Регионы

Акция продолжается

На поддержание чистоты в регионе выделено 2,4 миллиарда тенге

На брифинге в региональной службе коммуникаций о работе в рамках экологической акции «Таза Қазақстан» рассказал заместитель акима области Канатбек Мадибек.

 

Он напомнил, что в соответствии с поручением Главы государства в 2024 года стартовала республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан». В ее рамках в области проведены субботники «Таза өлке», «Киелі мекен», «Жасыл Аймак», «Өнегелі ұрпақ», «Молдир булақ».

- В рамках акции очищена территория 60 историко-культурных памятников, 143 парков и скверов, 829 киломтеров каналов и арычных систем, 137,5 тысячи дворов и 4,8 тысячи километров улиц. Вывезено 30875 тонн мусора, высажено около 60 тысяч саженцев. Всего было задействовано 1110 единиц техники, - сказал Канатбек Мадибек. - Проводимые в рамках акции «Таза Қазақстан» мероприятия получают информационную поддержку. В медиапространстве опубликованы 99,4 тысячи материалов, 297 сюжетов на телеканалах, 98560 статей на сайтах и в социальных сетях.

В рамках экологической акции в регионе проведен конкурс «Үлгілі ауыл», победителям вручены призы (первое место - 50 миллионов тенге, второе место - двум селам - 50 миллионов тенге, третье место на пять сел - 50 миллионов тенге). Кроме того, в регионе запущен информационный сервис акции «Таза Қазақстан», принимаются заявки через Telegram-бот. Через данную платформу поступило 426 заявок. Подавляющее большинство из них касается очистки территорий от отходов и скопившегося мусора.

- В текущем году на санитарную очистку и благоустройство в населенных пунктах региона выделено 2,4 миллиарда тенге, что по сравнению с прошлым годом больше на 600 миллионов тенге. На сессии областного маслихата разработан и утвержден региональный план развития экологической культуры «Таза Қазақстан» до 2029 года, - отметил спикер.

Отвечая на вопросы журналистов, Канатбек Мадибек также сообщил, что деятельность по вывозу твердых бытовых отходов передана в конкурентную среду: этим занимаются 40 учреждений, задействована 191 единица техники.

На 792 золоотвальных площадках размещены 4102 контейнера, в том числе 700 сетчатых для сбора пластиковых отходов и полиэтилена; 106 закрытых для ртутьсодержащих ламп; 3296 для сбора твердых бытовых отходов.

Средний объем твердых бытовых отходов, ежедневно вывозимых с золошлаковых площадок, составляет 1200-1300 кубометров. Согласно графику, услуги по вывозу твердых бытовых отходов оказываются ежедневно вблизи многоэтажных жилых домов, а в частном секторе - два раза в неделю. Департаментом экологии Жамбылской области проводится космический мониторинг с целью выявления стихийных свалок отходов по специальной программе АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары».

По результатам мониторинга за прошлый год выявлены 343 стихийных участка (весной - 91, осенью - 252), которые впоследствии полностью ликвидированы. По представлению специализированной природоохранной прокуратуры Жамбылской области в соответствии с пунктом 1 статьи 324 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» на ответственных должностных лиц составлены административные протоколы и наложен штраф на общую сумму 414,380 тысячи тенге (заместители акимов Байзакского, Жамбылского, Кордайского районов, заместители отдела ЖКХ города Тараза, акимы сельских округов Кольбастау, Аксай, Нурлыкент, Кокбастау, Б. Момышулы, Талас, Масанчи, Сарытобе). В текущем году космический мониторинг будет проводиться в мае-июне.

Кроме того, в прошлом году зарегистрировано 13179 нарушений правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов. В соответствии со статьей 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» выписано 13045 предупреждений, составлены 134 протокола, наложен штраф на 4,9 миллиона тенге.

За январь-февраль текущего года зарегистрировано 3699 нарушений (выдано 3691 замечание, составлено восемь протоколов), наложено штрафов на 157280 тенге. Подавляющее большинство правонарушений связано с загрязнением общественных, социальных мест и вдоль дорог.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ