Образование

Будущее в безопасности

Ответственность каждого взрослого

Детство - это время, когда каждый ребенок должен чувствовать себя в безопасности, получать образование, медицинскую помощь и заботу. Ответственность за защиту базовых прав детей лежит на взрослых - родителях, педагогах и всем обществе в целом.

 

Региональный филиал партии «Ауыл» организовал конференцию, чтобы обсудить ключевые вопросы охраны детских прав и пути их эффективного обеспечения. На мероприятие были приглашены эксперты из разных областей, правозащитники и представители государственных структур, ведь только совместными усилиями можно создать мир, в котором каждый ребенок будет расти в безопасности и гармонии.

Глава областного филиала партии «Ауыл» Айгерим Сарсенбаева поприветствовала участников встречи и пожелала всем продуктивной работы.

- Защита прав детей - это не только юридическая обязанность государства, но и моральный долг каждого взрослого. Этот вопрос всегда должен быть в центре внимания общества, и важно, чтобы сегодняшнее обсуждение стало началом реальных действий, - сказала она.

Первым спикером конференции стала секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Зауре Тургынова, которая рассказала о мерах борьбы с семейно-бытовым насилием в нашей стране.

- Вопрос семейно-бытового насилия находится на постоянном контроле у Главы государства. Принят ряд дополнений и изменений к нескольким законам РК, касающимся семьи и детей. Борьба с семейно-бытовым насилием в Казахстане - это важная и многогранная тема, охватывающая как законодательные инициативы, так и социальные меры, - сказала она. - Принятый в 2018 году новый Закон «О профилактике насилия в семье» криминализировал бытовое насилие. В Жамбылской области действует два центра оказания услуг жертвам семейно-бытового насилия. С 2024 года для предоставления консультаций и юридической помощи центры поддержки семьи начали открывать во всех районах области и в Таразе.

О необходимости соблюдения прав несовершеннолетних говорили исполняющий обязанности руководителя управления местной полицейской службы департамента полиции области подполковник полиции Орынбасар Джалдыгараев и член палаты юридических консультантов Гулбану Умарова.

Далее конференция продолжилась работой секций, а точнее тренингами от спикеров. К примеру, глава отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием управления местной полицейской службы подполковник полиции Диляфруз Кинжеханова провела тренинг на тему раннего выявления признаков насилия в семьях. А мастер-тренер универсальной прогрессивной модели патронажа, заместитель директора по сестринскому делу ТОО «GN CORP» Сауле Калтаева выступила с тренингом «Новая роль патронажных медсестер».

- Патронажное обслуживание - это система домашних визитов патронажной медсестры к детям раннего возраста. Такая система позволяет легче понять среду и ситуацию, в которой находится ребенок, а значит, заметить возможные проблемы на раннем этапе, - отметила С. Калтаева.

Она рассказала о так называемой эко-карте ребенка, которую составляет патронажная медсестра, чтобы понимать, в какой среде растет ребенок, какие отношения у него выстроены с родными, что также влияет на его здоровье.

Кроме того, спикер привела конкретные примеры того, как семейно-бытовое насилие сказывается на развитии мозга ребенка. По ее словам, последствиями пребывания ребенка в постоянных стрессовых условиях дома могут стать плохие языковые и социальные навыки, а также отсутствие эмпатии.

Завершающий тренинг на тему эмоционального выгорания провела старший инспектор-психолог департамента уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области Анна Дмитриенко.

- Защита прав детей - это не разовая инициатива, а постоянный процесс, требующий комплексного подхода. Важно формировать в обществе культуру уважения к детству, в которой жестокость и безразличие не имеют места. Безопасная среда для ребенка - это не только защита от физического насилия, но и забота о его психологическом комфорте. Создавая такие условия сегодня, мы закладываем фундамент для будущего, - заключила модератор встречи Айгерим Сарсенбаева.

Камила ПОЛЯКОВА