Воспитать достойное поколение
Акцент - на трудоустройство молодёжи и профилактику правонарушений
В Казахстане на высоком уровне поставлена задача повысить престиж рабочих специальностей, трудоустроить максимально возможное количество молодых людей, окончивших вузы и колледжи. Эти задачи взаимосвязаны, их решение позволяет избежать многих социальных и правовых проблем.
Честность и трудолюбие
Известно, что безработная молодежь - наилучшая питательная среда для криминала. Об этом говорили студенты и сотрудники Жамбылского политехнического высшего колледжа на встрече с представителями власти, правоохранительных органов и бизнеса.
Мероприятие состоялось по инициативе прокуратуры города Тараза в рамках проекта «Сәтті мансапқа жол» («Путь к успешной карьере»). В обсуждении приняли участие прокурор Жамбылской области Нургалым Абдиров, прокурор города Тараза Нуржан Боранбаев, заместитель акима города Улана Сламбекова, а также руководители предприятий и директора учебных заведений.
Отметим, что в рамках мероприятий Года рабочих профессий прокурор области Нургалым Абдиров провел ряд встреч с руководителями крупных предприятий, университетов, колледжей региона, на которой обсуждались проблемные вопросы трудоустройства выпускников с техническим образованием. Предварительные итоги этих встреч позволили сделать определенные выводы в части возможностей решения назревших проблем.
В частности, в 2024 году 1629 студентов колледжей города получили техническое образование, из них только 793, или 48 процентов, смогли найти работу по специальности.
При этом в таких отраслях, как строительство и производство, наблюдается высокий спрос на квалифицированных специалистов. Также установлено, что вакансии технических специальностей в центре трудовой мобильности «Мансап орталығы» часто не соответствуют профилю подготовки выпускников.
В связи с этим, прокуратура города Тараза запустила проект по защите молодых специалистов - технарей. В рамках проекта разработана практика направления выпускников на крупные производственные предприятия в соответствии с их специальностью. Кроме того, анализ показывает, что многие работодатели не проявляют заинтересованности в заключении трудовых договоров с работниками. Это приводит к нарушениям трудовых прав работников и игнорированию безопасности условий труда.
В ходе обсуждения прокурор области предложил решить эту проблему путем интеграции информационных систем государственных органов.
На встрече обсуждались вопросы соблюдения закона и правопорядка. Сотрудники прокуратуры напомнили, что правонарушения и преступления, даже совершенные в юном возрасте, влекут за собой административные и уголовные меры наказания.
- Немало фактов, когда закон нарушают молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, что нас очень беспокоит, - сообщил в своем выступлении прокурор области Нургалым Абдиров. - Из 98 преступлений, совершенных молодыми людьми в 2023 году, 42 были совершены безработными выпускниками колледжей, а в 2024 году из 92 фактов на них приходится 53. Из общего количества преступлений 95 процентов относятся к преступлениям против собственности.
Поднимались также вопросы о том, какие профессии в настоящее время наиболее востребованы, как выпускникам колледжей и вузов искать свое место на рынке труда. С точки зрения работодателей, можно понять, что диплом кандидата на рабочее место - для них не главное, важнее желание прилежно трудиться и стремление к повышению своей квалификации.
Данные по трудоустройству в областном центре привела в своем выступлении Улана Сламбекова:
- Акимат города Тараза в прошлом году полностью выполнил задачи по реализации целевых программ: в 2024 году трудоустроены 5757 ранее безработных молодых людей. Из них 4079 человек трудоустроены на постоянные рабочие места. Еще 1678 человек охвачены активными мерами занятости.
Как известно из результатов социологических опросов, в предложениях на рынке труда молодежь чаще всего не устраивает низкая заработная плата, условия труда и неопределенность перспектив в карьере. В нашей области даже средняя заработная плата ниже республиканского показателя, а что говорить про частные предприятия с ненормированной оплатой и бонусами в конвертах…
Исправить эту ситуацию можно всерьез только при быстром росте промышленности и развитии реального сектора экономики, что не может не повлечь кратного повышения потребности в квалифицированной рабочей силе. Насколько это реально в современных условиях - судите сами. А пока выпускники колледжей и вузов чаще ищут лучшей доли за пределами региона и республики либо пополняют списки участников криминальной статистики.
В ходе встречи, кстати, студенты вовсе не были статистами, задавали много вопросов, в том числе и уточняющих, записывали ответы, обменивались впечатлениями. Думается, такие мероприятия полезны как для молодых людей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, так и для представителей власти и правоохранительных органов. Ведь взаимный обмен информацией позволяет точнее определить и болевые точки выпускников, и различные меры их купирования.
К слову, акимат города Тараза предлагает в качестве помощи выпускникам различные варианты трудоустройства, стажировки и молодежной практики на предприятиях. Важно, чтобы такая информация была доступна молодым жителям региона, и тогда они смогут воспользоваться возможностями.
Как получить и знания, и опыт
Современный гуманитарно-технический колледж Тараза - один из первых негосударственных колледжей Жамбылской области, созданный в 2000 году на базе учебно-научного центра инновационных технологий.
В 2008 году именно открытие технических специальностей стало ключевым этапом его развития.
Уже более 20 лет колледж успешно готовит профессиональные кадры, востребованные на рынке труда. С 2009 по 2015 год он участвовал в государственных программах «Дорожная карта» и «Занятость-2020», благодаря которым переподготовку прошли свыше 300 специалистов.
Как сообщила директор Современного гуманитарно-технического колледжа Фарида Накыш, в 2024-2025 учебном году в колледже из 550 студентов 371 обучается по дуальному методу. На первом курсе идет обучение общим предметам, далее - по общим предметам. Дуальный метод резко повышает возможности обучающихся приобрести реальный рабочий опыт и, следовательно, перспективу найти работу по специальности. В Таразе процент трудоустройства выпускников колледжа, по словам его директора, составляет 82 процента.
В числе партнеров колледжа - ТОО «Гис», Опытно-механический завод «ТАУ», АО «Запчасть» и другие предприятия региона. Благодаря этому большинство выпускников успешно трудоустраиваются сразу после завершения обучения, занимая востребованные позиции в различных секторах экономики.
В компании ТОО «ГИС», где активно поддерживают инициативы, направленные на развитие рабочих профессий и повышение их престижа, рассказали о том, как строится сотрудничество с колледжем по подготовке студентов.
В рамках Года рабочих профессий предприятие проводит мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию молодежи и повышение квалификации сотрудников.
Директор ТОО «ГИС» Наталья Веселова подчеркивает важность рабочих специальностей для устойчивого развития экономики и инновационного производства:
- Рабочие профессии - это фундамент любой промышленной отрасли. Мы видим огромный потенциал в молодых специалистах и стремимся создать все условия для их профессионального роста.
Компания активно сотрудничает с образовательными учреждениями и организует программы стажировок, позволяя студентам приобрести практические навыки. Одной из ключевых инициатив является внедрение системы дуального обучения, которая успешно сочетает теоретические знания и практическую работу на производстве.
- Дуальное обучение позволяет студентам не только получить прочные знания в учебных заведениях, но и применять их на практике под руководством опытных наставников. Это значительно повышает уровень подготовки кадров и помогает лучше адаптироваться к условиям реального производства, - отметила Н. Веселова.
Инвестиции в образование и обучение рабочих кадров компания рассматривает в качестве залога будущего успеха как отдельных предприятий, так и промышленного сектора в целом.
Помимо стажировок и дуального обучения, ТОО «ГИС» регулярно проводит внутренние тренинги и семинары для своих сотрудников.
- Мы гордимся тем, что создаем рабочие места и помогаем людям осваивать востребованные профессии. Наша задача - не только воспитать профессионалов, но и поддерживать их стремление к постоянному развитию, - резюмировала директор компании.
Юрий ЕФИМОВ,
Диана ДОСАЕВА,
пресс-секретарь палаты предпринимателей Жамбылской области,
фото Юрия ЕФИМОВА