Партии

Культурный диалог

Как мы понимаем общественное сознание

Какие процессы происходят в современном обществе и каково мерило современных культурных и духовных ценностей? Правильно ли мы понимаем концепцию общественного сознания? Для всестороннего обсуждения этих тем в Таразском региональном университете имени М. Х. Дулати открылась диалоговая площадка «Amanat pikir»: «Культура и общественное сознание: проблемы и перспективы», организованная региональным отделением партии «Amanat».

 

Модератором мероприятия выступил председатель областного отделения партии «Amanat» Дауыл Бейсенкулов. В масштабной встрече приняли участие заместитель акима области Серик Салемов, драматург Елен Алимжан, преподаватель регионального филиала Академии государственного управления при Президенте РК Таттигуль Орынтай, а также представители интеллигенции и аксакалы, асабы и певцы, работающие в свадебной индустрии, молодежь.

На первом заседании диалоговой площадки состоялось углубленное обсуждение предложенной темы, а также были высказаны рациональные предложения и различные мнения в панельных секциях «Преемственность поколений», «Свадебная культура», «Духовность и культура» и «Рабочий человек».

Первым выступил заместитель акима области Серик Салемов.

- Культура - это не только искусство, литература и традиции, но и система мышления, взаимоотношения с окружающей средой и друг с другом. А общественное сознание - это отражение нашей способности воспринимать, анализировать и изменять окружающую нас реальность. Именно взаимодействие этих двух концепций определит будущее нашего общества, - отметил спикер. - Только общественное сознание и мнение могут остановить многочисленные негативные проявления отсутствия культуры, наблюдаемые сегодня в социуме. Наш Президент также подчеркнул это, поручив Национальному курултаю реализацию инициатив в области национальных ценностей, духовности, новой социальной этики и обновленного менталитета.

- Чем более духовно зрелым и готовым к совершенствованию сознания будет наше с вами общество, тем легче будет пройти процесс модернизации. В то же время хотел бы отметить, что в регионе в этом направлении проводится определенная работа. Например, стартовал проект «Аулиеата - читающий регион». При поддержке местного сообщества проводятся различные мероприятия. Также будет издаваться историко-культурный и литературный журнал «Тектурмас». Проект «Бабушкины сказки» реализуется во всех детских садах. Кроме того, была проведена работа по формированию достойной свадебной культуры. В ближайшие дни планируется открыть музей Бауыржана Момышулы. Мы намерены открыть в нашем городе молодежный театр и даже музыкальную школу. Такие замечательные проекты будут реализованы в ближайшие дни, - заключил
С. Салемов.

Затем выступил драматург и писатель Елен Алимжан, который отметил, что мир сегодня не стоит на месте, он находится в движении, и что формируются типы сознания, которые отвечают требованиям новой эпохи. Он подчерк­нул, что культура является фундаментальной основой, которая объединяет людей, формирует духовные ценности и определяет направление развития общества.

Поделились своими мыслями и другие участники мероприятия.

В ходе дискуссии были рассмотрены пути духовного воспитания молодежи, исходя из функции, места и роли культуры в жизни человека. Вызывает неприятие сегодняшняя свадебная культура, пронизанная пышностью и показушностью; обсуждалось, в том числе и нестандартное и безнравственное поведение некоторых аксакалов при проведении свадеб. Кроме того, были высказаны мнения о методах и способах формирования культуры чтения в обществе. Также обсуждался вопрос повышения статуса трудящихся, которые своим ежедневным трудом вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны.

Диалоговая площадка завершилась пленарным заседанием, на котором были обобщены рекомендации, вытекающие из мнений, высказанных в ходе панельных сессий.

Эльмира БАЙНАЗАРОВА,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ