Общество

Социальный вектор

Оправдать доверие граждан

Сегодня в Доме дружбы прошло расширенное заседание коллегии по вопросам социальной сферы под председательством заместителя акима области Серика Салемова. Он заслушал доклады руководителей различных социальных структур региона по итогам 2024 года.

 

Первой с докладом выступила исполняющая обязанности руководителя управления информации и общественного развития Куралай Оскембекова. Она подчерк­нула, что общественно-политическая ситуация в области находится под постоянным контролем ведомства.

- Проводится систематический мониторинг проблемных вопросов, вызывающих социальное недовольство. Отлажена система оперативного реагирования на проб­лемные вопросы, поднимаемые жителями в медиапространстве. Ежедневно собирается информация об общественно-политической ситуации в Таразе и районах области, - сказала она.

Подробно К. Оскембекова остановилась на деятельности региональных средств массовой информации. В области функционирует 81 СМИ: 45 печатных изданий, три телеканала и 33 информационных агентства. Мониторинг публикаций, позитивных и критических, проводится специалистами управления на постоянной основе.

- В 2024 году государственный заказ в регионе выполняли 54 средства массовой информации - 28 республиканских и 26 местных, - сказала она. - Было определено 25 ключевых тем, по которым за год было опубликовано свыше 25 тысяч сюжетов и статей.

В текущем году на реализацию информационной политики в области предусмотрено 1,7 миллиарда тенге. Запланирован выпуск литературно-культурного и научно-исторического журнала «Тектұрмас». А также в связи с отсутствием сигнала государственных телеканалов в приграничных районах ведется работа по созданию филиала телеканала «Taraz24» - «Қордай 24».

- Мы считаем, что местным СМИ следует чаще обращаться за комментариями к лидерам мнений, расширять список своих спикеров и, конечно, повышать охваты аудитории, - подчеркнула К. Оскембекова.

В Жамбылской области официально зарегистрированы 1439 неправительственных организаций, 1116 из которых на сегодняшний день активны. Кроме этого, в регионе работают семь филиалов политических партий.

- На реализацию 89 социальных проектов в этом году предусмотрено 229,3 миллиона тенге. В прошлом году в рамках государственного социального заказа было реализовано 119 проектов на общую сумму 1,15 миллиарда тенге, - отметила спикер.

Также, по словам К. Оскембековой, в области проживают представители 87 этносов, работают 75 этнокультурных объединений.

- С целью укрепления общественного согласия в 2024 году в регионе было проведено более тысячи мероприятий, охвачено около 100 тысяч человек, - сказала она. - В рамках проекта «Бейбітшілік пен келісім» проведено 282 мероприятия в 85 населенных пунктах.

В завершение доклада она подчеркнула, что текущий год богат на юбилеи известных казахстанцев, а также на общественно значимые даты. По словам К. Оскембековой к каждой дате в регионе запланированы масштабные мероприятия.

Вторым спикером стала руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаева. Она рассказала, что основной целью учреждения «Қоғамдық келісім» является укрепление единства, общественного согласия и национально-государственной идентичности.

- Жамбылская область занимает второе место в Казахстане по этническому разнообразию. Как уже было сказано выше, в регионе проживают представители 87 этносов. У нас более 70 этнокультурных объединений. В январе этого года 33 этнокультурных объединения успешно прошли общественную аккредитацию и были внесены в республиканский реестр, - сказала М. Жинакбаева.

Далее она рассказала о самых масштабных проектах по направлениям развития государственного языка, этно­культурного взаимодействия, медиации и профилактики конфликтов, благотворительности, которые реализует КГУ «Қоғамдық келісім», и отметила, что в 2024 году в рамках этих проектов было проведено свыше 1200 мероприятий с охватом аудитории свыше 140 тысяч человек.

Заместитель акима области Серик Салемов поинтересовался, какие мероприятия учреждение запланировало провести в этом юбилейном для Ассамблеи народа Казахстана году.

- К празднованию 30-летия Ассамблеи народа Казахстана мы готовимся уже давно. Стартовала декада перед Днем благодарности, который отмечается 1 марта, и в ее рамках наши сотрудники будут участвовать в благотворительных акциях, спартакиаде, концертах. Также мы планируем открыть в областном краеведческом музее экспозицию, посвященную региональной АНК, - ответила М. Жи­накбаева.

С. Салемов поручил М. Жи­накбаевой шире проводить информационно-агитационную работу, чтобы как можно больше жамбылцев были вовлечены в эти праздничные мероприятия.

Руководитель региональной службы коммуникаций Алмат Садуакас представил на заседании коллегии свои предложения по организации и улучшению информационной работы в области.

По его словам, в Жамбыл­ской области ведется комплексная информационная работа по освещению мероприятий, направленных на реализацию поручений Президента и формирование позитивного имиджа региона в СМИ и социальных сетях.

- Наибольшая активность в информационной работе наблюдается в Кордайском, Жуалынском и Сарысуском районах, а также в Таразе. Наименее активны Таласский, Мойынкумский и Т. Рыскулова районы, которые и ранее демонстрировали низкий уровень подачи материалов, - отметил он.

А. Садуакас подчеркнул, что для эффективной информационной работы важны контроль за качеством ссылок в публикуемых материалах, соответствие материалов заявленной тематике, актуальность информации, привлечение авторитетных экспертов, а также борьба с фейковыми аккаунтами.

Следующим спикером заседания стал руководитель управления культуры и развития языков Ерлан Жунисбай. Он рассказал, что в 2024 году на финансирование 503 учреждений, оказывающих культурные услуги населению области, было выделено 14,6 миллиарда тенге. Бюджетные средства освоены полностью. В этом же году на финансирование сферы предусмотрено 17,4 миллиарда тенге.

- В 2024 году на строительство 16 объектов культуры из бюджета выделено три миллиарда тенге. Завершены и сданы в эксплуатацию восемь объектов. Оставшиеся восемь планируется завершить в этом году, - сказал Е. Жунисбай.

Кроме этого, в прошлом году за счет районного бюджета проведен капитальный ремонт районного Дома культуры в селе Аса Жамбылского района и Дома культуры в селе Д. Қонаева района Т. Рыску­лова. Также проведен текущий ремонт 16 объектов культуры.

Далее он рассказал, какие мероприятия уже проведены и запланированы к реализации в рамках проекта «Аулиеата - читающий регион», а также подробно остановился на достижениях областных драматических театров и областной филармонии имени К. Азер­баева.

Серик Салемов, заслушав доклад Ерлана Жунисбая, поручил ему особое внимание в этом году уделить юбилею Великой Победы. В качестве предложения он посоветовал организовать специальные субботники у памятников, мемориалов героям Великой Отечественной войны, а также у домов ветеранов.

- В этом году мы открываем в нашем регионе молодежный театр, который сможет подготовить достойную смену нынешним актерам наших казахского и русского драматических театров. Важно, чтобы талантливой жамбылской молодежи было где себя реализовать. Это уникальный для нашего региона проект, - добавил С. Салемов.

Также участникам заседания свои доклады представили директор областного молодежного ресурсного центра Айбек Кадралиев, директор областного центра народного творчества Гани Садырбаев, директор Жамбылской областной универсальной научной библио­теки имени Ш. Уалиханова Эльмира Абдинова, руководитель управления по делам религий Сакен Мынбаев, директор дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Сауран Калиев и директор центра «Руханият және тарих­тану» имени Ш. Муртазы Жасулан Абдиманап.

Каждый рассказал о проделанной работе за 2024 год и обозначил рабочие планы на текущий.

В завершение расширенного заседания коллегии по вопросам социальной сферы заместитель акима области Серик Салемов обратился к его участникам.

- Текущий год богат на события, культурные и социальные мероприятия, нам с вами предстоит много работы. Очень важно, чтобы народ, для которого мы и работаем, был осведомлен обо всем, что происходит в регионе. Я прошу шире освещать мероприятия, привлекать к участию в них больше жамбылцев, - заключил он.

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Серижана ТЕМИРБЕКА