Их объединяет любовь к профессии
Три поколения семьи Ахмед-заде связали свою жизнь с медициной
В Кордайском районе есть уникальные трудовые династии. Одна из них - династия врачей Ахмед-заде, чей общий трудовой стаж превышает 100 лет.
Точкой отсчета истории развития здравоохранения района можно определить 1924 год, когда в село Георгиевка (ныне Кордай) прибыл первый фельдшер. В центре села в маленьком кабинете ветхого здания был открыт медицинский пункт, где принимали всех больных.
Быть первопроходцем всегда трудно. Приходится все начинать с нуля, нарабатывать опыт. Таким людям - особый почет. Можно сказать, что первым лицом в педиатрии в Курдайском районе стала Махпара Гусейновна Ахмед-заде. Она родилась в Тбилиси, позже семья переехала в Батуми. В 1941 году Махпара с сестрой Махинур поступили в медицинский институт в Тбилиси. После окончания института три года Махпара проработала педиатром в Тбилиси. Потом ее семье пришлось переехать в Казахстан. Жили они в селе Трудовик Курдайского района. Сестры были тогда единственными врачами на весь район. Специализация - педиатр и терапевт. Они ассистировали на операциях гинекологического и хирургического профилей, принимали роды, лечили детишек и взрослых пациентов. Были в прямом смысле универсалами. Работать приходилось сутками. Пешком или на бричке добирались на самые отдаленные животноводческие участки. Принимали больных до глубокой ночи, а в редкие выходные - у себя дома. Никому и никогда не отказывали в помощи.
Махпара Гусейновна отличалась особенной выдержкой, не позволяла себе повышать голос, делать публично кому-то замечание. Она возглавляла детское отделение Курдайской центральной районной больницы почти 30 лет, воспитав не одно поколение педиатров, став для молодых врачей и медицинских сестер наставницей. Спокойная, доброжелательная, открытая к общению, она воспитывала и коллектив своего отделения в духе милосердия.
Тысячи детишек прошли через эти добрые руки, получив не просто высокопрофессиональную помощь, но и путевку в жизнь. Более 40 лет отдала медицине врач высшей категории, отличник здравоохранения Махпара Ахмед-заде.
- Помню и никогда не смогу забыть, как страдала мама, когда не удавалось спасти ребенка. Мы принимали этот факт как семейную трагедию. К этому привыкли все в нашей семье, - вспоминает дочь, также педиатр, Лейла Агабек-заде. - И вина в том, что не смогли спасти маленького человечка, не заключалась во врачебной ошибке или халатности. Родители зачастую занимались самолечением, лечили тем, что советовали соседи. Результат - запущенное или хроническое заболевание, с которым маленький истощенный организм справиться не в состоянии.
С раннего детства Лейла видела, сколько сил у мамы уходило на лечение больных детей, как она близко к сердцу принимала бессилие медицины перед запущенным или неизлечимым заболеванием, и тем не менее также становится детским врачом.
Лейла энергичная, деятельная, строгая, не терпит халатности.
Сначала она получила музыкальное образование, позже решила поступить в медицинский институт в Алма-Ате. В 1983 году после окончания интернатуры работала в инфекционном отделении районной больницы. Через четыре года стала работать в детском отделении этой же больницы. В 1987 году ее назначили заведующей отделением. В этой должности она проработала до 2017 года.
В 1988 году был сдан в эксплуатацию типовой корпус детского отделения центральной райбольницы на 100 коек, который был построен по новосибирскому типовому проекту. В те годы подобных комплексов на всей территории бывшего Советского Союза было только два - один в Латвии, второй - в селе Георгиевка. В отделении было пять постов: интенсивной терапии на пять больных, для новорожденных (20 коек), для детей от года до пяти лет (25 коек), два поста для старших детей (по 25 коек). На третьем этаже были открыты кабинеты ЛФК, окулиста, стоматолога, гинеколога, где проводились профосмотры детей. Больных принимали в трех мельцеровских диагностических боксах и приемном покое. Выписка детей производилась через отдельный выход.
Постепенно увеличивалось численность сотрудников, так как объем работы значительно возрос. Перед заведующей отделением встала непростая задача: повысить профессиональный уровень медицинских работников. Лейла Ризаевна направляла всю молодежь на курсы повышения квалификации.
В конце 90-х годов в связи с оптимизацией отделение было сокращено со 100 до 60 коек. Вторую часть здания отдали под терапевтическое отделение. В 2003 году отделение сократилось до 40 коек. Сегодня в отделении принимают детей с неврологическими заболеваниями, соматической патологией. Работают три врача, 14 человек среднего медперсонала, 11 человек младшего медперсонала.
В 2005 году Лейла Ахмед-заде поступила на вечернее отделение фармакологического факультета, где училась без отрыва от основной работы. В 2005 году она получила новую специальность - провизор.
Большой душевной болью Лейлы Ризаевны являются брошенные матерями дети. Она показала мне детскую комнату, где находились новорожденные дети, и спросила: «Определить сможете, какие из этих малышей осиротели?» Десятки грудничков мирно посапывали в своих кроватках. Сморщенные личики, одинаковые пеленки - ничего выдающегося, что могло бы подсказать, кто отправится в детский дом.
- У таких детей другой взгляд - цепкий и заискивающий, буквально излучающий любовь, преданность и в то же время притягивающий. Они будто говорят: «Возьми меня!». «Домашние» дети спокойнее. Даже если плачут, то знают: скоро мама возьмет на ручки, обласкает, пожалеет, накормит, - объясняет она.
В медицинском учреждении самые сложные случаи, уход за тяжелобольными пациентами берет на себя руководитель отделения. Лейла Ризаевна сама занимается обследованием тяжелобольного ребенка, чтобы поставить точный диагноз, определить стадию развития болезни, причины возникновения и методы лечения.
Находясь вне больницы, Лейла Агабек-заде всегда остается на связи. У нее, можно сказать, нет выходных и праздников, потому что у пациентов в любой момент может ухудшиться состояние здоровья.
Кстати, дети Лейлы Ризаевны также пошли по ее стопам. Фариде Агабек-заде - детский врач-эндокринолог, Людмила Мадмарова - детский невропатолог, Алия и Тимур Агабек-заде - врачи-стоматологи.
Выйдя на заслуженный отдых, Л. Агабек-заде открыла медицинский центр, который оказывает населению услуги - от обследования до приема больных квалифицированными врачами узкой специализации.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА