Некачественные продукты, нарушение санитарных норм при их хранении и приготовлении, а также недостаточное внимание к личной гигиене - все это может привести к серьезным последствиям для здоровья. Особенно важно быть внимательным в теплое время года, когда риск пищевых отравлений значительно возрастает.
На брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева подробнее рассказала о причинах отравлений и о том, как предостеречь себя и родных от них.
- Пищевое отравление - это острое заболевание, которое обычно сопровождается расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего - бактерий, -
сказала спикер.
Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области провели анализ и установили, что более 78 процентов случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями связаны с несоблюдением личной гигиены и потреблением некачественных, испорченных продуктов питания.
- Общие профилактические мероприятия в данном случае основаны на трех правилах. Первое - профилактика заражения бактериями, которая достигается соблюдением правил личной гигиены. Второе - профилактика роста бактерий - то есть соблюдение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов. И третье - уничтожение бактерий и удаление их токсинов или термическая обработка пищевых продуктов, - сказала С. Алибаева.
Спикер напомнила, что при покупке товара необходимо проверять дату его выпуска и срок годности, а также целостность упаковки.
- Обращайте внимание на цвет, запах и вкус. Без сожаления выбрасывайте заплесневелые продукты, испорченные овощи и фрукты, разбухшие консервные банки и соки, а также кисломолочные продукты, - сказала она. - Не советую также покупать продукты питания в неустановленных торговых точках у неизвестных людей, особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, сметаны и любых других продуктов домашнего приготовления.
Также С. Алибаева напомнила, что пищу лучше готовить при температуре не ниже 70°С и есть сразу после приготовления. Остатки еды следует хранить при определенной температуре (обычно ниже 10°С), а перед употреблением тщательно прогревать. Также нельзя допускать контакта сырых и готовых пищевых продуктов при хранении.
- Мойте руки перед и после работы с сырыми продуктами. Держите кухню в чистоте, защищайте пищу от насекомых и животных, а для питья и готовки используйте только чистую воду, - добавила спикер.
Соблюдение этих простых правил поможет защитить себя и своих близких от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Если же вы испытываете симптомы отравления (лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, диарея), немедленно обратитесь к врачу, советует специалист.
Карина МУРАТОВА