Высокая оценка
Ремесленники Тараза - в Индонезии
Национальные ремесла - неотъемлемая часть быта и культуры нашего народа. На протяжении веков он создавал образ жизни, духовные ценности, повседневную жизнь казахского народа. Этот вид искусства не только подчеркивает самобытность нашей нации, но и раскрывает глубинную историю и подчеркивает индивидуальность нашей казахской формы. Также из оригинальных произведений мастеров отчетливо прослеживается яркий пример высокого вкуса, красоты.
Со времени обретения суверенитета наши национальные ценности широко прославляются и всесторонне поддерживаются государством. В результате такой системной работы древний город Тараз, расположенный на Великом Шелковом пути, в 2023 году был включен в список мировых городов-ремесленников. И это вполне
закономерно, ведь город с глубокой историей с давних времен был центром торговли.
Как известно, в последующие годы в Таразе организовывались международные выставки, на которых были представлены многие замечательные произведения наших мастеров. Их искусство оценено по достоинству.
Таразские ремесленники стали известны на мировом уровне. А вчера они приняли участие в международной выставке «Inacraft-2025», которая состоялась в Индонезии.
По словам заместителя акима города Тараза Гульданы Жауынбековой, возглавляющей аулиеатинскую делегацию, таразские мастера пользуются большим авторитетом в мире.
- В мероприятии, посвященном 25-летию выставки, приняли участие ремесленники из стран Средней и Южной Азии, городов, вошедших в список мировых ремесленников. Среди них особо ценятся национальные ремесла Казахстана. Несомненно, это результат всесторонней поддержки со стороны нашего государства. В рамках международного мероприятия, организованного на высоком уровне и продолжавшегося четыре дня, наши мастера не только представили свои творения публике, но и внесли большой вклад в дело пропаганды нашей культуры. Также были представлены и оценены яркие модели одежды не только мастеров ремесел, но и известного модельера Айдархана Калиева, - говорит Гульдана Жауынбекова.
Известный мастер-ремесленник из Тараза Анар Бексултанова отметила, что благодаря этому мероприятию она получила большой опыт.
- «Inacraft-2025» - организация, которая за четверть века своего существования пережила множество трудностей. Тем не менее она сохранилась и продолжает развиваться. У нас тоже было немало моментов, когда мы чуть не оторвались от наших национальных ценностей. Но мы снова убедились, что упорный труд всегда ведет к успеху. Мы также стали свидетелями того, как мастера этой сферы могут максимально эффективно использовать природные ресурсы. В этом государстве не так много ресурсов, как у нас. Но тем не менее все-таки оно максимально использует все возможности. К примеру, мы были удивлены, увидев, что они рисуют различные орнаменты, прижимая лист к натуральной коже. Мы были впечатлены различными изделиями, изготовленными из водонепроницаемых тканей. Также понравилось, что самим тканям придают разные цвета. Мастер рисует понравившуюся картину на ткани, а затем шьет одежду. Особо следует отметить, что национальная одежда в этой стране до сих пор сохраняет свой первозданный вид, не теряя при этом своих цветов и стиля. Конечно, мы также широко применяем наши национальные орнаменты к своим изделиям. В этом плане у нас есть сходство с ними. Мы вошли во всемирный список городов ремесленников через предметы одежды. Поэтому на эту выставку со своей стороны мы привезли тұскиіз, сырмақ, национальные костюмы - камзолы, плащи, войлочную обувь, головные уборы, сумки. Почти все наши изделия заинтересовали экспертов. И, конечно же, это вызывало гордость за свою страну и за ее мастеров, - говорит она.
Сегодня ремесла - это не просто изготовление изделий, а важнейшее средство сохранения культуры и традиций. Неоспоримо, что это искусство также является воплощением духовного богатства, культурного наследия. Поэтому сохранение и передача этого вида искусства будущим поколениям - одна из важнейших задач.
Юрий ЕФИМОВ