Честная информация
Создаётся реестр казахстанских товаров
Сегодня многие страны используют электронные платформы для сертификации производителей, передает «24KZ». К примеру, Южная Корея и Австралия активно внедряют блокчейн-технологии и искусственный интеллект для верификации предприятий, США - для анализа налоговых и таможенных данных. Теперь интегрированную цифровую базу создает и наша страна.
В Казахстане заработает единый реестр отечественных товаропроизводителей. В Мажилисе Парламента в первом чтении одобрили законопроект по вопросам определения страны происхождения товаров.
Ключевое новшество в том, что единый реестр товаропроизводителей заменит сертификат «СT-KZ» и индустриальный сертификат. Первый выдается на товар, он подтверждает, что страной происхождения товара является Казахстан. Оформляет и выдает эту форму платно палата предпринимателей. Документ дает льготу при поставке товаров.
Индустриальный сертификат подтверждает, что предприятие может производить конкретный товар.
Как заявил представитель НПП «Атамекен», с 2019 года в Казахстане выдано около 70 тысяч сертификатов формы «СT-KZ», почти полторы тысячи индустриальных сертификатов. Теперь с учетом хорошего уровня цифровизации бизнес-процессов в стране заработает новая система оценки отечественных производителей.
Единый реестр станет государственной цифровой базой, своеобразной системой, где будет сконцентрирована вся информация о товаропроизводителях: от уплаты налогов, социальных отчислений за работников до зарплат, коммунальных платежей и объемов потребляемой энергии.
Для бизнеса включение в реестр будет бесплатным и бессрочным. Он позволит верифицировать бизнес на всех уровнях производства.
Цифровой подход потребует открытости от бизнеса, отмечают депутаты.
Для включения в реестр определено около 100 критериев оценки. Подавая заявку на включение, бизнес дает согласие на обработку всех данных, включая доступ к видеокамерам на производстве. Заявка рассматривается в Министерстве промышленности и строительства в течение 15 дней.
В то же время в Мажилисе Парламента признают, что цифровой алгоритм не истина в последней инстанции, и у предпринимателей будет возможность оспорить и потребовать пересмотра решения с участием человека. В то же время скоринг исключит коррупционные риски, уменьшится бюрократия, не нужно будет собирать кипу различных документов, проходить платные экспертизы. Алгоритмы и принцип цифровой верификации не будет котом в мешке, его разъяснят бизнесу.
- Это не просто шаг к модернизации, а ключевой элемент реформы, направленной на прозрачность, эффективность и поддержку реальных предприятий. Исключение человеческого фактора делает процесс оценки практически неподкупным и исключает коррупционные риски, - говорит депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Смышляева. - С машиной, как говорится, «не разведешь» и «не порешаешь». Алгоритмы машинного обучения принимают решения на основе данных, что минимизирует коррупционные риски. Цифровая верификация в совокупности с запуском сервиса eGоv-бизнес значительно сократит бюрократию и исключит процедуры сбора большинства документов. При этом цифровой подход потребует дисциплины и открытости от самого бизнеса.
Понятно, что от бизнеса потребуется максимальная честность вплоть до доступа к камерам в цехах. Что же получат производители в обмен за нее, став участниками реестра? Во-первых, справедливая конкуренция. Сегодня приводили в пример предприятия-фантомы, которые якобы производили товары на миллионы тенге, не имея в штате ни одного работника, обладая только печатью и наклейками казахстанского образца, то есть, выдавая импорт за собственный товар. Кроме того, для производителей предусмотрены налоговые послабления, льготное финансирование, приоритет в госзакупках, а это около семи триллионов тенге ежегодно. Причем учитывать реестр будут обязаны и крупные недропользователи, добывающие компании, закупающие товары и услуги на миллионы долларов. Реестр - механизм вывода бизнеса из тени, считают парламентарии.
- Очень много так называемых лжепроизводителей, которые не на слуху, - считает депутат Мажилиса Парламента РК Мукаш Искандиров. - Если говорить по факту, то органами прокуратуры было выявлено чуть больше 200 случаев несоответствия выданным сертификатам. Наверное, в жизни их гораздо больше, поэтому на данном этапе, надеюсь, оно так и будет, отсечем этих лжепроизводителей. Они уже сами по себе не попадут, потому что при верификации всех их документов, после подачи заявок, все базы данных госорганов будут показывать. Там больше 100 показателей.
Реестр будет введен в действие в текущем году, а сертификаты утратят силу с января следующего года.
Подготовила Айгуль МАХМУДОВА,
фото Юрия КИМА