Традиции и современность
Глубинный смысл Наурыза приобрел интересные формы
В необычном формате Наурыз отметили в специальной школе для детей и подростков. Региональный филиал республиканского общественного объединения «Сенімен Болашақ» совместно с руководством школы и спонсорами подарили детям уникальный праздник, который они точно запомнят надолго.
Руководитель регионального филиал РОО «Сенімен Болашақ» Даурен Багжанов рассказал, что концепция праздника отражала культуру казахского народа.
Так, к примеру, организаторами была определена цветовая гамма праздника. Жилетки для детей были в белом, красном, голубом и зеленом цветах. Белый - цвет чистоты, ассоциируется с обновлением, началом чего-то нового. Голубой - цвет неба, символ мира и свободы казахского духа. Зеленый ассоциируется с ростом, развитием и расцветом. А красный символизирует внутреннюю энергию нашего народа, силу жизни.
- Мы второй год подряд внедряем новую концепцию Наурыза. Добавляем немного креатива в богатый традициями и смыслами праздник, - говори Д. Багжанов.
Начался праздник со встречи рассвета. Вместе со взрослыми учащиеся специальной школы отправились в этно-исторический комплекс Тектурмас, чтобы там, на возвышенности, встретить новый день и новый год, и, конечно, загадать самые заветные желания. После для ребят там провели небольшую экскурсию.
Затем ребят ждал праздничный салют, но не привычный всем фейерверк, а казахский национальный.
- Мы назвали это «шашу fest». В каждую конфету ребята и мы заложили добрые пожелания для тех, кто ее поднимет, - продолжает Д. Багжанов.
Когда ребята вернулись в свою школу, их ждал следующий этап праздника, который назвали «tree of life». Это известная традиция Наурыза - сажать деревья.
- Мы бы хотели, чтобы дети знали, что посадить дерево - значит дать жизнь. Эта традиция имеет глубокий смысл и она очень понравилась ребятам, - сказал Д. Багжанов.
На Наурыз особое значение придается дастархану и его главному блюду - Наурыз коже. В рамках следующего этапа праздника «коже time» ребятам показали, как готовится это блюдо, рассказали о значении каждого этапа его приготовления и, конечно, после того, как коже было готово, все участники праздника сели за щедрый дастархан, чтобы его отведать.
- Есть английский завтрак, есть турецкий завтрак, а мы решили придумать свой - казақи таңғы ас. Он тоже должен стать популярным во всем мире, будем распространять эту традицию, - говорит собеседник. - Талкан, жент, курт, бауырсаки - все это обязательно присутствует на столе традиционного казахского завтрака.
На этапе «анаға тағзым» с детьми говорили о том, как важны родители, как важно уважать старших, ведь у казахского народа издревле почитали аксакалов, их мудрость и жизненный опыт.
Конечно, для детей также был организован праздничный концерт, площадка для национальных спортивных игр.
- Одни мы бы все это не организовали. Мы нашли единомышленников в лице Жамбылского гуманитарного высшего колледжа имени Абая, Таразского колледжа сервиса и технологий, колледжа «Парасат», а именно заместителя директора Гульмиры Абдрахмановой, Совета деловых женщин, бизнесменов Мамыра Асылбаева и Кайрата Белубаева, заместителя акима Тараза Уланы Сламбековой, заместителя акима Кордайского района Дамиры Сугирбай, - подчеркнул Д. Багжанов.
Директор специальной школы для детей и подростков Нуртас Кусаинов отметил, что дети от организованного праздника были просто в восторге.
- Ребята очень ждали этого дня. Надо сказать, что многие из них никогда и не знали о глубоком значении праздника Наурыз, его традициях. Сегодня они окунулись в историю казахского народа и просто были обычными детьми, которые радуются наступлению весны, играют в игры, загадывают желания в Новый год. Хочу поблагодарить всех причастных к организации этого дня и сказать, что вы подарили детям гораздо больше, чем думаете, - сказал он.
Камила ПОЛЯКОВА