Сохраним родную речь
Стихи и песни прозвучали на разных языках
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году. С 2000 года дата отмечается с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Широко отмечают этот праздник и в Казахстане, нашей уникальной стране, где в мире и согласии проживают представители более 100 этносов.
В центре оказания специальных социальных услуг № 1 Тараза совместно с центром обучения языкам было организовано красочное празднество, посвященное этой дате. В концерте приняли участие самодеятельные коллективы Современного гуманитарно-технического колледжа Тараза, артисты Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева, городского Дома культуры имени Ыкыласа Дукенулы, а также сами подопечные центра.
В торжестве также принимали участие директор центра обучения языкам управления культуры и развития языков Куаныш Даурембеков, директор Современного гуманитарно-технического колледжа Тараза, председатель областного филиала РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир», член региональной Ассамблеи народа Казахстана Фарида Накыш.
- Не секрет, что языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. Все шаги по сохранению и развитию языкового разнообразия, знакомству с языковыми и культурными традициями по всему миру укрепляют солидарность и взаимопонимание между народами. Поэтому такие концерты, в ходе которых звучит речь разных этносов, не только обогащают нас культурно, но и способствуют духовному процветанию государства, - сказал один из гостей, руководитель центра оказания специальных социальных услуг № 2 Мурат Бердалиев.
Казахским танцем «Шашу» был торжественно открыт вечер. Прозвучали такие песни, как «Өз елім», «Анамның тілі», «Сильные люди земли», стихотворения «Родной язык» - в исполнении Александра Карпинского, «Будем жить» - в исполнении Эльмиры Карауловой, подопечных центра оказания специальных социальных услуг. Зрители бурно аплодировали ярким музыкальным номерам: татарскому и узбекскому народным танцам, исполнению кюя «Ерке сылқым». Выступления Арай Есбергеновой, Куралай Мамыткызы, Каламкас Тастановой, Анель Амансеит, Алибека Кудайбергена, Лауры Бексултановой с песнями и стихами, отрывками из произведений казахстанских авторов также имели большой успех.
- Языки служат одним из стратегических факторов прогресса в достижении устойчивого развития и гармонических взаимоотношений в нашем многонациональном государстве. Лишь всестороннее принятие многоязычия даст всем языкам возможность обрести свое место в мире, в процессе глобализации, - отметила в ходе выступления перед собравшимися Фарида Накыш.
Отмечу, что в центре оказания специальных социальных услуг № 1 сейчас проживают 126 граждан. Среди них представители разных этносов: казахи, узбеки, немцы, татары, белорусы, украинцы, русские. Для всех созданы максимально комфортные условия, в том числе в языковом отношении.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора