Партии

С заботой о селе

Вопросы дефицита пастбищ и эффективного использования земель обсуждены партийцами

Актуальные вопросы аграрного сектора обсудили на совместном заседании советов по развитию региона и экономики, предпринимательства, аграрного сектора при Жамбылском областном филиале партии «Amanat».

 

Заседание началось с сообщения председателя областного филиала Дауыла Бейсенкулова об изменениях в руководстве советов. В соответствии с постановлением бюро политсовета областного филиала партии Фарида Джунусова назначена председателем областного совета по развитию региона, а Керимкул Бегалиев - председателем областного совета по развитию экономики, предпринимательства и аграрного сектора.

Участники обсудили процесс возврата в государственную собственность незаконно переданных в пользование, неиспользуемых земель и пастбищ на территории области и их справедливого распределения в рамках проекта «Жер аманаты», а также подготовку к весенним полевым работам.

- В Послании народу Казахстана 2 сентября 2024 года «Справедливый Казахстан: законность и правопорядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что земля является главным гарантом привлечения инвестиций в аграрный сектор. Во всех регионах республики действуют комиссии по возврату незаконно переданных или неосвоенных земель, - отметил Д. Бейсенкулов. - На прошлой неделе председатель партии Ерлан Кошанов особое внимание уделил работе комиссии «Земельного треста». Жители, посещающие общественные приемные партии, часто поднимают такие вопросы, как возврат незаконно приобретенных земель в государственную собственность и нехватка пастбищ. Мы, в свою очередь, тесно сотрудничаем с местными органами власти и местными акима­тами, тщательно изучая обстоятельства каждого обращения и способствуя его разрешению.

Исполняющая обязанности руководителя управления земельных отношений Ботагоз Боранкулова рассказала, что в прошлом году планировалось вернуть государству 80 тысяч гектаров неосвоенных земель. К концу года было возвращено еще 102,5 тысячи гектаров. План выполнен на 131,2 процента.

В этом году Министерство сельского хозяйства утвердило план по возврату в государственную собственность 90 тысяч гектаров в Жамбылской области. Внутри региона этот план разделен на районы.

Для нужд сельского хозяйства утвержден план ввода в оборот земель государственной собственности пло­щадью 17,6 тысячи гектаров.

Для решения проблемы нехватки пастбищ одобрено включение 20 тысяч гектаров, расположенных на расстоянии семи - десяти километров от населенных пунктов, в перечень мест для выпаса скота.

Утвержден план продажи земельных участков с аукциона для нужд бизнеса. Всего по региону планируется определить 160 участков.

- Ведутся работы по решению проблемы нехватки пастбищ в 41 селе, где выпас скота имеет решающее значение. Дефицит составляет 56,7 тысячи гектаров, - рассказала Б. Боранкулова. - Для устранения дефицита планируется выделить населенным пунктам 22,9 тысячи гектаров из резервного земельного фонда.

Руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Канатбек Серикбаев добавил, что в нынешнем году истекают сроки пользования 44 земельными участками общей площадью 28,5 тысячи гектаров. И департамент прорабатывает возможность их возврата в госсобственность.

В настоящее время в суд подано исковое заявление о принудительном изъятии земельного участка площадью 1,8 тысячи гектаров в Шуском и участка площадью 5,2 тысячи гектаров в Меркенском районах.

Члены советов заслушали информацию исполняющего обязанности начальника управления сельского хозяйства Толебека Кулекеева о ходе подготовки к весенним полевым работам текущего года. Он заверил, что в целом материально-техническая база для проведения весенних полевых работ в регионе подготовлена в полном объеме, ведется постоянный контроль за свое­временным проведением агротехнических мероприятий. Для финансирования весенних полевых работ аграриям через Агрокредитную корпорацию будет предоставлено три миллиарда тенге. Правительство выделило 20000 тонн льготного топлива. Для получения удобрений по льготным авансовым платежам из местного бюджета выделено 1,5 миллиарда тенге. Деньги перечислены в качестве авансов компаниям «КазАзот» и «Казфосфат».

В целях поддержки аграрного сектора в 2025 году из местного бюджета на субсидирование будет направлено 22,6 миллиарда тенге.

Выслушав и обсудив доклады, участники заседания приняли рекомендации, которые будут направлены в государственные органы.

Айгуль МАХМУДОВА