Экономика

Покупай у земляков

Регион снижает зависимость от импорта

Главным направлением экономического развития Казахстана является привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность. Это позволит снизить зависимость страны от сырья, провести технологическую модернизацию и увеличить объемы внутреннего производства.

 

В Послании народу «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усилить меры для полноценного раскрытия промышленного потенциала. Президент страны отметил перечень из 17 крупных проектов с особым акцентом на освоение высоких переделов, сообщает пресс-служба Премьер-министра РК.

Большая доля реализуемых в этом контексте проектов направлена на развитие сектора обрабатывающей промышленности Казахстана. Инвестиционные инициативы также способствуют усилению экономического развития регионов и увеличению количества рабочих мест.

По Казахстану в обрабатывающей промышленности профинансировано 153 перспективных проекта. В Жамбылской области заявили о проектах такие крупные импортозамещающие предприятия, как Таразский сахарный завод и Меркенский сахарный завод на сумму кредита четыре миллиарда тенге. Важным моментом в деятельности этих предприятий является максимальное использование отечественного сырья и комплектующих, что дает мультипликативный эффект за счет возникновения смежных производств, которые поставляют, например, упаковочные материалы.

Помимо сахарных заводов в регионе действует ряд предприятий, производящих импортозамещающую продукцию. Это ИП «Империя» -производство мороженого; ТОО «Амир и Д» - производство медицинских тестов; ТОО «Kazstonebox» - производство гофрокартона; ТОО «Taraz Plastic» - производство полипропиленового шпагата; ТОО «Alina Group» производит пазогребневые плиты, гипс, сухие строительные смеси; ТОО «Таразский арматурный завод» наладил производство строительной арматуры; ТОО «АулиеАтаФеникс» занимается производством мяса птицы; ТОО «Матрасная фабрика АVERO» - производством матрасов; ТОО «Кремлевские двери» -производством межкомнатных дверей и другие.

Значительный мультипликативный эффект демонстрирует и строительная отрасль. На брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя комитета промышленности Министерства промышленности и строительства РК Мухамед Андаков отметил, что в последние годы Правительство предпринимает активные меры для стимулирования развития строительной отрасли.

- В отрасли производства строительных материалов в период с 2020 по 2024 год наблюдается рост доли отечественных товаропроизводителей, которая увеличилась на 13 процентов. По итогам 2023 года доля отечественных товаропроизводителей в строительной отрасли составляет 68 процентов, а доля импортного товара - 32 процента. Отечественное производство полностью покрывает потребность внутреннего рынка в таких товарах, как портландцемент, товарный бетон, гипс, строительные растворы, гипсокартон, - сообщил спикер.  

В Жамбылской области в 2024 году на строительство 280 объектов из бюджета было выделено 78,7 миллиарда тенге. Объем строительных работ (услуг) составил 330844,4 миллиона тенге, или 116,2 процента к 2023 году.

В общем объеме внутреннего валового продукта региона строительство составило 10,3 процента. За увеличением объемов строительства последовал рост объемов производства стройматериалов.  

Рост инвестиций в производство строительных материалов в Казахстане за семь месяцев прошлого года составил 33,2 процента. Если в январе-июле 2023 года в этот сектор обрабатывающей промышленности было вложено 67,5 миллиарда тенге, то за аналогичный период минувшего года - почти 90 миллиардов тенге. Об этом сообщила дирекция по развитию легкой, деревообрабатывающей, мебельной промышленности и производства строительных материалов QazIndustry.

Стоит отметить, что по данным QazIndustry, Жамбылская область была лидером по инвестиционным вложениям в производство строительных материалов по итогам первого квартала прошлого года. Здесь по сравнению с аналогичным периодом 2023 года произошел значительный рост в 36 раз - с 204 миллионов до 7,4 миллиарда тенге.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА