Подробности

Драгоценное достояние

Яркая и незабываемая встреча с потомственным ювелиром

Ювелирные украшения из серебра с драгоценными камнями, короткий меч-акинак и кинжал с рукоятками, усыпанными драгоценными камнями. Эти уникальные работы увидели участники встречи с ювелиром, этнографом, членом Союза дизайнеров и Союза художников Казахстана, заслуженным деятелем культуры РК Бериком Алибаем.

 

Обладатель президентской стипендии РК, лауреат конкурса «Астана-Байтерек-2005» в номинации «Прикладное искусство» встретился с меркенскими подростками в районном историко-краеведческом музее. Подробно о госте рассказал экскурсовод Меркенского районного историко-краеведческого музея Дархан Сахов:

- Берик Алибай - обладатель бриллиантового ордена «Заслуженный ювелир» международного мемориального фонда имени Карла Фаберже, знака «Почетный ювелир мусульманского мира» - внес в развитие культуры казахского народа огромный вклад: через его руки в ходе реставрационных работ прошли более 3000 экспонатов музеев Казахстана. Работы мастера находятся в галерее этнографии и прикладного искусства Дворца Независимости, в фондах Музея Первого Президента РК, Центрального Государственного музея РК, Национального музея РК, а также у частных коллекционеров и в зарубежных галереях. В свое время Берик Алибай руководил отделом реставрации изделий из металла, дерева, кожи и кости в центре консервации и реставрации Национального Музея РК.

Присутствующие посмотрели документальный фильм, рассказывающий о творчестве ювелира, затаив дыхание, следили за тем, как он выполняет свою работу.

- Потомственный ювелир Берик Алибай уже давно стал добрым другом для сотрудников нашего музея. В 2014 году он преподнес в дар музею дорогую коллекцию авторских украшений, в 2015 году состоялась масштабная выставка его уникальных работ, а в минувшем 2024 году он подарил нашем учреждению юрту, - отметил директор Меркенского районного историко-краеведческого музея Айдын Базилов.

Затем Берик Алибай рассказал молодежи о себе, своем трудовом и творческом пути. Он родился в 1964 году в селе Кызылсай Меркенского района Жамбылской области, окончил Алматинское художественное училище имени Н. Гоголя и Казахскую Национальную академию искусств имени Т. Жургенова. Мастер поведал о том, как учился азам ювелирного искусства у своего деда Алимбая, затем в художественном училище, стремясь достигнуть высот, а также о том, как приходят к мастеру идеи работ.

- С 1989 года активно участвую в республиканских, международных выставках, в том числе проведенных в рамках Дней культуры Казахстана за рубежом. Лучшие образцы моего творчества представлены в Китае, Саудовской Аравии, Японии, Иране, России, Катаре, Турции, Германии, Испании, Султанате Оман, Великобритании, - сообщил он.

Вклад Берика Алибая в развитие ювелирного искусства Казахстана отмечен престижными сертификатами и благодарственными письмами.

Мастер продемонстрировал свои работы неповторимой красоты. И глядя на них, участники встречи понимали, что ручная работа ценится особенно высоко потому, что каждой вещи автор отводит немало времени. Работы Берика Алибая имеют высокую цену из-за уникального стиля, сочетающего традиционные казахские мотивы и современные дизайнерские решения.

Участники встречи задали Берику Алибаю интересующие их вопросы, в том числе о его планах на будущее, насчет которых художник ответил: «Работать еще больше, воспитывать учеников, передавать знания будущим поколениям!».

Сотрудники музея убеждены, что профессионалам разных сфер деятельности необходимо как можно чаще встречаться с молодежью, и готовы организовывать такие форумы. Представитель фонда «Жауғаш батыр Қарбасұлы» Токтар Жаксымбетов тоже считает, что молодым людям надо больше рассказывать о том, что традиции, обычаи и культура казахского народа - это наше бесценное достояние, которое мы должны беречь и передавать из поколения в поколение.

Ольга АКИНИНА