Не навреди
С владельцами процедурных кабинетов проводят разъяснительную работу
В последние годы в области набирают популярность частные процедурные кабинеты. Это небольшие учреждения, где за определенную плату медсестры проводят клиентам разные медицинские манипуляции, не требующие участия врача.
В департаменте Комитета медицинского и фармацевтического контроля рассказали, что, согласно информации в социальных сетях (Instagram) и электронным справочникам (2Gis), в регионе работают более сотни таких кабинетов, лишь 42 из них получили лицензию на медицинскую деятельность в качестве доврачебного кабинета. В Таразе процедурных кабинетов чуть больше 70, аналогичную лицензию получил 31 кабинет.
- Хочу отметить, что, согласно приказу министра здравоохранения РК от 30 ноября 2020 года за номером ҚР ДСМ-223/2020 «Об утверждении правил оказания доврачебной медицинской помощи», состояния, при которых оказывается доврачебная медпомощь, включают в себя ранения, кровотечения, поражения электрическим током, переломы, вывихи, ушибы, растяжения связок, ожоги, пищевые отравления и другие, -
говорит руководитель департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Айгуль Балгабаева. - Но проводить инъекционные процедуры, то есть капельницы, внутримышечные и внутривенные уколы согласно полученной лицензии эти процедурные кабинеты не имеют права.
Специалист также рассказала, что в марте 2023 года вышел приказ исполняющего обязанности министра здравоохранения РК № 49 «Об утверждении Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан», в котором четко описано, что процедурные кабинеты могут работать только в составе медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, центров первичной медико-санитарной помощи и поликлиник.
- Документ этот относительно новый, многие нормативно-правовые акты поменялись. Сейчас нашим департаментом ведется разъяснительная работа с предпринимателями - владельцами процедурных кабинетов, не имеющих лицензии или имеющих лицензию доврачебных кабинетов, - говорит А. Балгабаева. - Многие закрывают свои учреждения. Кто-то пересматривает порядок работы.
По словам Айгуль Балгабаевой, в соответствии с Предпринимательским кодексом РК в случае поступления жалоб на качество оказываемых в процедурных кабинетах медуслуг, а также при обращении жителей с запросом о наличии разрешительных документов у таких процедурных кабинетов департамент вправе открыть внеплановую проверку, по результатам которой могут быть приняты административные меры.
- Сфера оказания медицинских процедур требует особого внимания. Здесь не может быть полутонов - все должны работать строго по закону. Это не просто формальность, ведь на кону - безопасность людей. Мы со своей стороны проводим необходимую работу и надеемся на сознательность предпринимателей и ответственное отношение граждан к своему здоровью, - заключила А. Балгабаева.
Камила ПОЛЯКОВА