Главное в стране и мире

Действенный стимул развития

Правительство приступает к масштабному финансированию реального сектора экономики

По поручению Главы государства о диверсификации экономики и привлечении в экономику инвестиций Правительство через финансовые институты развития начинает масштабную кампанию поддержки инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности малого, среднего и крупного бизнеса, среди которых легкая, химическая промышленность, производство продуктов питания, стройматериалов, машиностроение, грузоперевозки, якорные, инфраструктурные и проекты-кластеры, образующие экосреду для развития МСБ.

 

В 2025 году АО «Нацио­нальный управляющий холдинг «Байтерек» направит восемь триллионов тенге на поддержку предпринимательства, развитие жилищного строительства и реализацию ключевых национальных и инвестиционных проектов с дальнейшим увеличением объема финансирования до 10 триллионов тенге к 2027 году. В рамках масштабного финансирования запускаются новые механизмы поддержки, направленные на развитие бизнеса, экспортных возможностей, расширяются инструменты финансирования и социальных инициатив.

 

1. Для поддержки МСБ и крупного бизнеса создаются два гарантийных фонда

Для поддержки малого и среднего бизнеса в 2025 году будет создан гарантийный фонд «Даму». Для этого функции «Даму» будут дополнены новыми задачами, расширена продуктовая линейка по инструменту гарантирования, увеличен размер предоставляемых гарантий, расширен перечень секторов экономики (основные классификаторы экономической деятельности), подлежащих гарантированию. По новым продуктам гарантии планируется выпускать на принципах безотзывности и безусловности. Создание гарантийного фонда снизит нагрузку на государственный бюджет за счет привлечения средств из дополнительных источников финансирования, увеличит охват субъектов бизнеса мерой поддержки в виде гарантирования и позволит с пользой вовлечь ликвидность банков в экономический оборот.

Запуск гарантийного фонда позволит к 2028 году увеличить портфель гарантий до одного триллиона тенге (+148 процентов по отношению к 2023 году) и поддерживать ежегодно более 50 тысяч проектов (в 2023 году по инструменту гарантирования было поддержано 8212 проектов).

В 2025 году Фонд «Даму» поддержит не менее 30 тысяч проектов малого и среднего бизнеса на сумму 1,7 триллиона тенге.

Гарантийный фонд Байтерека для крупного бизнеса решит вопрос достаточности залогового обеспечения крупных и стратегически важных проектов.

При финансировании проекта кредит от банков второго уровня и/или Банка развития Казахстана может составлять 80 процентов от стоимости проекта. В то время как гарантия будет предоставляться на сумму до 30 процентов от стоимости проекта, решая проблемы достаточности залогового обеспечения.

Сумма финансирования Байтерека составляет 7,3 триллиона тенге, из которых 3,7 триллиона тенге предусмотрено на 2025 год. Гарантия холдинга может достигать 2,2 триллиона тенге, или до 30 процентов, из них до 1,1 триллиона тенге - в 2025 году. При этом 50 процентов - это залог будущего бизнеса парт­нера. В отдельных случаях холдинг «Байтерек» может входить в капитал проекта, и тогда размер собственного участия бизнесмена может быть ниже 20 процентов. Таким образом, решается проблема недостатка залогового обеспечения у крупных проектов.

Для финансирования крупных субъектов бизнеса будут предоставлены гарантии по проектам стоимостью от семи миллиардов тенге.

Для банков второго уровня это позволит обеспечить увеличение объемов кредитования и снижение рисков кредитования при недостаточности залоговой массы.

Предоставление гарантий планируется в секторах обрабатывающей промышленности. Безотзывность гарантий призвана повысить заинтересованность банков, а платность гарантий для субъектов бизнеса - ответственность предпринимателей.

 

2. Корпоративное/проектное финансирование

Переориентация АО «Банк Развития Казахстана» исключительно на развитие крупнейших индустриальных и инфраструктурных проектов. Дочерняя компания холдинга - АО «Qazaqstan Investment Cor­po­ration» - сосредоточится на развитии private equity (частных капиталовложений), предоставляя предпринимателям возможности долевого финансирования и выступая полноценным парт­нером в реализации проектов с учетом государственной политики и требований к инвестиционным обязательствам бизнеса.

 

3. Экспортная экспансия

В рамках стратегии развития внешних рынков планируется создание торгового фонда и специализированных инструментов поддержки экспорта. Уже расширена деятельность АО «Экспортно-кредитное агентс­тво Казахстана» в части страхо­вания, перестрахования, гарантийных инструментов и композитных услуг, что позволит казахстанским компаниям выходить на новые рынки с конкурентоспособными продуктами.

Кроме того, холдинг «Байте­рек» готов вместе с банками второго уровня и международными финансовыми институтами финансировать инфраструктурные программы, направленные на экономическое развитие страны и поддержку государственных приоритетов, в том числе отечественного товаропроизводства.

 

Финансирование инфраструктуры ЖКХ (Национальный проект)

В рамках Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов» для своевременного решения вопросов по снижению износа инженерных сетей в сфере жилищно-коммунального хозяйства предусматривается масштабное обновление изношенной инфраструктуры с общим объемом инвестиций свыше 13 триллионов тенге, из которых 4,7 триллиона тенге приходится на участие холдинга.

Для увеличения доли внутристрановой ценности в рамках модернизации и строительства энергетической и коммунальной инфраструктуры будет проведена работа по усилению использования товаров отечественного производства. Этот подход позволит не только повысить внутреннюю конкурентоспособность, но и создать новые рабочие места, сократить зависимость от импорта и укрепить позиции местных предприятий на рынке в целом.

До начала активной фазы модернизации и строительства планируется проведение комплексной работы по информированию отечественных товаропроизводителей о масштабной программе модернизации инфраструктур.

На выпуск продукции отечественных товаропроизводителей потребуется порядка 4,9 триллиона тенге.

Помимо этого, в целях развития отдельных отраслей Правительство объявляет «заказ на инвестиции» в отдельных отраслях - IT, логистика, туризм, легкая, химическая промышленность, производство продуктов питания, стройматериалов, машиностроение. Заинтересованным необходимо обратиться в департамент развития отраслей экономики Министерства национальной экономики, Фонд «Даму», холдинг «Байтерек».

primeminister.kz