Комментарии

Пойдем в поход

Туристов зовут новые маршруты

Развитие туристического кластера региона нужно стимулировать масштабными информационно-просветительскими мероприятиями.

 

Об этом шла речь на брифинге в региональной службе коммуникаций, где выступили директор туристического информационного центра «Тараз-Туризм» управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Молдир Оразалиева, ее заместитель Акжан Гумар и директор ТОО Научная организация «АРК», магистр археологии и этнологии Искандербек Торбеков.

Спикеры рассказали о проектах туристского информационного центра «Тараз-Туризм» в новом сезоне.

- Наши цели - информирование  жителей региона о событиях, включенных в календарь знаменательных дат 2025 года, и их популяризация; повышение узнаваемости туристических маршрутов и достопримечательностей региона через мероприятия и рекламу,  формирование положительного имиджа туристического потенциала Жамбылской области; распространение информации об открытии весеннего туристического сезона в регионе в рекламно-печатных изданиях, - сообщила Молдир Оразалиева,

Наш регион также является родиной, а часто – и единственным на Земле местом распространения редких видов растений, в частности – некоторых видов тюльпанов. Так, тюльпаны Грейга, Кауфмана, Колпаковского за последние пару десятков лет исчезли на многих территориях, что связано с расширением сельхозугодий, увеличением использования в качестве пастбищ горных районов, словом – негативным антропогенным воздействием. Для спасения занесенных в Красные книги Казахстана и мира видов требуется не только ужесточение наказаний за уничтожение этих цветов, но и большая просветительская работа, разъяснения того, как важно сохранять от уничтожения исчезающие виды растений.

В рамках такой работы запланировано провести в регионе международный фестиваль «Наследие тюльпанов-2025». Его цели - сохранение диких тюльпанов Жамбылской области, информационно-разъяснительная работа среди населения с помощью и при поддержке СМИ, распространение знаний о природе родного края.

Отдельная тема - создание геопарка и укрепление туристического кластера путем создания курсов подготовки горных гидов в Жамбылской области. Для этого планируют повышение квалификации горных гидов региона; определение названий и маршрутов горных ущелий Меркенского района, создание фото - и видеоконтента горных вершин района. Также планируется организация туристических и краеведческих кружков.

Запланирован в этом году и конкурс «Taraz Mobilography Fest – 2025», от которого ожидают повышения интереса к региону за счент демонстрации природных и исторических достопримечательностей Жамбылской области; стимулирования участников к исследованию новых туристических маршрутов и съемке уникальных кадров; популяризации туристического потенциала региона на международном уровне, привлечения зарубежной аудитории к казахстанскому туризму.

Юрий ЕФИМОВ