Актуально

Созидатели наших дней

Рабочий - это звучит гордо!

Нынешний год в Казахстане объявлен Годом рабочих профессий. В республике растет число промышленных предприятий и численность тружеников. С каждым годом стране требуется все больше строителей - каменщиков, маляров-штукатуров и кровельщиков, механиков, электриков, водителей, халвальщиков-пастильщиков, газоэлектросварщиков, да всех и не перечислишь.

 

Между тем молодежь нынче больше склонна искать рабочие места среди «белых воротничков» или даже зарабатывать не выходя из дома. Ничего в этом плохого нет, но в 90-е - нулевые мы прошли стадию, когда в стране бродили толпы безработных юристов, менеджеров и прочих дизайнеров, а на предприятиях не хватало токарей и электромехаников. Поэтому поговорим о том, как и чем живут сегодня представители рабочих профессий, без которых многочисленное и даже совершенное оборудование - не более чем некий объем металла, пластмассы и электроники.

Труд в радость

Может, когда-нибудь искусственный интеллект и придет на смену человеку в этой отрасли, но пока до этого далеко. Наглядно это демонстрирует предприятие, о котором мы уже писали. Опытно-механический завод «Тау» в Таразе - уникальное предприятие, занимающееся производством и разработкой оборудования, запасных частей к машинам и механизмам, производимым в Европе, СНГ и других странах мира для химической, горнорудной и других отраслей промышленности Казахстана. Здесь особенно заметно, какую роль играет квалифицированный рабочий персонал.

Вот, например, привычно и ловко управляет автопогрузчиком Павел Адамиди, который в этом царстве металла и тяжеленных предметов погружает, перегружает и развозит по цехам стальные и чугунные болванки, только что выточенные шестерни и прочие детали.

- В этом году мой трудовой стаж составит 40 лет! - рассказывает Павел Геннадьевич. - Еще обучаясь в школе, окончил водительские курсы, да так за рулем и провел все эти годы. У нас на «Тау» очень хороший коллектив и начальство тоже - побольше бы таких в городе! Что касается Года рабочих профессий, то хорошо, что его объявили. Про нас как-то позабыли. А кто, скажите, создает все, чем пользуется народ? Не знаю, как там насчет передовых красных знамен, как в старину, но и награждать рабочих нужно, чествовать. Тогда и молодежь начнет вспоминать, что кроме гаджетов в жизни что-то настоящее есть.

А какое только оборудование не используется на «Тау»! Тут вам и «Дип-1000» модель 1А660. Наибольший диа­метр изделия, обрабатываемый над станиной 1,25 метра, а наибольший вес обрабатываемого изделия - 20 тонн. Длина обрабатываемой детали - шесть-восемь. Вот портальный сверлильный станок ЧПУ с подвижным управлением PMD3535. Диапазон обработки 3500х3500; наибольшая высота обрабатываемого изделия один метр. Наибольший вес обрабатываемого изделия - две с половиной тонны.

А гордость предприятия - зубофрезерный станок модели 5342. Он предназначен для нарезания цилиндрических колес с прямыми и спиральными зубьями по методу обкатки червячной или дисковой фрезой.

Токарь-фрезеровщик Дмит­рий Худяков на своем «Дип-1000» выполняет работу филигранно, даром, что специалист этот - довольно молод, ему всего 21 год.

- После окончания девятого класса я пошел учиться в Современный гуманитарно-технический колледж, что в микрорайоне Мынбулак, - рассказывает Дима. - Сразу выбрал специальность «токарь-фрезеровщик», практику проходил на ОМЗ «Тау» и решил постараться попасть в этот коллектив. Уже здесь научился точить детали большого диа­метра, такие заказы часто попадают нам от химиков, недавно выполняли заказ ТОО «Казфосфат», по итогам получили хорошую премию. Читал, что для рабочих специальностей появится программа льготного приобретения жилья, было бы очень неплохо - зарплата позволяет оформить ипотеку, а жилье нужно молодым, особенно тем, кто создал семью.

Есть среди рабочих «Тау» и ветераны, среди которых Абдрасил Ахметжанов, рабочий стаж которого скоро достигнет полувека. Слово «пенсия» для этого энергичного мужчины - совсем не символ отдыха. Он по-прежнему остается, как говорили когда-то, на трудовом посту, и подает пример молодежи качеством труда.

- На токаря я обучался еще в ГПТУ-180, его еще называли «монгольское», там учились с нами и потомки Чингис­хана, - шутит ветеран. - Учились на совесть, три года, оттуда я попал на завод «Ком­мун­маш», да так всю жизнь токарем и работаю. Наверное, один узбек-токарь на всю область, да что делать, если профессия так по душе пришлась, что другой и не надо. Даже в тяжелые 90-е не было мыслей уйти куда-нибудь в торговлю, а в 2015-м попал на «Тау» и здесь уже 10 лет. Жаль, что сейчас молодежь мало водят на экскурсии по предприятиям, показать бы все, что умеем не на экране монитора, а вживую, тогда, может, и в училища больше детей пошло. В Год рабочих профессий нужно больше рассказывать и показывать молодежи, где и какие есть заводы, что они выпускают, какие условия работы на них. А то ведь про всякие фильмы и игры молодежь знает все, а про настоящий труд - ничего.

Умелые руки

Разумеется, сам собой такой коллектив не сложился бы, для этого пришлось приложить немало усилий.

- В настоящее время число сотрудников «Тау» составляет около 50 человек, это рабочие и ИТР, - рассказывает директор опытно-механического завода Алексей Синяев. - К сожалению, должен отметить, что в реальном секторе экономики проблема с кадрами остается острой уже много лет. Тут все упирается в старую муд­рость: нужен тебе квалифицированный работник - подготовь его себе сам! И это касается как рабочих специальностей, так и инженерно-технического персонала. Мы поддерживаем постоянную связь со средними специальными учебными заведениями и колледжами, принимаем учащихся на производственную практику. Отмечаем среди практикантов тех, кто произвел лучшее впечатление, и по окончании учебы предлагаем пройти испытательный срок уже на заводе. Ведь если исходить из специфики нашей работы, то квалифицированные токарь, фрезеровщик или мастер по станкам с ЧПУ (числовым программным управлением) не менее важны, чем инженерно-технические работники.

- Тот же токарь должен уметь читать чертежи, то есть обладать пространственно-объемным мышлением, и вообще иметь базу знаний до уровня высшего образования включительно, - продолжает А. Синяев. - Идеал - когда просто отдаешь ему чертеж, а он без вопросов и уточнений изготавливает нужную деталь.

Примеры такой квалификации на предприятии имеются. Так, в 2019 году в ТОО «Казфосфат» произошла поломка насоса «Lewis» производства США (для перекачки 98,5-процентной серной кислоты, производительность - 1000 кубометров в час). При проведении осмотра и составлении дефектного акта совместно с сотрудниками ТОО «Казфосфат» выяснилось, что вследствие производственного процесса вышли из строя и не подлежали дальнейшему использованию и ремонту улитка (чугунная), крышка чугунная и рабочее колесо. При заказе неремонтопригодных деталей в США сроки поставки варьировались от 10 до 12 месяцев. Такие долгие сроки могли негативно повлиять на ход производственного процесса. На «Тау» решили изготовить нужные детали с заменой чугуна на марку стали AISI 316Ti для долгосрочной работы насоса. Благодаря этому удалось в точности соблюсти все геометрические и линейные размеры улитки, крышки и рабочего колеса. После установки новых деталей производственные мощности насоса «Lewis» были восстановлены в полном объеме, технические характеристики насоса вернулись к параметрам завода-производителя.

- Могу сказать, что без наших квалифицированных рабочих все это проделать мы бы просто не смогли, - с гордостью отмечает руководитель завода.

Но вернемся к теме молодых кадров.

- Рабочие специальности среди нынешней молодежи не в почете, так что производственники сейчас, как и мы, за толковой рабочей молодежью просто охотятся, - делится А. Синяев. - У нас, кстати, не было ни одного случая, чтобы сотрудника уволили перед выходом на пенсию - ветеранов мы ценим, учитываем их опыт, их возраст, на заслуженный отдых провожаем с почетом. Что до молодежи… Вот два наших начальника производства - Галымжан Тажин и Темирлан Бейсенов. Оба семь лет назад пришли к нам на производство, начинали слесарями, теперь - сами руководители. Опыт, навыки, умение общаться в коллективе - все это приобрели здесь.

На «Тау» считают, что вложение в кад­ры остается важным и незаменимым фактором успешной работы производства. Потому на предприятии полный соц­пакет для работников отнюдь не на бумаге - и отпуска, и больничные оплачиваемые, выдается спецодежда, заботятся об условиях труда. День начинается с инструкций по технике безопасности, спец­одежда и средства защиты проверяются ежедневно. А отвечает персонал завода на такую заботу качественной работой, которой, к счастью, хватает предприятию.

На вес золота

Поскольку «Тау» одно из тех предприятий, где трудятся рабочие с высокой квалификацией, резонно было узнать у его руководителя, что он думает о путях решения проблемы дефицита рабочих кадров на разных уровнях, начиная с городского.

- Соображения на эту тему есть, конечно, как и у большинства предпринимателей, - ответил А. Синяев. - Во-первых, если брать низовой уровень промышленных предприятий Тараза, то необходимо довести среднюю заработную плату рабочих повыше, чем у сотрудников СТО. Ведь что получается? Именно станции техобслуживания автотранспорта - главный конкурент той же промышленности: зарплата там не меньше, а даже больше, а работа легче и «чище». К тому же существует и отток кадров в другие регионы, где выше заработные платы, отсюда и такое большое количество вахтовиков или трудовых эмигрантов. Поэтому на нашем предприятии действует гибкая, дифференцированная, сдельно-премиальная оплата труда, которая в целом очень достойная. Второе: нужны моральное стимулирование рабочих специальностей, информационная работа в этой сфере. Откуда сегодняшняя молодежь с самых ранних пор черпает знания о мире? Конечно, из соцсетей. Но им же не объясняют (за редким исключением) родители, что виртуальный и реальный миры - абсолютно разные! Куда ни глянь - везде реклама: «Хочешь срубить бабла? Просто!» Мы-то, взрослые, понимаем, что все это в лучшем случае - для привлечения внимания, в худшем - обманка. А дети день за днем привыкают к мысли, что можно жить, не трудясь, по сути, не напрягаясь, даже не вставая с места. Родителям необходимо развивать в детях критическое восприятие виртуальной «реальности», но многие ли из взрослых находят время для этого? По-моему, большинство родителей даже рады, что их чада уткнулись в экран и не отвлекают отцов и матерей от «более важных дел». Результат мы видим, и ситуацию нужно менять.

По мнению собеседника, на всех праздничных официальных праздниках необходимо поздравлять и чествовать представителей рабочих профессий, приводить их в пример, рассказывать о том, какие у рабочих преференции, как действует закон о труде и так далее. Нужно объяснять, что чем выше у человека квалификация, тем больше его ценят, больше он зарабатывает в итоге.

В прежние времена возле каждого предприятия стояла Доска почета, где каждый прохожий мог увидеть рабочих передовиков, о них писала пресса, их показывали по телевидению, они были депутатами городских и областных советов (сегодня - маслихатов), были на виду.

- В целом престиж рабочих профессий нужно повышать, - убежден А. Синяев. - Да, сегодня вряд ли даст эффект какой-нибудь фильм про монтажников-высотников, но в Интернете можно развернуть достойную информационную кампанию о том, где, сколько и каких требуется специалистов, какие у них зарплаты, условия контрактов и так далее. Наше предприятие, как я уже говорил, кадровому вопросу уделяет большое внимание, и отмечу, что в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону: если 10 лет назад из 10 кандидатов мы отсеивали девять человек, то сейчас - одного из пяти, и это радует. Если реализовать все вышеперечисленное с привлечением современных информационных технологий, то за несколько лет ситуация с популярностью рабочих профессий заметно улучшится.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора