Модернизация энергетики
Предприятиям предстоит обновить оборудование
На брифинге в региональной службе коммуникаций Алмат Абдрайхан, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан, рассказал о релизации Национального проекта «Модернизация коммунального и энергетического секторов».
Основная деятельность департамента Комитета по регулированию естественных монополий направлена на регулирование тарифов субъектов естественных монополий, контроль за соблюдением законодательства в сфере естественных монополий, недопущение необоснованного роста цен на тарифы субъектов естественных монополий и общественно значимых рынков.
Департамент регулирует 40 субъектов естественных монополий, оказывает 60 видов услуг, включенных в местный отдел государственного регистра субъектов естественных монополий по Жамбылской области. Из них по услугам водоснабжения входят 20 субъектов естественных монополий; по услуге отвода сточных вод - 10; по услугам транспортировки природного газа - один; по услугам подачи воды по каналам - два; по услугам производства, передачи, распределения и снабжения тепловой энергии - 18; по услугам подъездных железных дорог - восемь; услуги по передаче и распределению электроэнергии - одна.
В 2024 году проведена проверка в отношении семи субъектов естественных монополий, включенных в местный государственный регистр Жамбылской области, выявлено пять нарушений. Внесены пять предписаний об устранении нарушений законодательства о естественных монополиях, из них три полностью исполнены, два - на стадии исполнения.
В прошлом году департаментом возбуждено семь дел об административных правонарушениях в отношении шести субъектов естественных монополий, наложено штрафов на 8196240 тенге. Эта сумма полностью погашена.
В настоящее время департаментом рассматривается шесть заявок о повышении тарифов: от «Жуалы су» на водоснабжение - 95,8 процента, «Игилик» на воду - 107,06 процента, канализацию - 41,46 процента, тепло - 53,44 процента, СПК «Кунаев Дихан» на подачу воды через каналы, ТОО «НДФЗ» на подъездные пути - 21,77 процента.
В рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» предусмотрено снижение показателей износа сетей не менее чем на 15 процентов до 2030 года.
На 1 января 2024 года в Жамбылской области имелось четыре субъекта естественных монополий, включенных в «красную зону» по уровню износа сетей и оборудования. Это ТОО «Жамбылские электрические сети» (износ составлял 79,04 процента, на 2025 год - 77,8 процента, протяженность линий - 13894 километра), ГКП «Таразтрансэнерго» (износ тепловых сетей составлял 67,8 процента, на 2025 год - 66,8 процента, протяженность 229 километров), ГКП «Жамбыл су» (уровень износа - 71 процент, на 2025 год - 65 процентов, протяженность 784 километра), АО «Таразэнергоцентр» (уровень износа на 1 января 2024 года составлял 74,5 процента, на 2025 год - 73,5 процента, тепловых сетей не имеет).
В рамках реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» внесены изменения в инвестиционную программу трех субъектов естественных монополий (ТОО «Жамбылские электрические сети», ГКП «Жамбыл су», ГКП «Таразтрансэнерго»).
Во исполнение пункта 27 общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2024 года «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» утвержден Национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов».
Цель проекта - модернизация энергетической и коммунальной инфраструктуры (сетей и объектов) для обеспечения надежного и качественного оказания коммунальных услуг населению и устойчивого развития экономики страны. Ожидаемый социальный эффект - снижение уровня аварий на 20 процентов, снижение уровня износа энергетических и коммунальных активов в среднем по стране до 40 процентов.
Согласно утвержденному плану-графику, на модернизацию и строительство инфраструктуры (сетей и объектов) энергетического и коммунального секторов по Жамбылской области планируется выделить солидные суммы. В частности, на обновление объектов теплоснабжения - 61,308 миллиарда тенге; электроснабжения - 19,885 миллиарда тенге; водоснабжения - 24,641 миллиарда тенге; водоотведения - 6,369 миллиарда тенге; на строительство канализационно-очистных сооружений - 80,706 миллиарда тенге.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ