В потоке истории

«Он очень любил людей»

О Динмухамеде Кунаеве помнят казахстанцы

Как и жители Алматы, других регионов, жамбылцы чтут память известного политического и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева. В день его рождения 12 января в Таразе состоится традиционное возложение цветов к памятнику на улице, которая также носит имя Динмухамеда Ахмедовича. 

 

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 года в Алма-Ате. Он вошел в историю как крупный государственный деятель, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР, трижды Герой Социалистического Труда, президент Академии наук Казахстана. В 1936 году окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности горного инженера. Начал работать в тресте «Прибалхашстрой». Руководил крупнейшими промышленными предприятиями, в том числе занимал руководящие должности в Алтайском, Риддерском, Лениногорском рудниках. С 1952 по 1955 год возглавлял Академию наук Казахстана. Под его руководством проводились научные исследования для развития и промышленности и сельского хозяйства, эффективного использования природных ресурсов Казахстана. Кунаев лично опубликовал около 200 научных трудов. В 1955-1960-х и 1962-1964 годах Кунаев был председателем Совета министров КазССР.

Динмухамед Кунаев фактически руководил Казахста­ном в течение 25 лет. Согласно статистике, за эти годы производительный потенциал республики вырос более чем на 700 процентов, объем промышленности вырос в девять раз, сельского хозяйства - в шесть раз, капитальное строительство - в восемь раз.

После отставки Д. Кунаев проживал в Алматы. Ушел из жизни 22 августа 1993 года в селе Акши Алакольского района Алматинской области.

С 1992-го в Алматы работает «Международный фонд Кунаева». В 2019 году его внуками открыт официальный сайт kunayev.kz, где размещены биография, документы, доклады и архивные фото Динмухамеда Кунаева.

На этом же сайте размещены высказывания Димаша Ахмедовича. В частности, он сказал в одном из интервью: «Я прожил долгую жизнь, в ней было много хорошего, было и плохое. Но это моя жизнь.

И в моей жизни, как и во всякой другой, были и черные дни, но ни один из них я не вычеркнул из памяти. При этом ни о чем не жалею и обиды ни на кого не держу. Работал честно, много: что-то сделал, что-то не успел».

В канун дня рождения уместно напомнить еще ряд его цитат о работе. «Меня подкупало всегда то, что при обсуждении какого-либо дела многие всегда прислушиваются к мнению специалистов, а не полагаются целиком на свои знания. Окружать надо себя не поклонниками, а умами, трансформирующими идеи… В большинстве своем руководящие работники трудились по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки. И ни один день не был похож на другой. Был создан боевой настрой и та атмосфера, которая исключает слова «нет», «не можем». Девизом и принципом в работе стало: «Надо - сделаем». », - говорил Димаш Ахмедович.

На этом же сайте опубликованы воспоминания его соратников.

Асанбай Аскаров (1922-2001) - участник войны советский и казахский государственный деятель - писал: «26 лет я работал первым секретарем Джамбулского, Алма-Атинского, Чимкентского обкомов партии и поэтому с Димашем Ахмедовичем встречался очень часто. Он был непревзойденный организатор, его отличали глубокий ум, широчайшая эрудиция, и, я назову одну из его характерных черт, он очень любил людей - любых чинов и званий, вероисповеданий, любой национальности. Кунаев был великим интернационалистом. И народ это видел, чувствовал, знал.

Нет ни одного поселка, аула, города в Казахстане, где бы он не оставил доброго следа своей деятельности. Не было при нас, как сейчас говорят «партократов», тысяч и миллионов нищих от Кремля до самых до окраин, не было такого, чтобы дети не могли пойти в школу из-за отсутствия одежды, не боялись тогда люди выходить вечером на улицу. Не так быстро, как хотелось бы, но год от года жизнь народа улучшалась, всего народа, а не по-нынешнему волчьему закону: побеждает сильнейший. Я далек от мысли видеть прошлое только через розовые очки. Были и у нас промахи, ошибки, безусловно, нужны были реформы и экономические, и политические…

Иногда, выбрав время, Димаш Ахмедович рассказывал о своей жизни, о событиях, имевших место в его политической деятельности. Надо сказать, что жизнь он прожил нелегкую».

Интересные подборки фактов и данных о Д. Кунаеве можно найти и в социальных сетях. Так, Виктор Елисеев, CEO «Select communication group», считает, что в «наши дни несправедливо мало говорится о масштабе личности первого секретаря ЦК КП Казахстана», и предлагает читателям ряд малоизвестных фактов об этом уникальном человеке. «Многие, кто лично знал Димаша Ахмедовича, говорят, что он был очень скромным человеком и даже на работу ходил пешком. За 22 года Динмухамед Кунаев добился того, что объем промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства - в 6,2 раза, строительства - в 68 раз, численность казахов - в 2,5 раза, населения в целом - в два раза.

В 1967 году под руководством Кунаева были произведены взрывные работы для сооружения плотины в верховьях реки Алматинки. Благодаря этой плотине в 1973 была спасена от разрушения вся восточная часть Алматы, после того как мощный селевой поток, возникший от прорыва моренных озер ледника Туюксу, сошел вниз. Работу по предотвращению последствий от схода селевого потока Динмухамед Ахмедович возглавил лично.

Ежемесячно перед трансляцией и выпуском на экран хроники «Советский Казахстан» в обязательном порядке материал проходил контроль ЦК. Однажды позвонил сам Кунаев: «в этой передаче меня показали два раза. Сократите. Достаточно показать один раз».

В 1962-м Кунаев отменил инициативу партийцев из города-аутсайдера Павлодара о переименовании его в Хрущевоград, и об этом стало известно в Москве.

В начале шестидесятых Никита Хрущев задумал перенести столицу КазССР в Акмолинск и переименовать его в Целиноград, однако Кунаев встал стеной и отстоял статус Алма-Аты.

25 августа 1993 войдет в историю Казахстана как день необъявленного национального траура. Хоронили Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал театра оперы и балета. Еще многие тысячи не смогли проститься с Д. А. Кунаевым: получив приказ, милиция прервала людской поток. Никогда раньше не было подобного, чтобы под катафалк от театра и до самого кладбища легли миллионы живых цветов».

Все эти факты свидетельствуют о том, что Динмухамед Кунаев действительно был неординарной личностью и мудрым политиком, истинным патриотом Казахстана.

К слову, в одном из интервью Димаш Ахмедович адресовал казахстанцам доброе напутствие: «Что можно пожелать соотечественникам и друзьям, - Сплоченности. Дружбы. Реалистичности. Миролюбия. Бескорыстия. Вдумчивой, энергичной, а главное - результативной работы».

Подготовила Гульжан АСАНОВА