Горячее дыхание снежных гор
В Жамбылской области много туристических маршрутов для зимнего отдыха
Туризм - всесезонное увлечение, и путешествий зимой не меньше. И, пожалуй, они более интересны, чем летние, хотя и требуют более тщательной подготовки и особого снаряжения. Жамбылские специалисты по горному туризму раскрыли корреспонденту «Знамени труда» некоторые свои секреты.
- Конкретный подбор одежды и обуви для зимних турпоходов может сильно различаться в зависимости от условий, в которых предстоит идти в поход или лезть в горы. Но есть и общие требования. Одежда должна защищать от ветра, хорошо греть, но не давать перегреваться, - рассказала гид-инструктор по горному туризму Светлана Лебедева. - Верхний слой ходовой одежды должен не продуваться, но при этом отводить влагу и «дышать». Не обязательно это должна быть мембранная одежда. Защита от дождя зимой чаще всего не требуется, а хорошо отводит влагу на морозе далеко не каждая мембрана. Если говорить о куртке, то важен крой и удобство. Молния должна быть защищена снаружи ветрозащитной планкой, чтобы внутрь не забился снег и молния не обледенела. Рукава и низ куртки должны регулироваться манжетами и утяжками, чтобы не пропускать внутрь ветер.
По словам Светланы, хороший вариант - брать в зимние горы полноценную большую пуховку. Она незаменима на биваке, на страховке, при пережидании непогоды. На кратковременных привалах она поможет не остыть и не замерзнуть. Брюки для зимних походов должны быть с завышенной талией, чтобы защитить область поясницы. В качестве ходовых брюк хорошо подходят полукомбинезоны. Удачные модели имеют вентиляционные отверстия на молнии, позволяющие отводить тепло во время интенсивного движения.
При минусовых температурах вместо перчаток рекомендуются варежки - в них пальцы меньше мерзнут. Многие используют перчатки, потому что они более удобны. Но в сильный мороз не до удобства, а опыт показывает, что в варежках можно лезть, страховать, заниматься бивуачными делами и даже фотографировать - все это дело практики.
Кстати, в варежке удобно носить аккумулятор, который в фотоаппарате моментально замерзает. Из варежки его можно легко достать, быстро сделать фото и отправить обратно греться.
- С обувью зимой все просто - чем больше слоев, тем теплее, - продолжает Светлана. - Для большинства восхождений и лыжных походов достаточно двухслойной обуви. Условный температурный предел ее использования - -30°C. То есть для наших широт вполне достаточно.
Набор слоев может быть разным. Например, трехслойные высотные ботинки либо двойные альпинистские ботинки плюс бахилы, либо одинарные ботинки плюс подбахильники (дополнительный слой утеплителя), плюс бахилы. Как показывает практика, тепло при разном подборе слоев будет держаться примерно одинаково.
Выбор обуви зависит также от вида активного отдыха и характера маршрута. Например, по льду удобно лазать в ботинках с жесткой колодкой, хорошо держащих голеностоп. Для лыж с тросиковыми креплениями, наоборот, - лучше подойдет гнущийся ботинок с мягкой колодкой. Тройные высотные ботинки не приспособлены для хождения по камням, мягкая подошва быстро сотрется.
В лыжные походы можно ходить и в жестких пластиковых ботинках под современные скитурные или телемарк-крепления. Такой подход поможет отлично покататься, но неудобен, если предполагается много ходить пешком. На пластиковые скитур-ботинки, в случае необходимости, шьются специальные бахилы для утепления.
Не следует брать в зимние горы обувь, подходящую по размеру впритык. Обязательно должна быть возможность шевелить пальцами и поддеть дополнительную пару носок. Если ногам будет тесно, кровоснабжение ухудшится и возможны обморожения. Собираясь зимой в горы, не забывайте про защиту ног от попадания снега в ботинки. При использовании тройных высотных ботинок она не нужна, в других случаях понадобятся специальные гамаши или «фонарики». На привале и во время сна будут удобны спальные чуни или «пуховые» тапки с утеплителем.
- Какие маршруты наиболее популярны нынешней зимой? - поинтересовались мы у С. Лебедевой.
- Горных маршрутов у нас немало, буквально на любой вкус и возможности самих путешественников, - отвечает бывалый гид. - Напомню, что в зимний период на тех же маршрутах, где мы ходили весной-летом-осенью, передвигаться сложнее, требуются больше сил и навыков движения по снежным участкам.
В нынешнем сезоне в компании Светланы разработали маршрут нового года и уже опробовали его в ущелье Сая-су, что недалеко от ущелья Бериккара. Это живописное место и зимой, и летом. К тому же оно не очень далеко от Тараза, и дорога туда хорошая. Замечательный и другой зимний маршрут - живописные ущелья Кара-арча и Шошкалы, которые расположены в среднегорной части Кыргызского хребта. Ущелья популярны благодаря хорошим подъездным путям. У их подножия расположен загадочный и грандиозный историко-археологический памятник-городище Акыртас, который вызывает интерес не только ученых всего мира, но и у многочисленных паломников.
Маршрут для 2 января классический: кто хочет начать год с интересного похода, проветриться после двух дней застолий, идут по ущелью Алмалы от лагеря «Рауан» (Рассвет) до водопадов, которые, замерзнув зимой, становятся живописнейшими пейзажами для фотосъемки. Более дальние маршруты разной сложности, но доступные даже для неподготовленных любителей горного туризма - в буферной зоне заповедника Аксу-Жабаглы.
Инструктор клуба «Туризм Эверест», сертифицированный гид и инструктор йоги Юлия Веряскина для преодоления низких температур на маршруте рекомендует использовать мультитопливные или бензиновые горелки. В отличие от газовых, на морозе они работают практически безотказно.
- В более продолжительные автономные походы-экспедиции мы часто берем на команду две-три горелки одного производителя, чтобы в случае форс-мажора собрать из них хотя бы одну рабочую. Термос для похода - тоже штука необходимая. Зимой из-за напряженного графика и короткого светового дня бывает некогда остановиться на полноценный обед. Тогда на помощь придет термос с горячим чаем или едой. А термокружка позволит чаю долго не остывать. Для того чтобы при разборе рюкзака на обеденном привале или в лагере не потерять снаряжение в глубоком снегу, используйте дождевую накидку, - говорит Ю. Веряскина.
Солнцезащитные очки и крем для зимнего похода - необходимость! Глаза зимой, даже в пасмурную погоду, должны быть обязательно защищены темными очками или горнолыжной маской. Не стоит пренебрегать солнцезащитным кремом. Может показаться, что солнца зимой не так много, но снег и лед его отлично отражают, усиливая эффект. В зимних походах обязательно нужно защищать глаза от солнца - можно поймать «снежную слепоту».
Специальное снаряжение нужно готовить к особым условиям: так, зимний лед жестче и тверже. К тому же на зимних склонах его обычно больше, чем летом. Из-за сильных ветров и низких температур сухой снег сдувается ветром, обнажая голый лед. Поэтому все ледовое снаряжение - кошки, клювы ледорубов, ледобуры - должно быть отлично заточено. А ледобуры для зимнего льда нужно брать только из стальных сплавов. Более легкие титановые зимой, скорее всего, не будут эффективны.
- В нынешнем году, как и в прошлом, предлагаем любимый всеми конный маршрут по старейшему заповеднику Казахстана Аксу-Жабаглы к водопаду Киши-Каинды. Туда ездят как опытные всадники, так и те, кто впервые садится на лошадь, - рассказала Ю. Веряскина. - Если желаете несложный пеший поход, который подходит для всей семьи, - по ущелью Коксай к водопаду Талысай. В эти туры легко можно добраться без использования внедорожника. Живописный горный каньон Коксай образован рекой Коксай, берущей начало в ледниках и прорезавшей причудливые формы скал. Коксай - самое восточное ущелье заповедника Аксу-Жабаглы - пользуется особенной популярностью у туристов, альпинистов и парапланеристов.
Декабрь - прекрасное время для ежегодного релакс-тура в одно из лучших мест зимнего отдыха в Казахстане - на целебные горячие источники Чунджи. Тур для всех - от мала до велика. Едут туда из Тараза через весь юг Казахстана почти до границы с Китаем.
А в январе можно пойти в конный поход в Аксу-Жабаглы по сказочным зимним горным пейзажам; пеший поход до замерзшего водопада Алмалы (бывший лагерь «Рассвет»).
- Есть еще знакомство с зимним Сайрам-Угамским национальным природным парком - легкие прогулки в ущельях Сайрам-су и Бургулюк. И во всех поездках с «NIRVANA.ТУРЫ.ТАРАЗ» мы вас сытно, вкусно и, главное, полезно накормим; мягко разомнем ваши спинки йогой и дадим возможность попробовать встать на гвозди, - обещает Юлия.
Гид-инструктор по горному туризму и горнолыжному спорту клуба «PRO.POHOD.KZ» Владимир Малоковцев обращает внимание на то, что при планировании зимнего туристического похода нужно подумать о необходимости лыж или снегоступов. Они помогут сэкономить много времени и сил. Лыжи больше подходят для маршрутов с протяженными подъемами и спусками, участков без рельефа - там они дают значительный выигрыш в скорости и позволяют получить удовольствие от спуска. Для горных районов нужны лыжи с металлическими кантами - они помогают безопасно траверсировать крутые фирновые склоны. Выбор вида креплений зависит от того, чего вы хотите больше: кататься или просто ходить.
Снегоступы полезнее на сильно пересеченной местности. Ходить по курумнику, буреломам и изрезанному рельефу в них удобнее, чем на лыжах. Снегоступы хорошо использовать для подходов под альпинистский маршрут или в туристском походе.
Для траверсов и восхождений со спуском в другую долину имеет смысл брать на подходы самодельные подкошечные снегоступы с алюминиевой рамой. За счет легкого веса - около 300 граммов на пару - их можно захватить с собой на вершину и использовать на отходах. Еще одним достоинством их конструкции является возможность безопасного выхода на лед и подъема по крутому склону.
- Так как в нашем регионе в это время еще не было снега, мы поехали в соседнюю страну (конечно же, это Кыргызстан), на горнолыжную базу «Тоо-Ашуу». Она находится на перевале Тоо-Ашуу на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, в 300 километрах от Тараза. Так как ехать далеко и еще нужно переходить границу, в первый выход мы выехали в два часа ночи. Спустя пять часов езды приезжаем на место, и встречает нас не сравнимый ни с чем горный восход! - до сих пор восторгается Владимир, хотя видел такую картину за годы работы не один раз. - База известна тремя трассами для лыжников, различающимися по сложности прохождения. Протяженность первой из них составляет 2600 метров, спускается она под углом в 32 градуса. Вторая растянулась на 2800 метров и наклонена под углом в 30 градусов. Третья трасса - наиболее длинная и вместе с тем несложная. Протяженность ее составляет пять (!) километров, а угол наклона - 19 градусов. Эта тропа идеально подойдет для тех, кто только постигает все премудрости горнолыжного спорта. База оснащена хорошим современным подъемником с парными креслами. Длина его пути - 1500 метров.
- Счастливые и довольные мы с туристами вернулись домой около девяти вечера, - говорит он. - И так мы путешествовали почти весь декабрь. Кроме того, нам удалось один раз попасть на горную базу «Коксай», которая находится всего лишь 90 километрах от Тараза, и отметить там День Независимости РК, и еще разок мы съездили на базу «Тау-Самалы», что в 200 километрах от Тараза в сторону Шымкента.
Что касается мест проведения активного отдыха в зимних условиях на январских каникулах, то все наши собеседники особо выделили открывшийся относительно недавно новый объект туризма - горнолыжную базу «Коксай», которая предназначена для круглогодичного использования, катания на лыжах, для зимнего и летнего спортивного отдыха. Горнолыжный склон базы с возможностями длинных спусков отлично подходит для людей, только начинающих вставать на лыжи. Летом для отдыхающих появится возможность конных и пеших экскурсий по горным тропам. Географически благоприятно расположение этого круглогодичного курорта, находящегося в 70 километрах от Тараза, на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, на границе заповедника Аксу-Жабаглы. С вершины проложена горнолыжная трасса протяженностью 2500 метров.
На территории горнолыжной базы «Коксай» находятся этноаул, гостиничный комплекс, рестораны, пункт проката лыж и сноубордов, спуск для тюбинга, обзорная площадка, кафе. Комплекс «Коксай» может принять в день до 500 человек. Объект полностью обеспечивается электроэнергией за счет солнечных батарей. Само ущелье прилегает к заповеднику Аксу-Жабаглы. Оно усеяно тугайными лесами, субальпийскими лугами, арчовым редколесьем. Зимой здесь не менее красиво! Географическое расположение благоприятствует тому, что снежный покров здесь ложится очень рано и долго не тает, поэтому горнолыжный сезон довольно продолжительный.
Так что дорогие жамбылцы и гости области, желаем вам отлично и с пользой для здоровья провести новогодние каникулы на необычайно красивых маршрутах региона, вдоволь полюбоваться красотами нашей малой родины и лишний раз убедиться, какая же это прекрасная земля - наша Жамбылская область!
Юрий ЕФИМОВ