По тропам Алатау
Нужно использовать свой потенциал
На расширенном заседании Правительства 28 января 2025 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что в каждом регионе нашей страны есть достопримечательности. Туристы из-за рубежа и внутри страны хотят посещать наши уникальные заповедники.
Это относится и к Жамбылской области, на территории которой в древности происходили события, повлиявшие на ход развития не только нашей страны, но и всей Азии. Взять хотя бы Атлахскую битву, после которой основной религией Центральной Азии стал ислам. Есть на территории региона и уникальная галерея петроглифов, которая растянулась по периметру региона по отрогам Тянь-Шаньского хребта.
Наша область отличается и совмещением природных зон - за один день путешественник может проехать из пустыни через степь и плодородные земли до альпийских лугов и горных ледников.
Все это дает региону возможность активно развивать туризм. И взрослые, и дети с удовольствием путешествуют, знакомятся с людьми, городами и странами. Правильно организованный туризм укрепляет здоровье человека, закаляет характер, развивает самостоятельность и дисциплинированность, обогащает знаниями. А самое главное - развивает экономику территорий.
Наш регион постепенно формирует собственный туристический кластер. Об этом «Знамени труда» рассказали директор туристско-информационного центра «Тараз-Туризм» управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Молдир Уразалиева и ее заместитель Акжан Гумар.
- По данным экспертов Всемирной туристской организации, за последние 10 лет экологический туризм стал более популярным, а также превратился в инструмент устойчивого развития любого государства, - говорит М. Уразалиева. - В Жамбылской области достаточно мест с живописной природой, не подверженных антропогенному воздействию. Это ущелья в горах Талас-Алатау Западного Тянь-Шаня (Коксай, Аксай), ущелья в Киргизском хребте Кыргызского Алатау (Макпал, Шалсу, Кара-Арча, Шошкалы), ущелья в государственном заповеднике Бериккара (Саясу, Журиндисай, Бериккара, Шеримбайсай и Аксакалсай), Сандыктасское ущелье, многочисленные реки и озера (Талас, Аса, Биликоль, Акколь, водохранилище Терс-Ащибулак), легендарные озера Кокколь, Коксай, Айнаколь, расположенные на высоте 2800 метров над уровнем моря, пески Мойынкумов. Есть также природные места, где не ступала нога человека, кроме того, восемь особо охраняемых природных территорий. Все это способствует открытию в области международных туристских баз и дает большие возможности для развития экологических, спортивных, охотничьих, рыболовных, культурно-досуговых, познавательных, научных, этнографических видов туризма.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем информационном центре.
- В туристическом информационном центре «Тараз-Туризм» на данный момент в четырех отделах работают 17 сотрудников. Наша основная цель - широко представить туристический потенциал Жамбылской области и активно его развивать. Наша главная миссия - стимулировать развитие туризма в регионе и предоставлять туристам всестороннюю информационную поддержку. Мы создаем благоприятные условия для процветания туризма, определяем его ключевые направления и систематически поддерживаем их. Деятельность центра направлена на всестороннее развитие туризма и охватывает разные направления. Это организация и проведение мероприятий, направленных на развитие туризма в Жамбылской области, популяризация туристического потенциала региона, разработка информационных и видеоматериалов, создание рекламной продукции, выпуск и распространение видеороликов и фильмов, показывающих туристические маршруты. Помимо этого, мы участвуем в республиканских и международных туристических ярмарках, биржах, форумах, слетах и выставках с целью широкого представления туристических возможностей области, проводим серию тематических обучающих семинаров и тренингов для специалистов в области туризма, гидов, экскурсоводов и инструкторов, а также организуем курсы по повышению их профессиональной подготовки.
В наши задачи входят создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в туризм, предоставление методической и консультационной помощи предпринимателям в сфере туризма, оказание помощи иностранным туристам по юридическим и другим вопросам, организация рекламных туров для туроператоров и представителей СМИ, установка обновляющихся информационных пунктов (стойки, стеллажи) в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах, а также в местах, часто посещаемых туристами, обновление веб-сайта.
Среди регионов нашей страны Жамбылская область выделяется как край, обладающий большим потенциалом для развития туризма, привлекающий внимание туристов благодаря историческим памятникам. Историко-культурное наследие Жамбылской области включает 3510 памятников, среди которых пять археологических объектов внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: городища Баласағұн, Құлан, Өрнек, Қостөбе и дворцовый комплекс Ақыртас.
Также на территории области расположено более 30 ущелий у подножия гор.
Чаще всего туристы стремятся к посещению историко-культурных памятников тюркского мира - мавзолеев Айши-бибі, Қарахана и Тектұрмас. Их ежегодно посещают около 83 тысяч туристов, что способствует увеличению их привлекательности. Популярны среди наших гостей также историко-культурный комплекс «Көне Тараз», городище Жайсан, каньон Көксай, дворцовый комплекс Ақыртас и многие другие туристические объекты.
В нашей области развиваются историко-культурный, археологический, детский и молодежный, медицинский, экстремальный и экологический виды туризма. В связи с этим реализуется множество проектов, направленных на привлечение предпринимателей в туризм с целью повышения туристического потенциала области.
Также с целью развития горного кластера в Жамбылской области в горных ущельях Жуалынского, Жамбылского, Т. Рыскулова и Меркенского районов открыто восемь новых горных маршрутов, которые включены в республиканский реестр туристов в сфере экологического и экстремального туризма.
- Как прошел туристический сезон по итогам минувшего года?
- Согласно статистическим данным, в 2024 году наш регион посетили 151110 туристов, что на 138 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Из них 148639 резидентов, приехавших в рамках внутреннего туризма, и 2471 иностранный турист. В Жамбылской области зарегистрировано 16 туристических фирм, предоставляющих услуги туристам. Из них три фирмы занимаются въездным туризмом, а остальные 13 организуют туры для местных жителей в зарубежные страны через туристические организации города Алматы.
- Какой эксклюзив мы можем предложить гостям в настоящий момент? Не считая, природных ландшафтов, конечно.
- Есть и эксклюзив, поскольку наша земля богата и талантливыми людьми. С тех пор как Тараз вошел в список Всемирных городов ремесленников, в нашей области были открыты четыре ремесленные ассоциации: общественное объединение «Шебер шаңырақ» для инвалидов - 30 участников; областная ассоциация ремесленников «Өшпес мұра» - 37; общественное объединение «Жамбыл облысы қолөнершілер одағы» - 25; общественное объединение «Qoloner Taraz» - 66 участников. Эти мастера производят сотни изделий, которые интересны гостям из ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме того, Туристический информационный центр продолжит свою работу в новом формате. В частности, планируется повышение туристического имиджа региона через различные рекламные кампании; представление туристического потенциала региона на международном рынке; придание приоритетного значения активному развитию экологического и экстремального туризма.
Для реализации новых направлений предприняты определенные меры. В частности, пригласили креативные молодые кадры для стимулирования инноваций и цифровых технологий; привлекаем инвестиции, чтобы создавать удобные и безопасные условия для путешествий туристов. Для усиления целевой медийной рекламы центр полностью обеспечен необходимыми техническими и материальными ресурсами. Это квадрокоптеры, мониторы, профессиональные фотоаппараты, ноутбуки и тому подобное. Намечена организация масштабных международных имиджевых мероприятий.
Кроме того, планируется создание двух геопарков, охватывающих территории Сарысуского, Таласского, Жуалынского, Жамбылского районов и города Тараза, а также северные склоны Каратау, которые будут включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Вы упомянули и экологический туризм как приоритет. Что делается в этом направлении на уровне области?
- Принципиальное отличие экологического туризма от других видов заключается в защите природных ландшафтов от чрезмерного загрязнения и предотвращении деградации природных ресурсов, что является главным условием развития индустриального туризма.
В целях развития экологического туризма в области проводится ряд мероприятий, в том числе по сохранению окружающей среды, разработке экологических троп в природных горных ущельях, открытию зон экологического отдыха. Это стимулирует интерес туристов к Жамбылской области.
В частности, предусмотрено развитие экотуризма на территориях заказников Бериккара, Мерке, Караконыз, расположенных в Жуалынском, Меркенском, Кордайском районах. То есть физическим лицам предоставлены во временное пользование земельные участки, на которых открываются туристические зоны. Подчеркну: в соответствии с требованиями закона. Кроме того, для школьников организованы и проведены познавательные туры с участием инструкторов по туризму в особо охраняемые природные зоны с целью привития им культуры поведения на природе.
С участием старшеклассников и студентов колледжей в ущелье Макпал прошли практические занятия по правилам безопасности во время скалолазания под руководством инструкторов по альпинизму. В горных районах Меркенского, Жуалынского и Жамбылского районов организованы экоакции с участием 40 старшеклассников и сотрудников государственных учреждений.
В горных ущельях разработаны 10 туристических троп. На основании материалов отчета экспедиционного обследования территорий, на которых предполагается создание маршрута, разработан паспорт каждого маршрута.
Отдельно стоит сказать о том, что с 2019 года на областном и республиканском уровнях проводится фестиваль, посвященный защите дикорастущих тюльпанов и популяризации теории о том, что именно степи и предгорья Центральной Азии, в частности, и Жамбылской области, являются родиной этих цветов. В прошлом году в мероприятии приняли участие около 70 туроператоров. Также приезжали зарубежные ученые. В результате число туристов, посещающих регион только для того, чтобы полюбоваться тюльпанами, превысило 2000 человек.
Также был снят документальный фильм об экологических достопримечательностях области, где поднимаются вопросы предотвращения ущерба окружающей среде, особенно сохранения природных территорий, где растет тюльпан.
Напомню, что из 34 видов тюльпанов, произрастающих в Казахстане, 11 видов растут в Жамбылской области, из них четыре занесены в Красную книгу Республики Казахстан, а тюльпан Грейга занесен в международную Красную книгу.
- Каковы цели по развитию экотуризма на предстоящее время?
- В первую очередь, взаимодействие с международными организациями, заинтересованными в развитии экотуризма (Всемирная туристская организация, Организация Объединенных Наций, Всемирный фонд дикой природы, Международный союз охраны природы и природные ресурсы и так далее). Определенные результаты дает популяризация региона путем проведения конференций, совещаний, симпозиумов (международных собраний) на темы развития экологического туризма.
Ведется разработка экологических маршрутов по пешему туризму, велотуризму, верховой езде и наблюдению за птицами, предусмотрена организация экотуристических экспедиций.
Продолжим проводить мероприятия в сфере экотуризма (фестивали, конкурсы, соревнования, походы с участием студентов и школьников); планируем проведение мероприятий по сохранению ландшафта дикорастущих тюльпанов, находящихся под угрозой исчезновения.
Для эффективности и корректировки работы идет составление списка общественных организаций, занимающихся экологическим туризмом, и выполнение работ по реализации совместных экологических проектов в направлении охраны окружающей среды.
Что касается конкретных мероприятий, то о них сообщила Акжан Гумар.
- Наш центр разработал и представил четыре масштабных проекта на новый туристический сезон, которые запущены с января и пройдут по июнь 2025 года. Каждый проект имеет свою актуальность, цели и ожидаемые результаты, - пояснила она. - Так, «Курс подготовки горных гидов Жамбылской области» будет проходить в феврале-июне этого года.
В этом году мы подготовим горных гидов, которые помогут туристам покорить горные вершины, находящиеся в Меркенском и Т. Рыскулова районах, а именно вершины, названные именами известных людей - Жамбыла Жабаева, Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Турара Рыскулова, Шерхана Муртазы, Жаксылыка Ушкемпирова и других. Самая высокая вершина Жамбылской области для горного туризма имеет высоту 4300 метров.
Мы собираемся провести данный проект поэтапно. На первом этапе планируется проведение курса повышения квалификации горных гидов в сфере регионального туризма. В них могут принять участие специалисты, отвечающие за сферу туризма, акиматы города, районов, поселков; преподаватели-лекторы, специализирующиеся в области туризма в высших и средних учебных заведениях; педагоги, работающие в сфере общего образования или в спортивной школе; специалисты, работающие в краеведческих кружках Жамбылской области.
На курс мы примем в общей сложности 20 претендентов. Прием участников начнется в марте. Теоретические занятия пройдут в апреле.
На втором этапе наши сертифицированные участники, прошедшие теоретический курс, решением Федерации альпинизма, радио-ориентирования и спортивного туризма Жамбылской области, совершив восхождения на горные вершины Меркенского и Т. Рыскулова районов на высоте 4300 метров и пройдя десятидневный практический курс, получат специальный сертификат.
Кроме того, в ходе практических занятий для горных гидов они узнают названия и маршруты горных вершин в Меркенском и Т. Рыскулова районах, создают и публикуют фото- и видеоматериалы о горных вершинах, зарегистрированных на территории Меркенского и Т. Рыскулова районов в социальных сетях и на туристических сайтах. Таким образом, во время обучения идет еще и популяризация региона - увидев яркие фото, прочитав эмоциональные комментарии, кто-нибудь обязательно захочет пройти тем же маршрутом.
- Отчего такое внимание данному направлению?
- В нашем регионе есть красивые горные вершины с приличным уровнем сложности. Если мы хотим привлечь больше иностранных и отечественных туристов, то вышеуказанные планы должны быть реализованы.
Кроме того, горный туризм для молодежи - и спорт, и с пользой проведенное свободное время, и самообразование по краеведению.
Но продолжим о планах. Наш второй проект - сезон «Весна». Проведение мероприятий этого сезона запланировано на февраль-март. Весенний сезон мы разделили на три этапа: экспедиция «Подснежник»; праздник «Амал» (Корису); экскурсия для туристов на поезде «Jibek Joly».
По экспедиции «Подснежник» будут организованы пошаговая фото- и видеосъемка цветов подснежников в Жуалынском районе Жамбылской области; съемки объектов водного туризма (рыбалка, фигурное катание на озере Айнаколь); съемки объектов горного туризма (Меркенское ущелье); съемки охотничьего туризма.
Результатом этих съемок является презентация и продвижение туристических достопримечательностей местного региона через средства массовой информации. Мы приглашаем к активному участию профессиональных рыбаков, охотников, фигуристов и экскурсоводов региона, заинтересованных в съемках.
В преддверии Наурыза традционная встреча «Амал» (Корісу) пройдет с 13 по 15 марта в аэропорту Аулие-Ата с целью познакомить иностранных гостей с обычаями, традициями и культурой местного региона, а также призвать к миру во всем мире.
Также 20-25 марта 2025 года запланирован третий рейс туристического поезда «Jibek Joly», организованный Комитетом индустрии туризма Министерства туризма и спорта Республики Казахстан. Местом его остановки выбран город Тараз (по маршруту Алматы - Туркестан - Ташкент - Самарканд - Тараз - Алматы). В связи с этим мы готовим интенсивную программу для наших гостей, учитывая историко-культурный, археологический, экологический, спортивный, лечебно-оздоровительный и ремесленный туризм.
- А что планируется для реализации проекта «Жамбылская земля - родина тюльпанов»?
- Международный фестиваль «Кызгалдак мура-2025» - это наш третий проект. Не многие знают, что основная родина тюльпанов - Южный Казахстан. Многие наши современники связывают тюльпаны с Голландией. Но в Голландии диких тюльпанов нет, их завезли туда 460 лет назад из Турции, из садов султана Сулеймана. В свою очередь, дикие тюльпаны раньше попадали и сейчас попадают в Турцию из степей и гор Южного Казахстана. На своей истинной родине, на территории современного Казахстана, дикие тюльпаны были одними из самых любимых и почитаемых цветов на протяжении нескольких тысячелетий до их появления в Голландии. Наши предки почитали цветок тюльпана, считая его символом бескрайней степи, и поэтому изображали его повсюду: на войлоке, металле, керамике, украшениях, золотых пластинах, одежде. Он был уникальным культурным и традиционным символом степного народа.
В связи с этим оргкомитет фестиваля ставит перед собой задачу включить ареалы дикорастущих тюльпанов Жамбылской области в список глобальных геопарков ЮНЕСКО для их сохранения и популяризации.
Международный фестиваль предварит научная конференция. В ее рамках состоится церемония подписания международного протокола о создании геопарка «Каратау», будет организовано знакомство с эндемиками Жамбылской области. Кроме того, в рамках фестиваля будут организованы выставки цветов «Тюльпаны путешествуют по миру» с участием легендарных профессиональных флористов зарубежных стран и войлочных изделий «Тюльпан» для внесения в Книгу рекордов Гиннеса, а также для подтверждения звания Тараза как города мастеров. Ярмарка ремесел для поддержки региональных ремесленников и организации торговой площадки.
В рамках фестиваля пройдут состязания по национальным видам спорта аударыспак, казахская борьба, стрельба из лука, асык ату, желке тартыс, перетягивание каната, жілік шагу.
Также будет организован «Кымызмурындық» в целях популяризации казахских обычаев и традиций среди подрастающего поколения. Будут организованы историко-просветительские, культурные, спортивные, туристические, ремесленные, торговые и развлекательные мероприятия для аудитории около 5000 человек.
Подводя итоги, можно сказать, что туризм - это лицо государства. Наша территория, отличается не только своей живописной природой, но и глубиной истории, обилием археологических раскопок, богатством культуры, наслоением цивилизаций, разнообразием памятников. Поэтому мы уверены, что индустрия туризма будет процветать в регионе.
Юрий ЕФИМОВ