Новости

Усилия волонтёров не напрасны

Нас объединяют добрая воля и желание помогать нуждающимся

В Байзакском районе при поддержке КГУ «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата района создана молодежная организация «Болашақ еріктілер». В ее рядах состоят 140 добровольцев. Мы проводим работу по 11 направлениям: Ayala, Asyl mura, Bilim, Qamqor, Saylyq, Sabaqtastyq, Taza Alem, Umit, медиа- и социальное волонтерство, проекты в сфере культуры и прочее.

 

Волонтерство - это форма филантропии, то есть бескорыстное дарение не только денежных средств, материальных составляющих, но и личного времени, сил, знаний и сострадания. Если обратиться к истории происхождения слова, то учтем, что в XVII-XVIII веках волонтеры представляли собой солдат, добровольно принимавших участие в войнах. В XIX веке волонтерские организации начали преобладать не только в военной сфере, но и в гуманитарной. В 1844 году в Англии была основана Христианская ассоциация молодых людей (YMCA), которая помогала молодежи. В Великобритании развила свою деятельность Армия Спасения, направленная на спасение людей от бедности, алкоголизма и других социальных бедствий.

В 1863 году был основан Международный Красный Крест, который до сих пор остается крупнейшей международной волонтерской организацией и играет важную роль в спасении жизней людей и восстановлении разрушенных инфраструктур.

В Казахстане за последние годы волонтерская деятельность значительно развилась. Государство старается не только активно поддерживать данное благородное дело, но и создает необходимые правовые и организационные условия. В 2016 году был принят закон о волонтерской деятельности, который регулирует ответственность организаций, привлекающих добровольцев.

Как известно, 2020-й был в нашей стране Годом волонтеров. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» подчеркнул важность добровольческой деятельности для общества. Это, несомненно, привлекло внимание к значимости волонтерского движения и способствовало вовлечению граждан в общественные проекты.

В целях повышения общественного признания и поддержки волонтерской деятельности в начале года была утверждена Дорожная карта развития волонтерства на 2024-2026 годы.

И сейчас волонтеры вносят весомый вклад в решение социальных, экологических и гуманитарных проблем. Самой распространенной является помощь людям с ограниченными возможностями, одиноким, сиротам, мало­имущим семьям и другим категориям населения. Большая роль отводится вопросам охраны окружающей среды. Сюда входит решение как глобальных экологических, так и насущных, бытовых проблем: посадка деревьев, уборка мусора, проведение акций и мероприятий по защите природы и экологической среды. Существует много направлений, в которых волонтер может самореализоваться.

В 2024 году во всех сельских округах Базакского района добровольцы провели 213 мероприятий. В них приняли участие 1739 человек.

Волонтеры совместно с работниками районной поликлиники посетили стариков, проживающих в домах престарелых, детей с ограниченными возможностями в детских домах, семьи из социально уязвимых слоев населения, детей с инвалидностью, пожилых и одиноких и передали продуктовые корзины и одежду.

Совместно с представителями отдела по чрезвычайным ситуациям провели встречи с жителями района, разъяснительную работу о соблюдении правил безопасности на воде во время купального, а также отопительного сезонов.

Совместно с волонтерами Байзакского колледжа № 3 ребята оказали помощь одиноким престарелым людям в уборке домов и приусадебных участков. В течение всего года помогали многодетным и малообеспеченным семьям. Организовывали акции, в ходе которых доставляли пенсии, продукты и лекарства пожилым и одиноким людям.

В рамках благотворительной акции Qamqor зарубежные фонды UMUT и Xacene совместно с волонтерами Байзакского района оказали единовременную социальную помощь 17 семьям.

В рамках акции «Таза Қазақстан» был организован ряд мероприятий. Волонтеры и жители района провели уборку территорий районного центра и сельских округов, вдоль реки Талас, очистку территории возле историко-культурных памятников, парков и скверов.

На территории Косто­бинского и Сары­кемерского сельских округов активные граждане, волонтеры, депутаты произвели уборку тротуаров и газонов вдоль дороги Сарыкемер - Тараз.

Байзакские волонтеры в ходе акции «Күшіміз бірлікте» отправили 360 тонн гуманитарной помощи в пострадавшие от паводков регионы - Актюбинскую, Акмолинскую, Карагандинскую, Атыраускую, Костанайскую области. В груз вошли предметы первой необходимости, одежду, продукты питания, предметы гигиены, надувные лодки.

Главный принцип волонтерства - сострадание к людям, забота о них, посильная помощь. Волонтеры зачастую ограничены в своих финансовых возможностях, что снижает эффективность их деятельности. Для развития этого движения необходима поддержка со стороны государственных органов. Также немаловажно создание и развитие волонтерских центров, которые будут координировать, обучать и направлять волонтеров в нужные проекты.

Казахстан выступил с инициативой, чтобы 2026 год провозгласить Международным годом волонтеров и добровольцев. Что в очередной раз подтверждает большой вклад волонтерского движения в решение как социальных, так и экономических проблем во всем мире.

Волонтерство объединяет людей всех возрастов и профессий, и каждый может внести свой вклад в решение общих проблем, создать атмосферу взаимопонимания и поддержки, и в целом сделать мир лучше. Поэтому очень важно, чтобы волонтерами становились как можно больше молодых людей. Ведь волонтерство связано с инновациями, цифровизацией в решении социальных и гуманитарных вопросов. А поддержка со стороны государства, бизнеса и общества станет ключевым фактором для дальнейшего роста этого движения.

Адилет СЕРГЕЕВ,
специалист по работе с молодежью акимата Байзакского района