Меню

Управляя рисками

Всё ради повышения качества услуг

Управляя рисками Управляя рисками

Медицинские организации будут делить по зонам риска. Две трети из них войдут в зеленый коридор. Что это даст, объяснили в Фонде соцмедстрахования.

 

Согласно рекомендациям Высшей аудиторской палаты РК, фонд внедряет систему управления рисками. Она направлена на повышение эффективности мониторинга качества и объема оказываемых медицинских услуг. Внесены изменения в Правила проведения мониторинга, которые регулируют процесс контроля выполнения условий договоров на закупку услуг. Они основаны на анализе реестра поставщиков и оценке риска их неисполнения или ненадлежащего исполнения.

Были разработаны задачи и расчеты для внедрения системы управления рисками, которые в настоящее время реализованы в ситуационно-аналитическом центре фонда.

- Система управления рисками позволяет распределить медицинские организации по зонам риска: низкой, средней и высокой. Основным критерием для классификации служат выявленные дефекты в качестве и объеме оказанных услуг. Мы провели анализ за последние месяцы по стационарной медицинской помощи и определили, что большая часть поставщиков не допускает или редко допускает нарушения: 492 медицинские организации находятся в зеленом коридоре (25 процентов), 924 - в желтом (47 процентов) и 551 - в красном (28 процентов). То есть потенциально высокий риск нарушений у менее трети поставщиков, - объясняет заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Галымжан Абилов.

Он отметил, что распределение медицинских организаций по зонам риска постоянно меняется, потому что показатели включают количество пролеченных случаев или оказанных услуг, а также выявленные в них дефекты, которые могут быть разными в каждом периоде.

- Для чего нужна система управления рисками? Если клиника не имеет нарушений при оказании медицинской помощи, она автоматически попадает в зеленую зону. Это значит, что нет необходимости проводить мониторинг с посещением производственной базы, детально изучать ее деятельность. Такой подход будет стимулировать поставщиков к соблюдению необходимых норм и правил, то есть это станет и профилактической мерой. А фонд при этом сможет сконцентрировать ресурсы на целенаправленном и эффективном мониторинге поставщиков из красной и желтой зон риска. За счет оптимизации видов мониторинга и автоматизации мы сможем обеспечить стопроцентный охват пролеченных случаев текущим мониторингом, - говорит Галымжан Абилов.

Фонд провел автоматизацию учета списка поставщиков, распределенных по зонам риска, для планирования профилактических и превентивных мероприятий, выбора видов мониторинга и привлечения независимых экспертов и профильных специалистов. По итогам автоматизации списков поставщиков планируется применение различных видов мониторинга в зависимости от уровня риска, а также корректировка планов закупа медуслуг, приостановление или расторжение договоров с поставщиками.

Подготовила Камила ПОЛЯКОВА,
фото из открытых источников

Самые читаемые статьи недели: