Особенный жанр
Художник обличает пороки общества
Коррупция разъедает моральные устои современного казахстанского общества, что беспокоит людей с активной гражданской позицией. Известный жамбылский художник и скульптор Кали Кораласбаев посвятил этой проблеме целую серию рисунков в жанре карикатуры.
Выставка его работ «Жемқорлық - жегі құрт» открылась на днях в художественной галерее Жамбылского областного историко-краеведческого музея. В экспозиции представлено 150 рисунков, выполненных в графике, то есть карандашом и тушью. В них коррупция предстает в разных образах: человеческих, сказочных, абстрактных, при этом везде четко выражена позиция автора: он осуждает, клеймит позором взяточников.
В торжественном открытии экспозиции приняли участие представители интеллигенции и СМИ, жители и гости города Тараза, школьники и педагоги художественных студий.
- На этом рисунке - скала, которую, как и наше общество, на две части раскалывает коррупция, а вот здесь чиновник - человек без принципов перешагивает через совесть и закон. Или взять другой сюжет: в Международный женский день 8 Марта работники несут подарки женщине-начальнице, но забыли о матери-героине и ветеране труда. Это коррупция в виде огромной хищной рыбы, выплевывающей разворованные из бюджета деньги, а на них начинают строить социальные объекты - школы, детские сады, спорткомплексы. А вот тут коррупция в виде страшного дракона, с которым могут справиться сообща только два храбрых батыра - это народ и власть, закон, - рассказал Кали Кораласбаев.
Художник работает преподавателем изостудии детско-юношеского центра в городе Шу, на протяжении многих лет был внештатным корреспондентом газеты «Шуская долина»: снабжал издание своими яркими иллюстрациями.
Творческую деятельность Кали Кораласбаев начал по окончании Алматинского художественного училища имени Н. Гоголя художником-оформителем в районной мастерской. Первую персональную выставку провел в Доме культуры Шуского района в 1987 году, а в 1988-м организовал галерею художников Шуского района в селе Толе би.
Его работы в жанрах живописи, скульптуры, графики демонстрировались на более чем 30 персональных выставках, карикатуры публиковались в различных изданиях. Работы художника хранятся в краеведческом музее Шуского района, в художественной галерее в Таразе, Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева и Центральном государственном музее Казахстана. Его скульптуры украшают площади городов.
Стоит отметить, что уже и среди воспитанников Кали Ергазиевича немало членов Союза художников Казахстана.
По словам мастера, карикатурой он увлекся в 2005 году. Его рисунки печатались в республиканских, областных, районных изданиях, на страницах газет. Публикации также были представлены на выставке.
- Главная цель экспозиции - формирование иммунитета у казахстанцев против коррупции. В рисунках затронуты острые социальные, бытовые, общественно значимые темы. Идеи рождаются из эскизов. Карикатура - довольно жесткий жанр, ведь предполагает критику без слов, и потому должна бить точно в цель, - отметил Кали Кораласбаев.
В ходе торжества выступили с поздравительными словами известные жамбылские художники и скульпторы - председатель Жамбылского филиала Союза художников Казахстана Болат Хусаинов, член Союза художников РК, отличник культуры РК Муратжан Рахимжанов, а также мастера кисти Мухтар Егизеков, Айман Орманова.
Айман Орманова подарила Кали Кораласбаеву выполненный ею карандашный портрет, а дирекция Жамбылского областного историко-краеведческого музея выразила ему благодарность.
- Это одна из самых интересных выставок, которые мне приходилось видеть в Таразе. На рисунках запечатлены хоть и неприятные, но правдивые сюжеты из повседневной жизни. Надеюсь, что люди, увидев картины Кали Кораласбаева, задумаются о том, что происходит сегодня в обществе и никогда не будут нарушать закон, - поделилась впечатлением воспитанница изостудии «Мерей» областного центра проведения внешкольных мероприятий Бибиажар Лес.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА