Медицина

Особое внимание медикам

Как развивается сфера здравоохранения региона

Под председательством заместителя акима Жамбылской области Серика Салемова состоялось заседание коллегии по вопросам здравоохранения, в котором также приняла участие председатель постоянной комиссии маслихата области по вопросам экономики, бюджета, налогов и местного самоуправления Фарида Джунусова. В ходе заседания обсуждались итоги работы профильных ведомств за 2024-й и планы на 2025 год.

 

С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Ерик Мусабаев, который представил анализ работы системы здравоохранения региона за прошедший год, а также рассказал о ключевых задачах и направлениях развития отрасли.

Он отметил, что в области работают 15237 медицинских работников, включая 3355 врачей и 11882 специалиста среднего звена.

Для подготовки кадров с высшим образованием по специальности «общая медицина» по гранту местного исполнительного органа обучается 51 студент, 84 врача проходят обучение в резидентуре.

С получением послевузовского образования (резидентура) за счет местного бюджета и обязательством отработать пять лет в государственных медицинских учреждениях нашей области на работу в регион в 2024 году прибыли 62 врача.

Особое внимание было уделено развитию медицинской инфраструктуры. В 2024 году в регионе было введено в эксплуатацию 20 новых объектов здравоохранения, а 18 медицинских учреждений прошли модернизацию. Больницы и поликлиники пополнились современной медицинской техникой, включая 36 санитарных автомобилей, компьютерные томографы, системы допплерографии и нейронавигационные комплексы. Благодаря передвижным комплексам медицинские услуги были оказаны 132383 жителям 289 населенных пунктов, в том числе 25435 детям.

- В 2025 году планируется провести капитальный ремонт шести объектов здравоохранения, закупить новое медицинское оборудование, внедрить систему дистанционного приема пациентов, а также организовать специальные программы повышения квалификации врачей, - сообщил Ерик Мусабаев.

Затем с отчетом о результатах проверок за 2024 год выступила руководитель департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Жамбылской области Айгуль Балгабаева. Она рассказала, что ключевым направлением деятельности департамента является реализация государственной политики в сфере контроля качества оказания медицинских услуг и оборота лекарственных средств и медицинских изделий.

По словам А. Балгабаевой, в 2024 году в сфере здравоохранения обратились 9949 за государственными услугами, из которых 7289 одобрены, а 2660 отклонены. В медицинской деятельности подано 9285 заявок, из них 6912 одобрены и 2373 отклонены. В фармацевтической сфере из 664 заявок одобрены 377, а 287 получили отказ. Высокий процент отказов свидетельствует о необходимости улучшения доступности услуг.

А. Балгабаева дала рекомендации по улучшению качества медицинской помощи в регионе, включая повышение удовлетворенности населения, достижение стопроцентной аккредитации медицинских учреждений, активизацию работы служб поддержки пациентов и улучшение обратной связи с населением. Также предложено усилить контроль за соблюдением медицинской этики и выполнить требования приказа Министерства здравоохранения по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Неили Муликова в своем докладе отметила важные аспекты текущей ситуации по инфекционным заболеваниям.

Она рассказала о мерах, принимаемых для контроля и профилактики инфекционных заболеваний, таких, как усиленная работа мобильных групп по выявлению очагов заболеваний, проведение регулярных осмотров и вакцинации, а также о важности информирования населения о мерах профилактики.

Подводя итоги заседания, Серик Салемов подчеркнул важность дальнейшего развития системы здравоохранения, модернизации инфраструктуры, внед­рения современных технологий и повышения квалификации медицинских специалистов. Он поручил обеспечить строгий контроль за реализацией намеченных планов, а также акцентировать внимание на развитии кадрового потенциала и обеспечении доступности медицинских услуг.

Кроме того, Серик Салемов отметил, что руководители медицинских организаций должны сосредоточиться на тесном взаимодействии с населением, чтобы сократить количество жалоб пациентов и повысить уровень качества медицинских услуг.

Подготовила
Камила ПОЛЯКОВА