужской характер.
Среди его воспитанников известные в футбольном мире арбитры Багдат Абдуллаев, Адилет Мынбаев, член тренерского штаба национальной сборной Казахстана Константин Горовенко, вице-президент федерации футбола Казахстана Габит Казбеков, доктор педагогических наук Нуржан Альшереев, игроки команд-мастеров Алишер и Кайрат Сулей, Кенесбек Адиль, ныне покойный Денис Попов, Ахан Сатылганов, Адилет Абдинаби, уже известные предприниматели Алпамыс Бахытулы, Денис Белокриницкий, Ерден Кулахматов, Адилет Дауталиев.
Их становление и покоренные высоты Бакыт Аскарович считает главным итогом своей многолетней тренерской работы.
Жарылкасын НУРАЛИЕВ