Путешествие в страну сказок
Воспитательная роль и сила народных традиций
В клубе села Жетибай молодые активисты и совет матерей Жалгызтобинского сельского округа Байзакского района организовали литературный вечер «Путешествие в страну сказок». Здесь детям прочитали казахские народные сказки.
- Даже в трудные времена казахский народ старался оберегать свои традиции, - сказал на вечере аким Жалгызтобинского сельского округа Нуркен Унетаев. - Сказки, традиции и обычаи воспитывают в детях любовь к своей стране, родному краю, смелость и отвагу.
Великий деятель и педагог Ыбырай Алтынсарин сказал: «В возрасте от трех до 12 лет ребенок получает из сказок все необходимое для своего духовного развития». А знаменитый казахский поэт Магжан Жумабаев в своем произведении «Педагогика» писал: «Ребенок слушает сказки всем сердцем и душой. Он искренне верит в них. Ребенок не поймет сухой логики, но, если ее оживить и проиллюстрировать, он запомнит. Например, говорить ребенку «не лги!» все равно, что говорить в пустоту. Если же рассказать ребенку историю о лжеце, и в этой истории он прочувствует, что лжец был унижен и пострадал за свою ложь, то ребенок поймет, что лгать не следует».
Имам мечети «Аққия» Ахмет Кенбаев остановился на роли бабушек и дедушек в воспитании детей. Он поделился воспоминаниями о том, что когда был маленьким, мама пела ему колыбельные, а отец рассказывал сказки, отметив, что чтение сказок детям родителями считается великим благословением.
На вечере в волшебный мир сказок детей погрузили председатель совета матерей округа Ибадат Сыдыкова вместе с жительницами села Аккия Пернекуль Оналбековой и Ботакоз Аманбаевой. В их устах словно оживали легенды «Тазша бала», «Ер Төстік», «Қаңбақ шал». Вести увлекательный и неторопливый рассказ, обращаясь с большой нежностью к подрастающему поколению, - особое искусство. Бабушки не ограничились сказками, а вплели в свою речь поучительные истории, основанные на традициях, связывая их с повседневной жизнью, призвали детей и молодежь беречь и уважать духовные ценности.
Гостьи говорили, что сказки, героические поэмы, пословицы и загадки играют уникальную роль в воспитании детей.
Кроме того, бабушки призвали родителей не игнорировать необходимость чтения детям сказок, наоборот, нужно обсуждать прочитанное, давая оценку действиям и поступкам персонажей, использовать при этом возможности наглядных и технических средств, применять цифровые технологии.
Они также рассказали о национальной кухне нашего народа и исполнили народные песни, заслужив теплые слова благодарности юной публики.
За дастарханом женщины почетного возраста внимательно слушали и отвечали на вопросы детей об обычаях, устоях и народных сказках. Они отметили, что будущее Нового Казахстана зависит от образованности и талантов юных граждан, а также ее воспитания в духе уважения к национальным традициям.
В завершение участники высказали пожелания чаще проводить такие мероприятия.
Большой вклад в проведение вечера внесла Гулайым Сапарханова, руководитель Жетибайского сельского клуба.
Айдана МЕДЕТХАНОВА,
специалист по работе с молодежью
Жалгызтобинского сельского округа Байзакского района