Право

Защищая права

Прокуратура контролирует выполнение важных задач

Миссия органов прокуратуры - защита фундаментальных ценностей Конституции - человека, его жизни, прав и свобод. В работе органов прокуратуры главным постулатом является соблюдение закона и порядка, правовое сопровождение и надзор за выполнением государственных программ.

 

Справедливое следствие

В рамках выполнения задач прокурор Жамбылской области Нургалым Абдиров провел выездное межведомственное совещание с сотрудниками органов полиции города Тараза и районов, на котором подведены итоги работы по качеству досудебного расследования уголовных правонарушений.

В ходе обсуждения критически оценено качество следствия, обозначены нарушения конституционных прав граждан, случаи возврата уголовных дел на дополнительное расследование, а также вынесение постановлений и удовлетворение жалоб судами, что подчеркивает наличие системных недостатков.

В целях недопущения нарушений прокуратурой, департаментом полиции и департаментом Комитета правовой статистики и специальных учетов по области одобрен проект совместного приказа об определении критериев оценки деятельности следователей и дознавателей по основным показателям досудебного расследования.

Недостаточный опыт молодых сотрудников полиции, среди которых 63 процента имеют стаж до трех лет, ослабление института наставничества и частая смена руководства способствуют негативным фактам в расследовании уголовных дел. В связи с этим налаживается взаимодействие с академиями МВД Костанайской и Карагандинской областей для повышения квалификации сотрудников полиции и обновления учебной базы по современным методам расследования.

Также приняты организационные меры по укреплению кадровой структуры следственных подразделений полиции, а также территориальной подследственности в связи с передачей отдельных населенных пунктов Байзакского и Жамбылского районов в черту города Тараза.

По итогам совещания перед департаментом полиции поставлен вопрос о насущной необходимости усилить работу в рамках досудебного расследования с неукоснительным соблюдением требований уголовного процессуального законодательства и конституционных прав граждан.

 

Помощь слабым

В Послании Главы государства «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» особое внимание уделяется обеспечению защиты прав детей и женщин.

Так, ужесточено наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Вступил в силу закон по вопросам обеспечения безопасности детей, профилактики и пресечения преступлений в отношении них.

В 2024 году в связи с ужесточением наказания в сфере бытового насилия по области зарегистрировано 162 (в 2023 году - 47) преступления, рост составил 244,7 процента. Указанные факторы послужили одной из причин реализации в регионе концепции «Қауіпсіз өңір», в рамках которой, обозначив проблемные вопросы (в том числе в профилактике семейно-бытового насилия), маслихаты районов и Тараза утвердили целевые индикаторы профилактики для местных исполнительных органов и полиции.

А в минувший понедельник прокуратурой области на межведомственном совещании рассмотрен вопрос эффективности работы правоохранительных и местных исполнительных органов по профилактике правонарушений в семейно-бытовой сфере.

Результаты анализа показали, что наиболее характерными мотивами правонарушений являются личная неприязнь, хулиганские побуждения, ревность и, конечно же, пьянство, приводящие к возникновению конфликтов.

Большинство преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершаются в ночное время. Этому способствует незаконная реализация алкогольной продукции. Усилив работу в данном направлении, полицейские увеличили выявляемость реализации незаконных спиртных напитков на 116,4 процента (с 225 до 487).

Необходимо отметить, что по инициативе прокуратуры области заключен меморандум с сетью супермаркетов по приостановлению реализации алкогольной продукции в ночное время.

Кроме того, акиматам районов, города Тараза и департаменту полиции области рекомендовано усилить психокоррекционную работу с агрессорами и семейными дебоширами, а также расширение сети центров временной адаптации и детоксикации.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА