Диагностика и профилактика
Перспективы развития ветеринарии
Ветеринарная безопасность - важнейший аспект развития сельского хозяйства и защиты здоровья населения. В Жамбылской области проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию эпизоотических угроз.
Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций подробно рассказал исполняющий обязанности директора ГКП «Ветеринарная служба Жамбылской области» управления ветеринарии Серик Бердыбаев.
Органы ветеринарии работают в усиленном режиме, обеспечивая контроль за состоянием животных, профилактику заболеваний и модернизацию материально-технической базы.
В рамках государственного заказа ветеринарные службы Тараза и районов осуществляют диагностику и профилактику особо опасных заболеваний животных. В дополнение к этому предприятия, имеющие статус коммунальных государственных, оказывают платные услуги по лечению незаразных болезней, хирургической помощи, дезинфекции и дератизации. Одним из приоритетных направлений работы является идентификация сельскохозяйственных животных.
- В 2024 году в рамках утвержденного плана мероприятий в базу данных внесено 1,5 миллиона голов скота. Всего за 12 месяцев в системе идентификации зарегистрировано 3,9 миллиона голов сельскохозяйственных животных, что делает Жамбылскую область второй в Казахстане по численности поголовья скота. Профилактика эпизоотий остается ключевым элементом ветеринарного контроля. В 2024 году было проведено 27 миллионов манипуляций по вакцинации против особо опасных заболеваний. В ходе диагностических исследований на бруцеллез взято 5,9 миллиона проб крови, из которых заболевание выявлено у 358 голов скота. Больные животные были своевременно изъяты и отправлены на санитарный убой в соответствии с законодательством, - рассказал Серик Бердыбаев.
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка представляет серьезную угрозу для региона. В рамках противоэпидемических мероприятий в 46 населенных пунктах, отнесенных к эндемичным зонам, проведена масштабная противоклещевая обработка, охватившая 6,4 миллиона квадратных метров жилых территорий и 506 тысяч голов сельскохозяйственных животных.
С 2021 года в Казахстане действует Закон «Об ответственном обращении с животными». В его рамках в Жамбылской области активно работает система учета животных «IT-COR». С начала 2024 года зарегистрировано более 30 тысяч случаев отлова бездомных собак и кошек, функционируют шесть приютов для временного содержания животных. Выделено 20,5 миллиона тенге на содержание, вакцинацию и стерилизацию безнадзорных животных, а также на помощь владельцам домашних питомцев из социально уязвимых слоев населения.
- Модернизация ветеринарной инфраструктуры - важная задача для региона. В 2025-2026 годах запланировано строительство 40 современных ветеринарных пунктов с лечебными площадками. Первым реализованным проектом стал ветеринарный пункт в селе Сарыкемер Байзакского района, построенный в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, в 2023 году ветеринарные службы получили 10 автомобилей «УАЗ», в текущем году году планируется приобретение еще 60 автомобилей «Нива», 160 термочемоданов и спецодежды для персонала. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация в Жамбылской области остается стабильной и находится под постоянным контролем ветеринарных служб. Регулярное проведение профилактических мероприятий, внедрение современных технологий и модернизация инфраструктуры позволяют эффективно защищать регион от угроз, обеспечивая здоровье животных и безопасность жителей, - подытожил спикер.
Также на брифинге обсудили случаи бешенства у домашних собак, планы по увеличению ветеринарных пунктов в Таразе, проблему бездомных животных и ответственность владельцев за своих питомцев. Особое внимание уделили судьбе отловленных собак, которых после вакцинации и чипирования выпускают на волю. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты «Знамя труда».
Подготовил
Дионисий ПЛЯШЕШНИК